Доказательства единства органического мира

Единство органического мира
Основным доказательством единства органического мира является схожесть всех живых организмов на биохимическом уровне

О единстве происхождения органического мира свидетельствует множество доказательств. Современная наука уже не сомневается в том, что органическая жизнь на Земле, при всём её многообразии, представляет собой единое целое и имеет общие корни. Конечно, между растениями, животными и микроорганизмами существует множество различий, но на биохимическом уровне они всё равно схожи между собой. Об этом свидетельствует как изучение ископаемых, так и исследование различных живых организмах, существующих на планете в наши дни. Чтобы привести доказательства единства органического мира, достаточно ознакомиться с нижеизложенной информацией.

4 доказательства единства органического мира


  • Химический состав. Он схож у всех живых организмов – у простейших, у млекопитающих, у растений, у водорослей, у моллюсков и вообще у всех. Вся органическая жизнь на Земле основана на белке и нуклеиновых кислотах, которые построены по единому принципу и из сходных компонентов.
  • Клетки живых организмов. Во-первых, из клеток состоит вообще вся жизнь на Земле (за исключением вирусов, но они, строго говоря, и не относятся к живому миру). Во-вторых, у всех живых организмов клетки схожи по своему строению и химическому составу.
  • Универсальность генетического кода. Сюда же попадает принцип хранения и реализации наследственной информации. У всех живых существ на Земле есть геном, который отвечает за всё вышеперечисленное. Это ли не доказательство единства органического мира?
  • АТФ (Аденозинтрифосфат). У подавляющего большинства живых организмов в качестве источника энергии используется именно АТФ. Более того, механизмы расщепления сахаров и энергетический цикл клетки также схожи между собой.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: