15 интересных фактов о животных жарких стран

Животные жарких стран
Животный мир жарких стран удивительно разнообразен
  • Некоторые животные жарких стран впадают в спячку время от времени, чтобы пережить засушливый сезон. С точки зрения биологии эта спячка ничем не отличается от той, в которую впадают медведи, барсуки и прочие животные холодных районов, просто вместо морозов они пытаются пережить засушливый период года.
  • Животный мир жарких стран более богат на холоднокровных животных, таких, как пресмыкающиеся и земноводные. Впрочем, это логично – в тёплом климате эти создания чувствуют себя куда более уверенно, чем в холодном.
  • В жарких районах Земли биомасса и разнообразие жизни выше, чем в холодных, так как выживать в тепле проще, чем в холоде. Но не везде – к примеру, в жарких пустынях животных немного как по количеству, так и по видовому разнообразию.
  • Именно в жарких странах обитают самые крупные наземные животные на Земле. Это, как несложно догадаться, слоны и носороги, которые занимают почётное второе место.
  • Здесь же водятся и самые крупные сухопутные хищники. Ну, условно сухопутные, так как часть жизни они всё-таки проводят в воде – это гребнистые крокодилы. Раньше самыми крупными наземными хищниками считались белые медведи, но последние исследования показали, что это не так.
Животный мир жарких стран
Многие обитающие в жарком климате животные активны в сумерках и по ночам, а днём они предпочитают пережидать жару в тени
  • Животный мир жарких стран гораздо более опасен для человека, чем холодных. Именно в тёплом климате обитают все наиболее ядовитые и опасные пресмыкающиеся и насекомые в мире.
  • Предки человека, как известно, пришли из Африки, с территории современной ЮАР и Намибии. И человекообразные обезьяны, самые умные животные в мире, тоже обитают только в тёплом климате.
  • У всех травоядных представителей животного мира жарких стран давным-давно укоренился один и тот же инстинкт: вода означает опасность. На водопое зверей часто поджидают хищники, поэтому пьют они всегда с опаской.
  • Большая часть больших кошек живёт только в тёплых странах. В умеренном и холодном климате встречаются лишь некоторые их представители, такие, как снежные барсы, тигры и рыси.
  • Именно в жарком климате водятся единственные большие кошки, которые ведут не одиночный образ жизни, а групповой. Это львы, которые сбиваются в прайды, состоящие из одного самца и его гарема из самок.

  • Многим животным жарких стран угрожает исчезновение. Во многом это обусловлено тем, что страны Африки, Южной Америки и южной части Азии достаточно бедны, и местное население там истребляет как самих зверей, так и леса, в которых они живут.
  • Уникальными представителями фауны тёплых краёв являются двоякодышащие рыбы протоптеры. Они дышат в основном атмосферным воздухом, получая из воды лишь небольшую часть необходимого им для нормальной жизнедеятельности кислорода.
  • Именно в условиях изнуряющей жары обитают гепарды, самые быстрые сухопутные существа на Земле. Они способны развивать скорость до 110 км/ч, и даже больше! Правда, ненадолго – в таком режиме они могут бежать около 20 секунд, после чего им нужно остановиться и отдохнуть, иначе они могут потерять сознание от теплового удара.
  • Многие животные жарких стран выглядят более тощими, чем их сородичи из более холодных краёв. Кошки, собаки, коровы – они кажутся худыми, даже если нормально питаются и не голодают. Это потому, что им не нужен жировой слой для сохранения тепла.
  • Зимой животный мир некоторых тёплых регионов на время становится намного более разнообразным, так как с севера прилетают перелётные птицы. Но за время зимовки они съедают большую часть пищи на новом месте, а потому к весне отправляются в обратный путь.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: