Закрепощение крестьян в России. Начало и окончательный этап кратко в таблице.

Закрепощение крестьян

Процесс закрепощения крестьян в России был довольно долгим. Он начался ещё во времена Великого княжества Московского, при князе Иване III, продолжился при Иване Грозном, ускорился при Петре I и достиг своего пика в годы правления Екатерины II. С начала XIX века этот процесс повернул вспять, и уже в 1861 году крепостное право было отменено.


Закрепощение крестьян. Начало.

Начало закрепощению крестьян на Руси было положено при Иване III, великом князе Московском и дедушке Ивана Грозного. В 1497 году он издал свой «Судебник», свод законов, который, в числе прочего, регулировал порядок ухода крестьян от помещиков. Раньше они могли делать это в любое время, выплачивая своему барину «пожилое», то есть выкуп за себя и за землю. «Судебник» запретил крестьянам уходить от хозяев в течение всего года, за исключением периода в неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него. Также в «Судебнике» появилось определение поместья – так стали называть земельные владения, пожалованные государем за службу. Жившие на землях поместья были обязаны снабжать помещика, чтобы он всегда был готов к войне (то есть платит оброк или отрабатывать барщину). А Юрьев день был выбран единственной возможной датой ухода от помещика потому, что он примерно совпадал с окончанием сельскохозяйственных работ. В «Судебнике» также закреплялся размер «пожилого», выплачиваемого крестьянином помещику при уходе от него.

Начало закрепощения крестьян
Начало закрепощению крестьян было положено в 1497 году

Следующим этапом закрепощения крестьян в России можно назвать 1550 год, когда Иван Грозный выпустил свой собственный «Судебник», в котором размер «пожилого» был увеличен, став неподъёмным для многих крестьян. А в 1581 году впервые были введены «заповедные» (то есть запретные, от слова «заповедь») годы, в которые Юрьев день не действовал, и добровольный уход крестьян от одного помещика на волю или к другому барину был невозможен. Первым заповедным годом стал как раз 1581, после чего закрепощение крестьянства набрало обороты. В 1597 году срок розыска беглых крестьян, не выплативших «пожилое», был установлен в 5 лет, а в 1649 году розыск по приказу царя Алексея Михайловича Романова стал бессрочным. Таким образом, крестьяне оказались закрепощены окончательно, и их положение всё больше и больше начало напоминать положение рабов – они продолжали утрачивать права и привилегии снова и снова, став чем-то вроде собственности.

Крепостное право в 17-18 веках

Закрепощение крестьян в 17-18 веках
Соборное уложение 1649 года

Именно в 17-18 веках закрепощение крестьян в России было наиболее суровым. Они продолжали урезаться в правах и после выхода «Соборного уложения» в середине 17-го века (в 1649 году). Так, уже в 1724 году Пётр I провёл полную перепись населения и ввёл подушный налог, который помещики должны были выплачивать за каждого своего крепостного. Причина этого поступка императора проста – ему нужны были деньги на покрытие военных расходов и на содержание бюрократического аппарата России, которую он как раз после победы в Северной войне объявил империей, а себя сделал императором. С 1747 по 1767 годы был принят ряд законов, которые фактически низвели крепостных до положения бессловесных рабов и даже запретили им жаловаться на своих помещиков, а в 1783 году произошло закрепощение крестьянства в Малороссии (Западной Украине), хотя исторически его там не существовало. Хуже всего было положение крепостных при Екатерине II, но уже при Павле I оно начало постепенно улучшаться, в самом конце 18-го века.

Таблица «Закрепощение крестьян в России»

ДатаСобытие и описание
1497 годИван III издаёт свой «Судебник», ввод законов. С этого момента крестьяне могут переходить на другое место и к другому барину не в любое время, а только в течение 2 недель в году, за неделю до 26 ноября (Юрьев день) и в течение недели после.
1550Увеличение размера «пожилого», то есть выкупа, который крестьяне должны были выплачивать помещику при уходе от него.
1581Введение «Заповедного года» – первая отмена Юрьева дня.
1597Срок розыска беглых крестьян составляет 5 лет (урочные лета).
1649Соборное уложение царя Алексея Михайловича. Крепостное право оформлено окончательно. Розыск беглых крестьян стал бессрочным, то есть пожизненным.
1724Пётр I проводит перепись населения и вводит подушную подать. Теперь за каждого крепостного его помещику нужно платить налог.
1747-1767Ряд законов, расширяющих права помещиков и урезающих права крестьян.
1783Введение крепостного права в Малороссии (Левобережной Украине).
1797Манифест о трёхдневной барщине Павла I, впервые с момента появления крепостного права в России ограничивший использование крепостного труда в пользу помещиков, двора или государства.
1803Указ о вольных хлебопашцах, позволивший крестьянам выкупать себя и свою землю из крепостной зависимости.
1816-1819Отмена крепостного права в Прибалтийских губерниях Российской империи.
1861Крестьянская реформа Александра II. Отмена крепостного права в России.
Таблица закрепощения крестьянства

Окончательный этап существования крепостного права

Окончательный этап закрепощения крестьян
Указ о вольных хлебопашцах от 1803 года

Начало послаблениям в вопросах крепостного права положил Александр I, причём давным-давно, ещё до Отечественной войны 1812 года. В 1803 году он издал «Указ о вольных хлебопашцах», согласно которому помещики могли освобождать крестьян вместе с землёй по взаимному согласию. Благодаря этому указу некоторые крестьяне сумели выкупить свою свободу вместе с земельным наделом, но их число было невелико – около 47 тысяч человек за все 25 лет царствования Александра I, то есть меньше 0,5% от общего числа крепостных в России. В 1816-1819 годах император продолжил свою политику, отменив крепостное право в Прибалтике, которая тогда входила в состав Российской империи. Однако, окончательно отмена крепостного права в России состоялась лишь в 1861 году, когда Александр II издал соответствующий манифест. Правда, этот манифест хоть и отпускал крепостных на свободу, но без земли, и лишь давал им право выкупать свои земельные наделы, так что он вызвал недовольство как помещиков, так и крестьянского сословия. Государство помогало крестьянам с выкупными платежами, но полностью освободить население вместе с землёй планировалось лишь к 30-м годам XX века. Как мы все знаем из уроков истории, до этого не дошло, так как в 1917 году в ходе революции монархия в России была свергнута.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: