11 главных героев романа «Дубровский» Пушкина с характеристиками

Главные герои "Дубровского" с характеристиками
Главные герои романа «Дубровский» – Владимир Андреевич и Марья

Главные герои романа “Дубровский” Пушкина отличаются тщательно прописанными характеристиками, одни из них вызывают сочувствие, другие же – ничего, кроме неприязни. Этот роман Александр Сергеевич так и не закончил, и его основная сюжетная линия предполагает продолжение. В таком виде роман и был издан.

Главные герои “Дубровского”

Кирилл Петрович Троекуров

Характеристика Троекурова, героя "Дубровского"
Воплощённый на экране образ Троекурова

Властный и суровый помещик, знатный, богатый и влиятельный настолько, что его боятся даже высокопоставленные чиновники. Характеристика Троекурова, главного отрицательного героя романа “Дубровский”, довольно нелицеприятна: богатство и власть в нём сочетаются с капризностью, любовью к демонстрации этой самой власти, опасным и оскорбительным шуткам, так как он чувствует вседозволенность и безнаказанность. Из-за ссоры с Андреем Гавриловичем Дубровским, своим соседом и отставным поручиком, (причиной которой послужил его холоп Троекурова), Троекуров решает отомстить ему и отбирает его имение через суд. Андрей Гаврилович вскоре умирает, а его сын, главный герой “Дубровского”, Владимир Андреевич, начинает мстить. При описании характеристики Троекурова можно добавить, что он богат, и его можно даже назвать радушным хозяином, но богатство не означает благородства. Троекуров необразован, он не умеет говорить по-французски (что было нонсенсом для дворян той эпохи), он не читает книг. Однако, проблески добра есть и в нём – испытывая раскаяние, Троекуров хочет принести свои извинения Дубровскому-старшему и даже вернуть ему отобранное у него имение. Он не хотел разрушить его жизнь, он пытался лишь продемонстрировать ему свою власть. Однако, для извинений становится слишком поздно, так как Дубровский-старший умирает.


Андрей Гаврилович Дубровский

Герой Андрей Дубровский
Андрей Гаврилович Дубровский, отец главного героя

Немолодой дворянин, поручик в отставке, человек прямой, честный, гордый и добродушный. Владение имением Кистенёвка, в котором проживает около 70 крепостных крестьян, для которых он является добрым хозяином, так что крепостные его любят и уважают. Когда холоп Троекурова позволяет себе дерзкую выходку, возмущённый Андрей Гаврилович пишет ему письмо с требованием извинений, что приводит к ссоре и утрате имения. В результате Андрей Гаврилович теряет рассудок от горя и фактически находится при смерти. Когда, узнав о болезни отца, приезжает главный герой “Дубровского”, его сын Владимир Андреевич, старик вскоре умирает, так и не оправившись от потрясения. Характеристика Андрея Гавриловича строго положительна: это старый и честный офицер, который, овдовев, вырастил сына в одиночестве, воспитав его должным образом, привив ему понятия чести и благородства. Однако, все положительные качества Дубровского-старшего проигрывают в столкновении с невежественным, но богатым и влиятельным Троекуровым, который легко одерживает над ним победу.

Владимир Андреевич Дубровский

Герой Дубровский
Владимир Дубровский, главный герой

Собственно, самый главный герой романа “Дубровский”, именем которого и названо произведение. Характеристика Дубровского-младшего – молодой корнет, образованный, смелый, благородный, честный и красивый. Его душа кипит от негодования из-за приключившейся с отцом несправедливости, и он, не желая отдавать Троекурову дом, поджигает его, причём в пожаре погибают и правительственные чиновники, приехавшие переписать Кистенёвку на Троекурова. После этого Дубровский становится разбойником наподобие Робин Гуда – он и его шайка грабят только богатых людей. Позднее он, подкупив учителя-француза Дефоржа, под его именем устраивается в поместье Троекурова, где влюбляется в дочь последнего, Марью Кирилловну. Она отвечает ему взаимностью, но Троекуров отдаёт её замуж за богатого и знатного человека намного старше неё, князя Верейского. Дубровский пытается помешать этому браку, но опаздывает – Марью Кирилловну венчают. Когда её муж, князь Верейский, попадает в руки разбойников Дубровского, ранив при этом главного героя, тот всё равно проявляет благородство и приказывает своим людям отпустить его. После этого разбойники одерживают победу над царскими солдатами, прочёсывающими лес, но главный герой принимает решение распустить шайку, а сам скрывается за границей.

Марья Кирилловна Троекурова

Характеристика Марьи, героини "Дубровского"
Марья Троекурова в экранизации «Дубровского

Дочь помещика Троекурова. Характеристика Марьи Кирилловны – образованная, начитанная, милая и благородная девушка, щедро наделённая всеми теми качествами, которых так недостаёт её отцу. При этом 17-летняя Марья Кирилловна, девушка очень красивая и статная, скрывает свои чувства и мнения о разных вещах от отца, зная его тяжёлый характер. Она влюбляется в главного героя, Дубровского, выдающего себя за француза Дефоржа, и не перестаёт его любить даже после того, как тот раскрывает ей тайну и рассказывает о том, кто он на самом деле такой. Марья Кирилловна даже готова сбежать со своим возлюбленным, чтобы быть счастливой с ним и не выходить замуж за старого князя Верейского, но попытка главного героя спасти её проваливается – он опаздывает. В результате девушку венчают с Верейским, и, когда разбойники окружают карету, где она находится вместе со своим новым мужем, она отказывается бежать с Дубровским, объясняя это тем, что она уже принесла клятву супружеской верности, и не может ей изменить. Её религиозные убеждения настолько крепки, что она не готова пожертвовать ими даже ради того, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным.

Князь Верейский

Князь Верейский, герой "Дубровского"
Князь Верейский, один из отрицательных героев «Дубровского»

Ещё один сосед Троекурова, весьма знатный человек. Ему около пятидесяти лет, он весьма богат и влиятелен, хоть и не настолько, как сам Троекуров. Посещая его дом, он без памяти влюбляется в 17-летнюю красавицу Марью и просит её руки. Троекуров соглашается отдать дочь за него замуж, не считаясь с её слезами и просьбами не выдавать её за человека, который втрое старше неё. Когда Марья Кирилловна в отчаянии пишет Верейскому письмо с просьбой отказаться от брака, князь приезжает к её отцу и показывает ему это письмо, после чего Троекуров и Верейский решают срочно сыграть свадьбу, пока что-нибудь не случилось – например, пока Марья не предприняла попытку к бегству. Именно из-за этого Дубровский, главный герой, и опаздывает, не успевая спасти свою возлюбленную от венчания с ненавистным ей князем. При этом князь Верейский, судя по всему, не видит в своих действиях ничего неправильного или предосудительного – он хочет законно жениться на женщине, в которую влюблён, и её мнение на этот счёт его не волнует. Также к нелицеприятной в целом характеристике Верейского можно добавить, что он всё-таки не трус – когда разбойники окружают его карету, он стреляет в Дубровского и ранит его, но, к счастью, не смертельно.

Дефорж

Сам по себе этот герой “Дубровского” не играет значительной роли в романе Пушкина. Это учитель-француз, который едет в поместье Троекурова работать по приглашению, но его встречает Дубровский, который за большую сумму денег уговаривает Дефоржа продать ему его документы. После этого сам главный герой начинает выдавать себя за Дефоржа, и в поместье Троекуровых все поражаются его утончённым манерам, образованности, умом, умением танцевать и вести беседы. Марья Кирилловна Троекурова поначалу относится к фальшивому Дефоржу свысока, но потом она всё-таки влюбляется в него, не зная о том, что на самом деле француз-учитель – это главный герой, Дубровский. Интересно, что и сам Троекуров со временем проникается приязнью к фальшивому учителю, с уважением относясь к его силе, ловкости и охотничьим умениям, так как он ценит в людях эти качества. 

Второстепенные герои “Дубровского”

Кучер Антон

Старик из поместья Дубровских, которого очень любят крепостные. Повстречав главного героя, он рассказывает ему о том, что крестьяне хранят ему верность, а служить Троекурову не хотят. Благодаря его вмешательству среди крестьян начинаются беспорядки.

Кузнец Архип

Именно кузнец по приказу главного героя, Дубровского, поджигает дом, в котором ночуют приехавшие в Кистенёвку правительственные чиновники. При этом Дубровский хочет, чтобы окна и двери были открыты, иначе чиновники погибнут в огне, но Архип поступает по-своему. В результате при пожаре погибают все чиновники, а Владимиру Андреевичу удаётся спасти лишь кошку.

Шабашкин

Приехавший в Кистенёвку вместе с чиновниками распорядитель, который должен переписать имущество Дубровских в пользу Троекурова. Этот незначительный второстепенный герой “Дубровского” остаётся переночевать в доме вместе с ними, и тоже погибает при пожаре.

Антон Пафнутьевич Спицын

Человек, которого подкупает Троекуров, чтобы тот в суде дал ложные показания. Спицын свидетельствует, что в прошлом поместье Дубровских, Кистенёвка, принадлежало предкам Троекурова, что и решает исход дела в его пользу.

Анна Савишна Глобова

Женщина, которая повстречалась с разбойниками Дубровского. Узнав о том, что она везёт деньги сыну-гвардейцу, разбойники её отпустили, не причинив вреда. Позднее Глобова, находясь в гостях у Троекурова, рассказывает о благородстве разбойников, которые грабят только богачей.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: