Избирательная система. Типы, виды, смысл понятия, характеристики, признаки в таблице.

Избирательная система

В России давно уже сложилась смешанная избирательная система, хотя в мире существуют и другие её виды и типы. У всех них есть свои особенности, признаки и уникальные характеристики, хотя сам смысл понятия не меняется в зависимости от того, как именно в том или ином государстве работает избирательное право.

Смысл понятия «избирательная система»

Избирательная система – это сложный и комплексный набор правил, расчётов, методов, процессов и правовых норм, которые призваны обеспечить регулярное избрание граждан страны на те или иные государственные должности. Она также оказывает непосредственное влияние на формирование органов государственной власти, которые состоят из избираемых граждан. При этом в зависимости от конкретного типа избирательной системы голосовать могут как непосредственно избиратели (то есть все граждане), так и определённые выборщики, представляющие собой различные политические партии.

Избирательная система. Смысл понятия.
Широкий и узкий смысл понятия избирательной системы в таблице

В широком смысле понятие избирательной системы включает в себя вообще все аспекты, связанные с процессом голосования, от сроков и условий проведения выборов до системы выдачи, проверки и подсчёта бюллетеней, расходов на избирательную кампанию (здесь могут быть ограничения), разрешённых методов предвыборной кампании, количества кандидатов и т. п. Все эти особенности регулируются законодательством конкретной страны, так что характеристики избирательной системы в разных государствах отличаются друг от друга. Первая в России избирательная система появилась в 1936 году (то есть ещё в СССР, а не в современной России). Понятие избирательного права – это право каждого гражданина, достигшего совершеннолетия и являющегося дееспособным, принимать участие в выборах, то есть избирать и быть избранным.


Материалы по теме:


Таблица «Типы и виды избирательных систем»

Избирательная система. Типы и виды.
Основные типы избирательных систем в таблице
Избирательная системаОсобенности и характеристики
МажоритарнаяГолосование ведётся через личное представительство, то есть подсчитываются голоса именно граждан, голосующих за того или иного кандидата.
ПропорциональнаяГолосование ведётся через партийные представительства. Рядовые граждане голосуют за те или иные партии, и в зависимости от того, сколько голосов партия получила, она располагает определённым количеством мандатов.
СмешаннаяВ различных избирательных округах кандидаты выдвигаются как по мажоритарному, так и по пропорциональному типу избирательной системы.

Мажоритарная избирательная система

При мажоритарной системе победителем на выборах является кандидат, набравший абсолютное или заранее установленное число голосов. Существует три вида мажоритарной системы – абсолютного большинства (побеждает кандидат, набравший более 50% голосов), относительного большинства (побеждает кандидат, набравший больше всех голосов) и квалифицированного большинства (для победы набрать заранее установленное число голосов в процентном соотношении, например, 66% или 75%). У мажоритарной избирательной системы есть как плюсы, так и минусы. К плюсам относятся следующие пункты:

  • Депутаты несут прямую ответственность перед избирателями
  • Формируется устойчивое правительство, так как побеждают на выборах те кандидаты, за которых отдаёт свои голоса большинство населения
Мажоритарная избирательная система
Характеристика мажоритарной избирательной системы

Минусы, однако, у этой системы тоже есть:

  • Вероятность победы на выборах малочисленных политических партий снижается очень значительно
  • Выборы порой оказываются нерезультативными, и приходится проводить повторное голосование. Условия для этого устанавливаются заранее, и в некоторых случаях выборы проводятся повторно, если, например, несколько кандидатов набрали примерно равное количество голосов, и ни у одного из них нет решающего преимущества.
  • Кандидаты, получившие малое количество голосов, фактически выбывают из избирательного процесса.

Пропорциональная избирательная система

При применении избирательной системы пропорционального типа граждане голосуют за партию, которая получает определённое количество мандатов в парламенте страны пропорционально тому, сколько голосов она набрала. В современном мире пропорциональная система применяется во всех странах Европы. В России она применялась на выборах в Государственную думу в период с 2007 по 2011 год. Плюсы пропорциональной системы:

  • Каждая партия может получить определённое количество голосов
  • Учитывается мнение меньшинства, что делает выборы более справедливыми
  • Снижается вероятность избрания людей, связанных с теневым бизнесом и криминальными структурами
Пропорциональная избирательная система
Характеристика и особенности пропорциональной избирательной системы

Минусы пропорциональной избирательной системы:

  • Депутаты несут больше ответственности перед своей партией, нежели перед народом
  • Избиратели, голосуя за свою партию, должны отдавать свои голоса за кандидатов, многие из которых им не известны
  • Мелкие партии могут препятствовать принятию важных решений
  • При использовании закрытых партийных списков ослабевает связь между избирателями и их выборными представителями
  • Система пропорционального распределения голосов сложна, и она может быть непонятна многим избирателям
  • Возможность использовании технологии «паровоза», когда избирательные списки возглавляют популярные и известные люди, которые после избрания отказываются от своих мандатов и проталкивают тем самым в парламент кандидатов из конца списка

Смешанная избирательная система

В России используется именно смешанная избирательная система. Её особенностью является то, что часть мест в правительстве распределяется по мажоритарному типу, а часть – по пропорциональному. К её плюсам можно отнести формирование устойчивого правительства, а к минусам – приоритет в основном крупных партий, а также тот факт, что ни одна политическая партия в таком случае не отражает в полном объёме интересов своих избирателей.

Смешанная избирательная система
Два основных типа смешанной избирательной системы

Избирательный процесс кратко

В зависимости от законодательной базы конкретного государства избирательный процесс может проходить по-разному. Однако, некоторые этапы являются обязательными:

  1. Назначение даты проведения выборов
  2. Организация избирательного процесса
  3. Выдвижение и регистрация кандидатов
  4. Предвыборная кампания и представление программ кандидатов
  5. Голосование
  6. Подведение и оглашение итогов голосования
  7. Публикация общедоступного отчёта о финансовых затратах на проведение выборов

Основные принципы демократического избирательного права

Принципы демократического избирательного права
Характеристика некоторых принципов демократического избирательного права

Существует четыре основных принципа демократического избирательного права:

  • Равенство
  • Всеобщность
  • Тайное голосование
  • Свобода волеизъявления
  • Гласность
  • Добровольность
  • Ограничение срока проведения выборов
  • Состязательность
  • Непосредственность

Интересно, изобретены демократические выборы были в Древней Греции, но поначалу они проводились открыто, то есть каждый гражданин, отдавая свой голос за того или иного кандидата, делал это открыто и публично. Однако, уже давно во всём мире голосования проводятся тайно, чтобы сделать этот процесс безопасным для избирателей.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: