Значение Северной войны 1700-1721 и победы России. Итоги кратко.

Значение Северной войны

Для всей Европы значение Северной войны 1700-1721 годов было огромным, этот затяжной конфликт кардинально изменил баланс сил на европейской арене. Победа России в Северной войне вывела её на новый уровень, превратив в мировую державу, и недаром Пётр I даже провозгласил страну империей, а себя – императором. Другие страны лишь молча согласились с его решением, потому что не рискнули его возразить.


Значение Северной войны

Значение Северной войны для Европы
Северная война имела огромное значение не только для России и Швеции, но и для других стран

Северная война 1700-1721 годов стала одним из самых масштабных военных конфликтов в Европе в XVIII веке. В неё было втянуто несколько десятков государств, так что её значение было очень велико не только для основных участников (России и Швеции), но и для других стран. История могла бы войти совсем другим путём, если бы Швеция не была остановлена на её пути к доминированию в Европе. К началу XVIII века она уже была сильнейшей державой Северной Европы, и её амбиции распространялись всё дальше к югу. По понятным причинам это вызывало опасение соседних государств, которые были естественными соперниками Швеции – России, Датско-норвежской унии и Саксонии. Во многом именно территориальная экспансия Швеции привела к формированию направленного против неё Северного союза. Правда, союзники России оказались довольно ненадёжными, и вскоре после начала Северной войны союз распался, но в 1709 году, после громкой победы российской армии в Полтавской битве, он был восстановлен. Впрочем, значение Северной войны для России было не только положительным, но и отрицательным – она понесла огромные финансовые расходы, не менее огромные потери в населении, а северные территории обезлюдели и были разорены. Тем не менее, Россия всё-таки получила выход к Балтийскому морю, а вместе с ним и обширные земли, на которых Пётр I построил новую столицу – Петербург. Строительство города началось задолго до окончания войны, ещё в 1703 году, когда по приказу царя на Неве была заложена Петропавловская крепость, артиллерия которой должна была полностью перекрывать фарватер реки, а уже в 1704 году была основана крепость Кронштадт.


Читайте также:


Итоги Северной войны

Итоги и значение Северной войны
Итоги Северной войны для России кратко
  • Россия добилась поставленных целей и отвоевала северные территории, утерянные по условиям Столбовского мирного договора от 1617 года – они были ей возвращены по итогам Ништадтского мира 1721 года. Выход к Балтийскому морю был возвращён, Петербург стал новой столицей, Пётр I провозгласил Россию империей, а себя – императором. Другие страны вынуждены были согласиться с этим, не имея возможности противостоять его амбициям.
  • При этом Россия, как и остальные участники Северной войны, понесла огромные потери, как финансовые, так и людские. А земли, которые она отобрала у Швеции, были переданы ей не просто так, а за денежную компенсацию в 2 миллиона талеров (серебряных монет). Выплата этой суммы тяжким бременем легла на российскую казну.
  • Швеция навсегда утратила статус мировой державы. Она не развалилась и не превратилась в малозначительное государство, но с тех пор она всегда играла второстепенную роль в европейской политике. Другими итогами Северной войны для Швеции стало урезание власти короля и сосредоточение руководящих функций в руках парламента.
  • Речь Посполитая понесла потери в ходе войны, но не получила ничего, что ускорило процесс её попадания под всё более и более сильное влияние России, что особенно стало заметно после Немого сейма 1717 года, который утвердил протекцию русских монархов над Речью Посполитой.

Значение победы России в Северной войне

Значение победы России в Северной войне
Кратко о значении победы России в Великой Северной войне
  • Россия получила надёжный выход к Балтийскому морю. Это не только усилило её военную мощь, но и открыло ей удобный морской путь для торговли со странами Европы. До постройки Петербурга главным торговым портом на севере России был Архангельск, но из-за сурового климата судоходство там было трудным, а в холодное время года порой и невозможным. Стремясь привести Петербург к процветанию, Пётр I даже наложил на Архангельск ряд торговых ограничений, что стало началом его упадка. Тем не менее, благодаря приобретению новых территорий на Балтике вскоре появился мощный русский военный флот.
  • Международный престиж России вырос. Впервые в истории она стала могучей мировой державой, со мнением которой нельзя не считаться. Именно это обстоятельство делает значение победы России в Северной войне столь огромным – из второстепенного государства она стала одной из сильнейших европейских стран. Всё это заложило почву для дальнейшего культурного и экономического развития страны, хотя война оказалась разорительной, и она привела к экономическому кризису, справиться с которым удалось не сразу.
  • Присоединение Прибалтики к России навсегда определило её роль державы, доминирующей в северных морях. Победа России в Северной войне положила конец долгому противостоянию северных государств за обладание этой территорией. Но на этом территориальная экспансия Российской империи не закончилась – Речь Посполитая стала всё больше попадать в зависимость от неё, что ближе к концу XVIII века привело к разделам Речи Посполитой, и изрядная часть этого государства вошла в состав России. Пётр I взял Речь Посполитую под свою протекцию ещё в 1717 году, воспользовавшись непопулярностью своего непостоянного союзника, Августа II, среди польских магнатов и шляхты.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: