Природная зона арктических пустынь России

Природная зона арктических пустынь
Арктическая пустыня

Именно природная зона арктических пустынь является самой северной из всех. Это местность с крайне суровым климатом, в которой практически отсутствует растительная и животная жизнь. Она охватывает северные границы двух материков, Евразии и Северной Америки, а также большинство островов Северного Ледовитого океана. Но не все – некоторые норвежские острова, в нём расположенные, к этой природной зоне не относятся.

План описания природной зоны арктических пустынь

Чтобы правильно составить план сообщения по описанию природной зоны, необходимо заострить внимание на основных моментах:

  • Её географическое положение
  • Фауна (животный мир)
  • Флора (растительный мир)
  • Климатическая характеристика

По этим четырём пунктам можно составить доклад или презентацию, кратко охватив всю важную информацию. После этого никому, наверное, не захочется ехать в Арктику, так как описание её звучит не слишком привлекательно.

Географическое положение природной зоны

Географическое положение арктических пустынь
Географическое положение арктических пустынь, которые выделены на карте ярко-красным цветом

Южная граница природной зоны арктических пустынь России лежит на отметке в 71° северной широты (остров Врангеля), а северная проходит по 81° северной широты (острова архипелага Земля Франца-Иосифа). За пределами нашей страны эта зона частично охватывает Северную Европу, США и Канаду. К ней также относится Гренландия, самый большой остров на Земле, принадлежащий Дании. В России к арктическим пустыням принадлежат следующие значимые территории:

  • Новосибирские острова
  • Архипелаг Северная Земля
  • Некоторые острова архипелага Новая Земля
  • Архипелаг Земля Франца-Иосифа
  • Полуостров Таймыр (частично – только его северная оконечность)
  • Остров Врангеля (
  • Полуостров Чукотка (частично)
  • Полуостров Ямал (частично)
  • Гыданский полуостров частично)

У всех этих территорий есть определённые сходства – например, отсутствие сплошного почвенного и растительного покрова, скудное разнообразие флоры и фауны, а также практически вечная зима – снег здесь лежит почти круглый год, и даже летом тут очень холодно. Столь суровый климат арктических пустынь обусловлен именно географическим положением этой природной зоны.

Характеристика климата арктических пустынь

Климат арктических пустынь
Климат арктических пустынь можно описать очень просто – постоянная зима и очень холодно!

Из всех регионов Земли именно арктические пустыни, пожалуй, являются наименее приспособленными для жизни человека. Зима в этой природной зоне длится практически круглый год, часто случаются снежные бури (бураны), температура большую часть года держится ниже отметки в -40 °C, иногда опускается ниже -60 °C. Даже коротким северным летом температура лишь ненамного выше 0°C, часто случаются заморозки и снегопады. В июле, самом жарком месяце в этих краях, средняя температура составляет около +3 °C, но иногда здесь бывает и теплее, вплоть до +10 °C. Летом дожди идут часто вместе со снегом, и из-за испарения влаги землю покрывает густой туман.

При подготовке сообщения на тему арктических пустынь в характеристике климата необходимо отметить, что здесь каждый год бывают полярная ночь и полярный день. Длятся они по несколько месяцев раз в году (в остальные дни здесь либо просто сменяются день и ночь, либо царят полярные сумерки), но даже во время долгого полярного дня Солнце не в состоянии заметно нагреть воздух и почву. По ночам здесь нередко можно наблюдать полярное сияние, невероятное по красоте природное явление. Полярные ночь и день в этой природной зоне длятся по 3-4 месяца в зависимости от широты. По полгода они длятся только в районе Северного полюса, где никакой суши нет – там вообще ничего нет, кроме океана.

Растительный и животный мир арктических пустынь

Животный мир арктических пустынь
Лемминг, типичный представитель животного мира природной зоны арктических пустынь

Эта природная зона отличается очень холодным климатом, зима здесь длится до 10-11 месяцев в году, и большую часть года земля покрыта снегом и льдом. Из-за этого растительности в арктических пустынях практически нет, и, соответственно, животных и птиц тут тоже очень мало – травоядным нужны растения, чтобы питаться, а хищникам, в свою очередь, нужны травоядные. Из флоры здесь преобладают клеточные растения – лишайники и мхи, хотя местами попадаются и злаки, и травянистые растения вроде осоки, и даже цветковые, например, полярный мак. Но даже мхи и лишайники здесь не образуют сплошного покрова на каменистой почве, покрытой льдом, камнями и щебнем. Деревья отсутствуют вовсе.

Животный мир природной зоны арктических пустынь тоже очень беден. Из тундры, которая тоже является частью Арктики, но лежит южнее, сюда забредают песцы, полярные волки, белые медведи и лемминги. Здесь также водятся встречаются хищные птицы – кречеты и полярные совы, которые охотятся как раз в основном на леммингов. В прибрежных водах обитают моржи и тюлени, которым холод нипочём, а питаются они рыбой, которой в океане хватает. Но и животный, и растительный мир в этой зоне всё равно отличается скудностью и низким разнообразием.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: