Западно-Сибирское восстание. Причины, ход событий, итоги.

Западно-Сибирское восстание
Западно-Сибирское восстание было борьбой крестьян и казаков против красноармейцев

Именно Западно-Сибирское восстание 1921-1922 годов стало крупнейшим из всех антисоветских и антибольшевистских выступлений, случившихся в ходе Гражданской войны в России. Оно было жёстко подавлено, пусть и не без труда, и показало большевикам, что проводимая ими политика военного коммунизма действительно настраивает население против них. В событиях Западно-Сибирского крестьянского восстания приняли участие сотни тысяч человек, численность армии одних лишь повстанцев достигла, по разным оценкам, от 100 до 150 тысяч человек. Правда, многие из них были вчерашними крестьянами, которых большевистская власть довела до отчаяния и голода, так что боеспособность этого войска была невелика. С другой стороны, значительную роль в этих событиях сыграли и сибирские казаки, которые как раз представляли собой довольно грозную военную силу. Как бы то ни было, восстание, начавшись в Ишимском уезде Тюменской губернии, быстро разрослось и  охватило обширные просторы Западной Сибири, благодаря чему, собственно, историки и дали ему такое название. Сами большевики рассматривали повстанцев, как опасную контрреволюционную силу, и бросили значительные силы на борьбу с ними. Основой идеологии восставших был лозунг “За советы без коммунистов”, то есть их выступление носило не антисоветский, а антикоммунистический и антибольшевистский характер.


Причины Западно-Сибирского восстания

Причины Западно-Сибирского восстания
Продразвёрстка – основная причина Западно-Сибирского восстания
  • Продразвёрстка. Другими словами – конфискация запасов продовольствия у населения для нужд государства, причём зачастую крестьянам не оставляли достаточно запасов для того, чтобы выжить. Временами продразвёрства превращалась в натуральный бандитизм, и именно она стала основной причиной Западно-Сибирского восстания.
  • Неурожай. Так получилось, что 1920-1921 годы выдались в Сибири неурожайными, но, несмотря на это, большевики продолжали требовать всё больше, полагая, что крестьяне должны отдать им все имеющиеся у них “излишки”.
  • Хлебная монополия. В годы Гражданской войны в России остро не хватало продовольствия, и государство монополизировало его распределение, чтобы попросту отбирать его у одних и отдавать другим. Одним из основных требований восставших в ходе Западно-Сибирского восстания была именно отмена хлебной монополии.
  • Диктатура РКП(б). Другими словами – диктатура большевиков, которые захватили власть в стране в свои руки и начали насаждать свои порядки, действуя при этом самыми жёсткими методами и беспощадно расправляясь со всеми недовольными. Разумеется, это не могло не вызвать роста антибольшевистских настроений, и ужесточение диктатуры большевиков стало ещё одной причиной Западно-Сибирского восстания.

Суть и события Западно-Сибирского восстания кратко

События Западно-Сибирского восстания
Суть и ход событий Западно-Сибирского восстания

Западно-Сибирское восстание можно назвать “бунтом голодных”, потому что оно стало следствием неразумной политики, проводимой большевиками – им стоило ожидать бунта, грабя крестьянство и конфисковывая у него продовольствие, тем более что множество подобных мятежей уже случились за последние несколько лет. События Западно-Сибирского восстания охватили девять губерний, то есть всю Западную Сибирь, которая, по оценке властей, должна была передать государству 127 млн пудов хлеба, что составляла около трети от годового плана по сбору продовольствия со всей страны. По сути, Западно-Сибирское восстание началось спонтанно, когда в Ишимском уезде Тюменской губернии собрание жителей решило арестовать продрабоников и нескольких милиционеров. В конце января 1921 года столкновения крестьян с осуществлявшими продразвёрстку комиссарами начались в других уездах губернии, стремительно расширяясь. Большевики сами допустили массу ошибок, возбуждая всё больше и больше ненависти против себя – помимо ненавистной продразвёрстки, красноармейцы занимались беспрецедентным насилием против крестьян. Долгое время им, пользуясь превосходством в вооружении и неспособностью крестьян объединиться, это сходило с рук, но обозлённые крестьяне, поддержанные казаками, в уже в начале 1921 года начали объединяться. При этом участие в событиях Западно-Сибирского восстания принимали не только добровольцы – мятежники проводили активную мобилизацию, заставляя воевать тех крестьян, которые этого не хотели.

Итоги и последствия Западно-Сибирского восстания

Итоги Западно-Сибирского восстания
Последствиями Западно-Сибирского восстания стали репрессии против местного населения
  • Жёсткое подавление восстания. Оно было далеко не первым антисоветским восстанием, в 1918-1922 годы их было немало, но именно сибирский мятеж стал самым масштабным из всех. Это напугало власти и заставило их задуматься о том, как избежать повторных бунтов, но при этом они не могли не утвердить свою власть, подавив крестьянское Западно-Сибирское восстание совершенно беспощадно. Множество людей погибло, в мятежных губерниях разразились эпидемия холеры и голод. Согласно официальной статистике, лишь от голода в них погибло более 8000 человек. Именно огромные человеческие потери стали основным и наиболее печальным итогом Западно-Сибирского восстания. Многие военнопленные, а также члены их семей, были казнены или репрессированы.
  • Расцвет бандитизма. Ненависть к большевикам и голод привели к тому, что многие бывшие мятежники перешли к партизанской тактике, а некоторые превратились в бандитские шайки, которые хозяйничали повсюду, грабя всех без разбору.
  • Окончание политики военного коммунизма. Наряду с Кронштадтским восстанием, Западно-Сибирское показало властям, что мятежи по всей стране не прекратятся, если государство не изменит свою внутреннюю политику по отношению к населению. Именно поэтому уже 21 марта 1921 года продразвёрстку заменили на несколько менее тяжёлый продналог, вскоре начав переход от военного коммунизма к НЭПу, или новой экономической политике. По итогам Западно-Сибирского восстания большевики решили пересмотреть и некоторые другие аспекты государственного управления, в среднем слегка “ослабив гайки” по ряду вопросов, чтобы снизить градус напряжения в обществе.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: