Жанр летописи в древнерусской литературе кратко с примерами

Жанр летописи в древнерусской литературе

Исторический жанр летописи в древнерусской литературе появился на Руси в период правления Владимира Мономаха. По крайней мере, именно при нём была написана «Повесть временных лет», древнейшая из сохранившихся (пусть и не в оригинале) русских летописей.


Что такое летопись

Само слово «летопись» образовано от слов «писать» и «лета», то есть годы». Произведения в этом литературном жанре представляют собой историческое описание определённых исторических событий и временных периодов. В Византии той эпохи аналогичные произведения назывались хрониками, европейцы же именовали их либо хрониками, либо анналами. Изначально летопись появилась, как некий исторический архив всех событий, происходивших на русской земле, однако вскоре стала особым литературным стилем, повествующим о походах, битвах, подвигах, правлениях и природных явлениях Руси. Этот жанр литературы сложился на Руси в одиннадцатом-двенадцатом веках, и древнейшим историческим памятником тут является «Повесть временных лет», созданная в период правления Владимира Мономаха. Многие исследователи полагают, что были и более ранние образцы, но о них не сохранилось даже упоминаний.

Жанр летописи в древнерусской литературе кратко
Истоки происхождения литературного жанра летописи

Летописи были широко известны по всей Руси на протяжении довольного долго промежутка времени, вплоть до XVIII века. Это позволило сохранить в истории многие важные события, пусть порой и не слишком точно. Со временем летописи были доработаны некоторыми известными историками и деятелями литературы, что позволило больше узнать о прошлом Руси. Исторические события, описываемые в некоторых произведениях в этом жанре древнерусской литературы, вызывают сомнения у историков, в той же «Повести временных лет» многие даты и события признаны недостоверными. Тем не менее, летописи представляют собой важнейший источник информации об истории Древней Руси.

Особенности жанра летописи в древнерусской литературе

Жанр летописи в древнерусской литературе. Особенности.
Определение жанра древнерусской летописи

Историки насчитывают около 5 тысяч летописных литературных памятников, сохранившихся до наших дней. Они делятся на три основных типа: синхронные погодные (то есть по годам) записи, ретроспективные хроники (описывание событий прошлого относительно самого летописца) и летописные своды. У большинства из них есть ряд характерных особенностей:

  • Начало летописи со слов «Въ лѣто …», то есть «В год …».
  • Изложение русской истории с самого её начала. Иногда древнерусские летописи начинаются с библейской, античной или византийской истории.
  • Наличие в их составе документов – международных договоров, указов, частных и публичных актов и т. д.
  • Наличие в их составе отдельных литературных произведений в жанрах житие, слово, повесть и т. д.
  • Основное внимание уделяется жизнеописанию правителей (князей и царей) и церковным иерархам, а также войнам и прочим конфликтам.
  • Минимальное количество сведений о культуре и о широких слоях населения.

Примеры древнерусских летописей

  • Повесть временных лет
  • Лавреньтевская летопись
  • Новгородские летописи
  • Киевская летопись
  • Московско-Академическая летопись
  • Псковские летописи

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: