Жакерия во Франции. Причины, события, итоги. Гильом Каль.

Жакерия во Франции
Восстания Жакерия во Франции было коротким, но оно навсегда вошло в историю

Восстание во Франции, Жакерия, случилось в 1358 году, и стало крупнейшим крестьянским восстанием во всей долгой истории этой страны. Сразу множество причин привело к социальному взрыву, который имел далекоидущие последствия, и даже косвенно поспособствовал восстанию Уота Тайлера в Англии. В XIV веке это восстание называли “войной недворян против дворян”, а само название “Жакерия” произошло от популярного французского имени “Жак”. Правда, его придумали историки уже спустя много времени после того, как восстание закончилось. Бунтовщикам не удалось добиться никаких положительных итогов, хотя в долгосрочной перспективе изменения всё-таки были, и феодалы, напуганные таким ярким и разрушительным проявлением народного гнева, поняли, что даже у самой беспощадной эксплуатации крестьян есть свои пределы.


Причины Жакерии

Причины Жакерии
Основной причиной Жакерии было угнетения крестьян феодалами
  • Столетняя война. К тому моменту это затянувшееся противостояние между Францией и Англией шло полным ходом. Чтобы на войну хватало денег, французские власти поднимали налоги снова и снова, что вызывало недовольство крестьян.
  • Последствия пандемии чумы. Эта пандемия, известная, как “Чёрная смерть”, опустошала страны Европы до 1353 года, после чего пошла на спад, хотя локальные вспышки фиксировались до конца столетия. Чума тогда унесла жизни, по разным оценкам, от 30% до 60% европейского населения, спровоцировав крах экономики, голод и паническую истерию. Всё это тоже не способствовало государственной стабильности. Чума стала одной из причин не только Жакерии, но и восстания Уота Тайлера в Англии.
  • Ухудшение положения крестьянства. Все крестьяне во Франции тогда платили оброк феодалам, обычно просто отрабатывая то, что на Руси называлось барщиной. Но из-за укрепления международной торговли французские феодалы, нуждающиеся в покупке заграничных товаров, стали требовать выплаты оброка именно деньгами, что ещё больше разоряло крестьян.

События Жакерии

События Жакерии
Основные события Жакерии развернулись в северной части Франции

Поводом для начала Жакерии во Франции послужил разбой, который в окрестностях Парижа учинили солдаты короля Наварры (маленькое государство, существовавшее тогда между Францией и Испанией) Карла Злого. Они грабили крестьян и активно занимались насилием, что вызвало закономерную реакцию – крестьяне объединились и начали громить дворянские поместья. Масла в огонь подливало и Парижское восстание, случившиееся одновременно с Жакерией. Обозлённые крестьяне в самом начале событий Жакерии разрушили несколько сотен дворянских замков и имений, и вскоре восстание распространилось на большую часть страны. Поначалу повстанцы действовали хаотично, но вскоре у них появился предводитель – Гильом Каль, подробнее о котором написано чуть ниже.

Именно Гильом Каль попытался установить связь с Этьеном Марселем, предводителем Парижского восстания, чтобы объединить с ним силы. Осуществить это, правда, не удалось – парижане не впустили повстанцев в город, а Марсель отозвал отряд, который направил на помощь Жакерии. Тем временем короли Франции и Наварры, Карл V Мудрый и Карл Злой, объединили силы для борьбы с восставшими. Крестьяне значительно превосходили их войско по численности, но они были плохо вооружены и неорганизованы. Гильом Каль, понимая, что в открытом бою повстанцам не выстоять, предложил отступить к Парижу, но не был поддержан. После этого события Жакерии развивались стремительно – бунтовщики заняли удобную позицию для обороны, и королевское войско в течение недели не решалось атаковать их. После этого Каль был обманом взят в плен, и Жакерия подошла к своему итогу – деморализованные повстанцы не сумели дать отпор королевским солдатам и были разгромлены.

Гильом Каль

Гильом Каль
Памятник Гильому Калю, предводителю Жакерии

О жизни Гильома Каля, фактического предводителя Жакерии во Франции, известно немногое. Дата его рождения не установлена, но он появился на свет в начале XIV века. Без него восстание завершилось бы намного раньше, так как только Гильом Каль, крестьянин из деревни Мелло, с определённым успехом пытался организовать разрозненные отряды бунтовщиков и превратить их из вооружённой толпы в военную силу. Более того, известно, что он не казнил пленных рыцарей и не отпускал их за выкуп, а заставлял их принести присягу мятежникам, после чего рыцари обучали крестьян военному делу. Погиб Гильом Каль в результате подлости короля Наварры Карла Злого, который позвал его на переговоры, пообещав ему безопасность. Когда Каль явился, король назвал его “простаком” и приказал схватить. Вскоре предводитель Жакерии во Франции был подвергнут жестоким пыткам и казнён.

Итоги и последствия Жакерии

Итоги Жакерии
По итогам Жакерии феодалы сделали выводы, и эксплуатация крестьян несколько смягчилась
  • Массовые казни. По самым скромным оценкам, казнено было более 20.000 человек. Позднее король Карл V объявил амнистию, но на деле расправы во владениях отдельных феодалов продолжались, невзирая на этот указ.
  • Разорение. Значительные территории Франции пострадали в ходе событий Жакерии, причём отчасти от действий самих восставших. Это нанесло ущерб и без того ослабленной Столетней войной экономике.
  • Перемирие с Англией. Как известно, Столетняя война длилась более века, но с перерывами, так что одним из итогов Жакерии стало заключение временного мира между двумя державами. Хотя в тот момент положение Франции было более уверенным, чем положение Англии, французский король опасался повторных народных волнений, и предпочёл подстраховаться.
  • Феодалы были напуганы. Несмотря на то, что победа осталась за ними, и Жакерия была подавлена, они поняли, что и у крестьянского терпения есть предел. Поэтому феодальная эксплуатация крестьян перестала ужесточаться, чтобы не провоцировать население на новые восстания.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 25

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: