Жанр хождения в древнерусской литературе кратко. Общая характеристика, примеры, определение.

Жанр хождение в древнерусской литературе

Исторический жанр хождения в древнерусской литературе очень интересен по своей общей характеристике. Начав развиваться в качестве описаний путешествий паломников к святым местам, позднее хождения (также «хождение» или «хожения») стали создаваться и в отрыве от церковно-религиозной тематики.


Что такое хождения

Этот жанр древнерусской литературы зародился благодаря паломникам, посещавшим святые для христиан места, в частности, в Константинополе и Палестине. Фактически хождения представляют собой путевые записки и записи впечатлений от посещения тех или иных иностранных земель, но не только, в них сочетаются элементы личного мировоззрения авторов: нравственные, художественные, политические и так далее. Проще говоря, произведения в этом жанре имеют субъективную эмоциональную и личную оценку того, кто их писал.

Жанр хождение в древнерусской литературе. Особенности.
Характеристика жанра хождения в древнерусской литературе

Особенностью «хождений» является их историческая достоверность. В целом произведения в этом жанре описывают события и места достаточно точно и иногда весьма подробно, хотя в религиозных текстах могут встречаться описания различных чудес. Авторы многих средневековых «хождений» проявляют образованность и осведомлённость о событиях в современном им мире, что делает эти произведения ценным источником исторической информации. Так, Антоний Новгородский описал Царьград (Константинополь, столица Византийской империи) таким, каким он был незадолго до разграбления его крестоносцами в ходе одного из крестовых походов на восток. Другие авторы, Стефан Новгородец и Зосима, описали конную статую императора Юстиниана в Константинополе до того, как она была уничтожена.

Общая характеристика жанра хождения в древнерусской литературе

Несмотря на то, что хождения появились в качестве описаний путешествий к святым местам, постепенно этот жанр древнерусской литературы частично утратил свою религиозную составляющую. Примерно к XV веку нём стали появляться светские произведения, написанные по тому же принципу, но в них описывались путешествия с иными целями, а не ради поклонения христианским святыням. Наиболее известным «хождением» является «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, который в 1468-1474 годах совершил длительное путешествие в Индию, не поленившись при этом оставить множество путевых записок. Для русской литературы это сочинение стало первым, описывающим торговое путешествие, а не религиозное.

Жанр хождение в древнерусской литературе. Характеристика.
Одно из самых известных древнерусских произведений в жанре хождения

Примеры «хождений» в древнерусской литературе

  • Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли. Самый древний текст в этом жанре, посвящённый паломничеству этого самого игумена в Святую Землю.
  • Хожение Авраамия Суздальского.
  • Хожение священноинока Варсанофия ко святому граду Иерусалиму.
  • Хожение Антония Новгородского в Царьград.
  • Хожение Игнатия Смольнянина в Царьград.
  • Хожение на Флорентийский собор Неизвестного Суздальца (автор неизвестен).
  • Хожение купца Федота Котова в Персию.
  • Хожение за три моря Афанасия Никитина.
  • Хожение Александра в Царьград.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: