Зарождение централизованных государств в Европе

Зарождение централизованных государств
Процесс зарождения первых централизованных государств в Западной Европе был долгим и непростым

Тема зарождения централизованных государств в Европе изучается на школьных уроках, и по ней обычно задают написать конспект или сделать презентацию. На самом деле это несложно, так как можно кратно, но ёмко изложить всю необходимую информацию – её довольно немного, и целая лекция тут не нужна.

Первые централизованные западноевропейские государства

Ими стали Англия, Франция и Испания, но по разным причинам. Германия долгое время оставалась раздробленной на отдельные княжества и мелкие королевства, а в Италии исторически так сложилось, что независимые города-государства (Генуя, Венеция, Флоренция) были очень сильны, поэтому централизации долгое время не происходило. Так что, говоря о зарождении централизованных государств в Европе, мы говорим о трёх странах – Англии, Франции и Испании. Ниже мы кратко рассмотрим причины, которые привели к такому развитию событий. Во всех трёх случаях причины были разными, но итог получился примерно один и тот же – сосредоточение власти в одних руках, укрепление вертикали этой самой власти и появление на карте мира новых государств, мощных и готовых защищать свои границы.

Англия и Франция

Эти два государства не случайно объединены в один абзац, потому что причины, подтолкнувшие их к централизации, были общими. Между двумя этими странами давно тянулся конфликт, который перерос в Столетнюю войну (которая на самом деле длилась с перерывами около 116 лет). Пытаясь одержать в нём победу, и Англия, и Франция предпринимали все усилия. Для этого королям приходилось действовать одинаково – они стремились сосредоточить власть в своих рукав, отняв её у более мелких феодалов. Правда, к окончанию Столетней войны в 1453 году процесс централизации власти в этих западноевропейских государствах так и не завершился, но он задал дальнейший вектор развития. И английские, и французские правители поняли, что громоздкая феодальная система не позволяет собрать достаточно большую и боеспособную армию.

Столетняя война
Столетняя война истощила и Англию, и Францию

В Англии следующим стимулом стала война Алой и Белой розы, по сути – гражданская война между двумя ветвями правящей королевской династии Плантагенетов, звавшихся Йорками и Ланкастерами. Одной из её причин послужило поражение в Столетней войне, в результате которого английская экономика, и без того истощённая, пришла в упадок, и началась грызня между крупными феодалами. Война Алой и Белой розы началась в 1455 году, спустя 2 года после окончания Столетней войны, и затянулась до 1485 года. Завершилась она, когда к власти пришёл Генрих Тюдор (родственник Ланкастеров), который женился на представительнице рода Йорков, прекратив тем самым междоусобицу и объединив страну под своим началом. Правда, решительно непонятно, что мешало заключить династический брак раньше, прекратив тем самым эту бессмысленную гражданскую войну… Наверное, обе стороны просто рассчитывали одержать решительную победу.

Алая и Белая розы
Война Алой и Белой розы получила такое название, потому что розы этих цветов были изображены на гербах Ланкастеров и Йорков

Во Франции зарождение централизованного государства протекало одновременно. Ещё до окончания Столетней войны французский король Карл VII создал регулярную армию (что было редкостью в Средневековой Европе), в которую набирались не только рыцари, но и простые крестьяне, приносившие присягу не своему сеньору (феодалу), а королю. В 1461 году королём Франции стал Людовик XI, спустя 16 лет после этого события присоединивший к своим владениям земли Карла Смелого, а спустя ещё 4 года включивший в состав Франции Прованс (юго-восточная часть страны, побережье Средиземного моря). Таким образом, к концу XV века процесс зарождения централизованных государств в Европе завершился, Англия и Франция стали могучими странами.

Испания

Реконкиста
Реконкиста закономерно завершилась формированием единой централизованной Испании

На протяжении всего Средневековья в Испании продолжалась Реконкиста, то есть попытка отвоевать Пиренейский полуостров у занявших его мавров и арабов. Реконкиста тянулась с 711 года по 1492, и осложнялась тем, что португальцы и испанцы, боровшиеся с захватчиками, регулярно сражались и друг с другом. Феодальная раздробленность привела к тому, что разрозненные княжества и королевства тратили больше сил на междоусобицы, чем на борьбу с общим врагом. По мере достижения успехов в Реконкисте на территории Пиренейского полуострова возникли новые королевства – Португалия, Арагон, Кастилия и Наварра. Уже в 1469 Арагон и Кастилия благодаря династическому браку объединились в единую страну, став Испанией, а в 1492 году испанцы захватили Гранадский эмират, последний оплот мусульман на полуострове, окончательно завершив Реконкисту. Так что можно утверждать, что зарождение централизованных государств в Европе началось примерно в середине XV века, и новые страны окончательно оформились к концу этого столетия.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: