Западный фронт Первой мировой войны 1914-1918

Западный фронт Первой мировой войны

Сражения на Западном фронте Первой мировой войны 1914-1918 разворачивались в основном между Германией, с одной стороны, и Францией с Великобританией, с другой, хотя в них принимали участие и войска других стран. Несмотря на то, что Западный фронт уступал Восточному по протяжённости, самые масштабные сражения развернулись именно здесь – битва при Вердене и наступление Нивеля. У французов накопилось немало претензий к Германии, которая в ходе франко-прусской войны 180-1871 отторгла у Франции часть исконно французских территорий, и они намеревались их вернуть. Правда, дважды Франция стояла на грани поражения, и оба раза её спасал лишь героизм русских войск, которые своими активными действиями на востоке оттягивали на себя часть сил Германии и Австро-Венгрии. На заключительном этапе Первой мировой именно на Западном фронте также высадилась армия США, которая тоже внесла весомый вклад в победу стран Антанты.


Западный фронт в годы Первой мировой войны

Германия намеревалась применить блицкриг (тактику молниеносной войны) и одним стремительным ударом победить Францию, выведя её из войны. 2 августа 1914 года немецкие войска вошли на территорию Бельгии и начали наступать в направлении Франции, и поначалу они добились успехов, захватив города Льеж и Брюссель, после чего Германия начала наступление на Париж. Австро-Венгрия не смогла оказать Германии значительную поддержку, так как она потерпела серьёзное поражение на Восточном фронте в ходе Галицийской битвы с Россией. А с 5 по 12 сентября состоялось генеральное сражение на Марне (это название реки), в ходе которого объединённые силы Франции и Великобритании сумели остановить продвижение Германии. В результате попытка немецкого блицкрига на Западном фронте Первой мировой войны провалилась, так что война стала позиционной. Обе стороны начали окапываться, были вырыты тысячи километров окопов и траншей, и на протяжении всего 1915 года крупных сражений не было. Обе стороны сидели по окопам, время от времени предпринимая вылазки и другие операции, но главную роль играла артиллерия, так как наступление пехоты и кавалерии было невозможным из-за возведённых мощных укреплений. Страны Антанты в течение 1915 года дважды пытались прорвать германский фронт, но безуспешно. А в 1915 году Италия вышла из Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и перешла на сторону Антанты, открыв новый фронт в Альпах. 

Битва на Сомме

Битва на Сомме на Западном фронте
В битве на Сомме впервые в истории были применены танки

Сражение продлилось около 5 месяцев, с 1 июля по 18 ноября 1916 года, и в нём сошлись армии Франции, и Англии, их союзников и немцев. В ходе битвы на Сомме погибло и было ранено около 1 млн человек, что сделало её одной из самых кровопролитных в истории человечества. Также эта битва вошла в историю, как первая, в которой были применены танки. Новые английские боевые машины имели массу конструктивных недостатков, но их появление на поле боя сеяло страх и панику в рядах германских солдат, так что применение танков было признано успешным. В результате союзникам удалось продавить немецкий фронт на несколько десятков километров, но не прорвать его окончательно. 

Битва при Вердене

Битва под Верденом на Западном фронте
Уникальная фотография, сделанная во время битвы под Верденом

В историю это сражение вошло, как Верденская мясорубка. Оно длилось около 10 месяцев, с 21 февраля по 18 декабря 1916 года, и представляло собой войну на истощение. Германия, чтобы развить успех на Западном фронте Первой мировой войны, должна была во что бы то ни стало взять Верден, но французы сопротивлялись отчаянно. Они уже стояли на грани поражения, и, если бы Австро-Венгрия присоединилась к немцам на этом направлении, французы неминуемо проиграли бы. В этот раз их спасла масштабная операция русской армии на Восточном фронте, известная, как Брусиловский прорыв. В ходе этой операции под командованием генерала Брусилова началось массированное наступление российских войск на запад, которое связало руки австро-венграм и не позволило им выдвинуться на помощь немцам под Верденом. В результате Верденская мясорубка закончилась победой Франции, в этом сражении погибло около 430 тысяч человек, а суммарные потери достигли 1 млн человек.


Наступление Нивеля

Наступление Нивеля на Западном фронте
Германские солдаты под обстрелом артиллерией союзников во время наступления Нивеля

Самое масштабная операция не только Западного фронта, но и всей Первой мировой войны в целом, в ней было задействовано около 7,2 млн человек с обеих сторон. Объединённые силы Франции, Великобритании (при поддержке бельгийских и российских отрядов) предприняли контрнаступление на немцев с целью отбросить их назад, но эта идея провалилась. На этом участке Западного фронта вдвое уступала союзникам по численности как пехоты, так и артиллерии, но немцы всё равно сумели остановить контрнаступление. Союзники потеряли около 340 тысяч человек убитыми (Германия потеряла 163 тысячи) и вынуждены были остановить наступление, которое вошло в историю, как пример бессмысленных человеческих жертв. 

Стодневное наступление

Стодневное наступление на Западном фронте
Во время Стодневного наступления союзников отступающие немцы планомерно разрушали всё, что могли, в особенности мосты, тоннели и дороги

В 1917 году в войну на стороне Антанты вступили Соединённые Штаты, располагавшие мощной и боеспособной армией. В течение 1917-1918 годов Германии и Австро-Венгрии было нанесено несколько серьёзных поражений, и 8 августа 1918 года началось так называемое Стодневное наступление. Это комплекс операций на Западном фронте Первой мировой войны, который окончательно разгромил Германию, и 11 ноября война закончилась, потому что Германия капитулировала. В Стодневном наступлении принимали участие войска Великобритании, Франции, США, Канады, Бельгии, Австралии и других стран. Россия же вышла из первой Мировой войны ещё до этого момента, 3 марта 1918 года подписав с Германией сепаратный Брестский мир и погрузившись в хаос Гражданской войны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: