Западники и славянофилы: таблица, сравнение, критика

Западники и славянофилы
Западники и славянофилы

Различия между западниками и славянофилами начали формироваться в XIX веке среди российской интеллигенции. Произошло это, когда дворянское общество разделилось на две группы с во многом противоположными взглядами на развитие России, её дальнейший путь, роль в мире и многое другое. Спор западников и славянофилов начался в 30-50-х годах позапрошлого века, и у обеих точек зрения хватало авторитетных сторонников. Основным камнем преткновения между ними были разногласия о том, каким путём должна пойти Россия, своим собственным или же тем, которым шли страны Европы. Несколько особняком стояли почвенники, которые подчёркнуто сохраняли нейтралитет и признавали сильные стороны обеих сторон.

Сравнительная таблица западников и славянофилов

СлавянофилыЗападники
Годы формирования40-50-е годы XIX века.30-50-е годы XIX века.
В каких слоях общества пользовались поддержкойМелкие и средние помещики, отдельные представители купечества и разночинцы.Знатное дворянство, в основном крупные помещики, богатые купцы, разночинцы.
Наиболее яркие представителиА. С. Хомяков, Ф. Тютчев, В. Даль, Н. Страхов, Н. Данилевский, Ф. Достоевский, И. Аксаков, К. Аксаков.П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, В. С. Соловьёв, Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, В. С. Печерин, И. А. Гагарин, Н. П. Огарев.

Позиции славянофилов и западников во многом пересекались, и какой-либо компромисс по ряду вопросов найти они не могли. Отчасти примиряли их почвенники, или умеренные славянофилы, к которым обычно относят, в числе прочих, и вышеупомянутого Фёдора Достоевского.

Различия во взглядах западников и славянофилов

СлавянофилыЗападники
Предпочтительный путь развития РоссииСвой особый путь с опорой на традиции православия, самодержавия и патриотизма.Использование опыта стран Европы, либеральный западный путь развития.
Отношение к Петру I и его реформамНегативное. Славянофилы утверждали, что петровские реформы толкнули Россию на чуждый ей путь.Положительное. Западники видели в нём великого реформатора и преобразователя, прорубившего «окно в Европу».
Отношение к крепостному правуОтмена крепостной зависимости при условии сохранения традиционного уклада жизни и крестьянских общин.Отмена крепостной зависимости , стимулирование промышленности и развитие сферы работы по найму.
Отношение к роли религии в жизни государстваПравославие – один из столпов, на которых покоится благополучие страны. Россия должна выполнить свою святую миссию в мире.Роль религии в управлении государством необходимо ограничить.
Отношение к самодержавиюПоложительное. Славянофилы видели в самодержавии одно из необходимых условий процветания России.Негативное. Западники выступали за введение конституции и ограничение власти монархии.
Предпочтительный путь преобразований.Мирный. Реформы должны исходить от верховной власти. Но ряд радикальных представителей ратовал и за резкие революционные перемены.Мирный. Революции недопустимы.
Предпочтительный путь развития экономики.Свой уникальный путь, но с допустимым использованием технологических достижений западных стран, таких, как железные дороги и фабрикиИспользование опыта и технологических достижений западных стран для стремительного развития экономики. Без ограничений.

Критика западников и славянофилов

Даже беглое сравнение взглядов славянофилов и западников даёт чёткое понятие об их позициях. Первые были консерваторами, выступавшими против либеральных и идей и некоторых технологических новшеств, которые могли пошатнуть сложившиеся устои. Вторые же считали, что Россия отстаёт от Европы по множеству параметров – экономика, развитие общества, промышленность, и считали, что необходимо как можно быстрее навёрстывать это отставание, чтобы не оказаться в аутсайдерах.

Однако, сильные и слабые стороны были у обеих сторон. Копирование западного уклада жизни не могло прижиться в России, все эти либеральные идеи нуждались, как минимум, в некоторой адаптации, к тому же сам факт слепого копирования априори лишён творческого начала. А позиция славянофилов в некоторой перспективе вела к неизбежному отставанию и увеличению разрыва в развитии между Россией и странами Запада. Как показало время, Российская империя в конце концов всё-таки выбрала западный путь развития. А спор между славянофилами и западниками к концу XIX начал стихать сам собой из-за сближения представителей обоих этих философско-общественных течений.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: