Земский собор 1613 года кратко. Воцарение Романовых.

Земский собор 1613 года

Именно Земский собор 1613 года, на котором царём был избран Михаил Фёдорович, положил конец Смутному времени в России. Воцарение династии Романовых восстановило центральную власть, хотя на соборе предлагались и другие кандидаты.


Причины созыва Земского собора 1613 года

Одной из основных причин Смутного времени стал династический кризис, наступивший после смерти царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Пришедший после этого к власти Борис Годунов не сумел навести в стране порядок, и после его смерти трон на целый год захватил самозванец Лжедмитрий I, выдававший себя за погибшего в 1591 году в Угличе царевича Дмитрия, другого сына Ивана Грозного. Период Смуты начался в 1598 году, после смерти Фёдора Иоанновича, и продлился до 1613 года.

Причины созыва Земского собора 1613 года
Причины избрания царём Михаила Романова

На полтора десятка лет Русское царство погрузилось в хаос и анархию, самые разные силы боролись между собой, чтобы заполучить престол. Позднее ситуация ещё больше усугубилась, когда в Россию вторглись польско-литовские и шведские интервенты, решившие воспользоваться удачным для них моментов. Эти события вызвали мощный подъём национального самосознания, и вся страна объединилась для борьбы с захватчиками, но лидерам сопротивления было ясно – без твёрдой центральной власти Смуту не остановить. Именно это и стало основной причиной созыва Земского собора 1613 года: стране требовался новый царь. Так и состоялось воцарение династии Романовых, причём избрание царём 16-летнего Михаила Романова было обусловлено отчасти его юным возрастом: бояре рассчитывали, что в силу молодости Михаилом Фёдоровичем будет проще манипулировать, а потому его кандидатура устроила многих участников и представителей Земского собора.

Кандидаты

Земский собор 1613 года. Кандидаты.
Итогом Земского собора 1613 года стало избрание царём Михаила Фёдоровича и воцарение династии Романовых

Как известно, царём, избранным на Земском соборе 1613 года, стал Михаил Романов, первый представитель династии, правившей Россией вплоть до Февральской революции 1917 года. Однако, предлагались и другие кандидаты, помимо него:

  • Королевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III.
  • Королевич Карл Филипп, сын шведского короля Карла IX.
  • Воротынские. Представитель этого древнего русского дворянского рода, князь Иван Михайлович, сам отказался быть кандидатом.
  • Голицыны. Ещё один древний род, но его позиции были ослаблены тем, что его лидер, князь Василий, в это время пребывал в польском плену в Варшаве.
  • Куракины. Поддержкой не пользовались, так как запятнали свою репутацию во время правления Семибоярщины, когда сотрудничали с польскими интервентами.
  • Мстиславские. Та же причина, что и у Куракиных, так что Мстиславские не были сильными кандидатами на Земском соборе 1613 года.
  • Дмитрий Черкасский. Участник второго ополчения Смуты, сподвижник Минина и Пожарского, прославленный в сражениях воевода.
  • Дмитрий Пожарский. Настоящий герой, военный лидер второго ополчения Смутного времени. Однако, он был недостаточно знатен, и, кроме того, многие бояре боялись его растущего влияния.
  • Дмитрий Трубецкой. Ещё один известный деятель времён Смуты. Однако, он также не отличался знатностью, но Трубецкой подорвал свой авторитет среди бояр командованием казаками, которые его не поддержали в последний момент, так как часть из них поддерживала Трубецкого, а часть – Черкасского.
  • Марина Мнишек. Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, имела от второго самозванца сына, прозванного Ивашкой Ворёнком. Сильным кандидатом она не была. Позднее Марина Мнишек закончила свою жизнь в темнице, а её сын был казнён.

Состав и представители

Земский собор 1613 года – конституционное собрание представителей различных земель и сословий Московского царства, составившееся для избрания на престол нового царя. Открылся 7 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля того же года собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии. В соборе принимали участие от 700 до 1500 человек, представители разных городов прибывали со всех уголков центральной части России. Но во время событий Смутного времени многие города были разорены подчистую, так что некоторые из них присылали по 10-15 представителей, а некоторые – всего по 1-2 человека.

Участники Земского собора 1613
Участники Земского собора

Фактически же состав участников Земского собора 1613 года был довольно разношёрстным, в него вошли представители разных сословий и земель Русского царства. Дворяне, бояре, казаки, стрельцы, духовенство, городские старейшины, крестьяне – все они оказали своё влияние на ход собора, хотя есть версия о том, что избрание царём Михаила Романова состоялось благодаря вмешательству казаков. Согласно другой версии, недовольные затягиванием сроком казаки в ультимативной форме потребовали назначить нового царя, получили список из восьми знатных бояр на выбор и в итоге решили избрать царём Михаила Фёдоровича Романова.


Материалы по теме:


Главная особенность Земского собора 1613 года

Собор, собравшийся в январе 1613 года, после изгнания польских интервентов из Москвы, был наиболее многолюдным из всех земских соборов. Это также был единственный Земский собор, на котором присутствовали представители стрельцов, казаков и даже черносошных крестьян . Наличие представителей низших сословий — это главная особенность Земского собора 1613г.

Значение

Значение Земского собора 1613 года
Земский собор 1613

Для России значение Земского собора 1613 года было огромным. Он, конечно, не положил конец Смутному времени моментально, но был заложен прочный фундамент для новой династии. Русско-польская война закончилась только в 1618 году, а русско-шведская – годом раньше, в 1617. Потери территорий, населения и ресурсов Россией были ужасающими, но избрание царём Михаила Романова хотя бы дало возможность собрать расколотую страну воедино. Начало было положено, хоть впереди было ещё много трудностей, недаром 17-й век получил название Бунташного века. Тем не менее, именно благодаря Земскому собору у Русского царства появилась возможность восстановиться, окрепнуть и позднее взять реванш за все понесённые потери.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 52

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: