Научные достижения Российской империи в 19 веке

Достижения Российской империи

Научные достижения Российской империи, сделанные в 19 веке, имеют огромное значение. Многие из них используются по всему миру до сих пор, другие же легли в основу работ разных зарубежных учёных. Российская наука в XIX веке сделала большой скачок вперёд, особенно во второй половине столетия.


Российская империя в XIX веке

В XIX веке отставание в экономическом и промышленном развитии между Россией и странами Европы стало особенно заметным. Несмотря на начало промышленного переворота в России, разрыв всё равно продолжал увеличиваться. Он был обусловлен в основном тем, что европейские государства уже перешли к капитализму, отказавшись от пережитков феодализма, в то время как в Российской империи сохранялись многие элементы феодального строя, а большая часть населения состояла из неграмотных крестьян.

Научные достижения Российской империи
Кабинет Д. И. Менделеева

Это, однако, не помешало именно российским учёным сделать ряд важнейших открытий, оказавших влияние на дальнейшее развитие всего человечества. Свою роль сыграли и реформы образования, благодаря которому оно стало более доступным, хоть эта система всё равно была ещё далека от идеала. А отмена крепостного права в 1861 году дала ещё один толчок к дальнейшему развитию, благодаря чему промышленность начала быстро крепнуть. Именно в это время были сделаны многие научные достижения Российской империи, известные на весь мир и по сей день.

Научные достижения Российской империи в 19 веке

Таблица Менделеева

Достижения Российской империи
Таблица Менделеева переведена на сотни языков

Именно открытие Д. Менделеевым периодической таблицы элементов стало величайшим научным достижением Российской империи. Эта таблица и по сей день используется по всему миру, и вряд ли человечество когда-нибудь от неё откажется, так как это – основа современной химии. Впрочем, одной лишь периодической таблицей элементов достижения Менделеева не ограничиваются, он опубликовал и массу других ценных научных работ.

Географические открытия

Достижения Российской империи в науке
Николай Михайлович Пржевальский, знаменитый путешественник, исследователь и географ

Особенное внимание в России той эпохи уделялось исследованию Центральной Азии, так как этот регион входил в сферу политических и экономических интересов российских императоров. Особенно здесь отметился Н. М. Пржевальский, досконально исследовавший Центральную Азию, Монголию, Северный Китай, а также побывал в Тибете и пустыне Гоби. Другой знаменитый путешественник, Миклухо Маклай, совершил долгую экспедицию в Океанию, пополнив копилку знаний об этих далёких краях.

Электрические лампочки

Достижения Российской империи 19 века
Лампа Лодыгина

В 1874 году российский электротехник А. Н. Лодыгин изобрёл электрическую лампу оригинальной конструкции, опередив на 5 лет Томаса Эдисона, который запатентовал свою лампу 5 годами позднее. Другой электротехник, П. Н. Яблочков, в 1876 году также продемонстрировал публике свою собственную лампу. Оба проекта отличались большим сроком службы, чем все ранее созданные за рубежом аналоги. Однако, в ту эпоху основное распространение получили всё-таки лампы Эдисона.

Математика

Достижения Российской империи в XIX веке
Софья Ковалевская

В Российской империи появилась на свет Софья Ковалевская, первая в мире женщина, ставшая профессором математики. Увы, из-за труднодоступности высшего образования для женщин в те времена ей пришлось перебраться в Европу, где она продолжила свою научную деятельность и пришла к славе. Ковалевская – одна из величайших учёных-математиков в истории человечества. Помимо неё, значительный вклад в математику внесли и другие российские учёные 19 века – П. Л. Чебышев, например.

Аэроплан

Достижения Российской империи в авиации
Самолёт Можайского

Русский морской офицер А. Ф. Можайский в 1882-1885 годах построил один из первых в мире самолётов, который, впрочем, в наши дни не очень широко известен. Этот аэроплан мог бы стать одним из величайших научно-технических достижений Российской империи в 19 веке, ведь Можайский на несколько десятков лет опередил американцев братьев Райт, которые считаются создателями первого в мире работоспособного самолёта. Увы, проект Можайского пришлось свернуть из-за недостатка финансирования, и он не получил дальнейшего развития.

Почвоведение

Достижения Российской империи в почвоведении
В. В. Докучаев

Минералог В. В. Докучаев, заслуживший мировую славу монографией «Русский чернозем», положил начало современному почвоведению. В книге «Наши степи прежде и теперь» в 1892 годах он сформулировал инновационный план борьбы с засухами. Идеи Докучаева оказали влияние на развитие лесоведения, мелиорации и гидрогеологии, и его наработки используются в этих областях до сих пор.

Медицина

Достижения Российской империи в медицине
И. М. Сеченов, знаменитый российский врач

Достижения Российской империи в медицине невозможно переоценить. Физиолог И. М. Сеченов организовал физиологическую лабораторию и разработал курс лекций «О животном электричестве». Работы ученого «Рефлексы головного мозга» и «Психологические этюды» принесли ему широкую известность. И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности животных и человека, разработал новые принципы физиологического исследования, обеспечивающие познание деятельности организма как единого целого, находящегося в единстве и постоянном взаимодействии с окружающей его средой. Биолог И. И. Мечников основал эволюционную эмбриологию и научную геронтологию, исследовал фагоцитоз и внутриклеточное пищеварение, сравнительную патологию воспаления, создал фагоцитарную теорию иммунитета и теорию фагоцителлы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: