Западный и восточный тип цивилизации. Особенности, определение, черты, сходства и различия. Таблица.

Западные и восточные цивилизации

У цивилизаций западного и восточного типов хватает различий, несмотря на то, что первая европейская цивилизация, крито-микенская, пришла именно с Востока. Впрочем, у неё-то как раз было много сходств с древневосточными культурами, но её история – это отдельный вопрос. Мы же постараемся охарактеризовать основные черты западных и восточных цивилизаций, указать особенности этих двух типов и дать им определение.

Определение и основные черты

Каждая цивилизация является обществом определённого исторического типа со всеми присущими ему особенностями развития и особой культурой. Соответственно, её определяют образцы как духовной культуры, так и материальной, но основным моментом здесь всё же является духовная жизнь, так как материальная составляющая различных цивилизаций в меньшей степени различается, чем духовная. 

Восточная цивилизация

На Востоке разные культуры возникли раньше, чем на Западе. Они отличались наличием деспотии в качестве государственного строя и высоким уровнем контроля государственной властью большинства аспектов жизни людей – экономики, торговли и так далее. При этом цивилизации восточного типа развивались медленно и плавно, тяготея при этом к консервативности и неохотно принимая всё новое.

Западная цивилизация

Западные культуры, в отличие от восточных, развивались быстро и стремительно, постоянно прогрессируя и охотно впитывая всё новое. Они отличались стремлением к равноправию всех граждан (как в Древнем Риме и Древней Греции, например), к частной собственности, конкуренции в политике и экономике, к гражданским правам и свободному предпринимательству.


Особенности западных и восточных цивилизаций. Основные черты в таблице.

Восточная цивилизацияЗападная цивилизация
Характер развитияПриверженность традициям, консервативность, неприятие изменений в обществеСтремление к постоянному обновлению, быстрое развитие, прогресс и постоянные преобразования
Духовные особенностиСозерцательность, бездействие, пассивное ожидание изменений к лучшемуАктивные действия, предприимчивость, инициативность
Отношение к частной собственностиОтсутствие полноценной частной собственности. По сути, понятия «собственность» и «власть» у цивилизаций восточного типа были неразделимы. Кто у власти – у того и собственность.Наличие частной собственности, её узаконенность и гарантированность. Личное благосостояние у цивилизаций западного типа во многом определяло авторитет человека в обществе.
Отношения общества и государстваГосударство важнее, чем общество. Административный произвол процветал, и власть конкретного начальника (чиновника) на деле была сильнее власти закона.Главенство закона, перед которым равны все граждане. Государство являлось не повелителем, а инструментом в руках общества, с помощью которого оно защищало свои права и законы.
Человек и обществоСильный дух коллективизма и единства народа, сплочённого общей собственностью, религией, централизованной властью государства, традициями и обычаями. Отдельный человек воспринимался лишь как винтик в государственной машине.Сильный дух индивидуализма. Отдельный человек воспринимался, как индивид, ценный сам по себе. Равенство людей перед законом способствовало развитию состязательности между ними. Высоко ценились свобода и самостоятельность.
Особенности цивилизаций западного и восточного тип

Читайте также:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: