12 изобретений Леонардо да Винчи

Изобретения Леонардо
Нам, вероятно, до сих пор известны не все изобретения Леонардо да Винчи, так как некоторые из них были обнаружены в его записях лишь в прошлом веке

Многие изобретения Леонардо да Винчи, опередившие своё время, так никогда и не были воплощены в реальность, навсегда оставшись в виде проектов на бумаге. Но это не отменяет того факта, что этот гений эпохи Возрождения первым в истории придумал много такого, до чего не додумывался никто до него! Более того, некоторые изобретения Леонардо да Винчи были в том или ином виде использованы уже в наши дни, найдя своё применение, хотя нас от великого изобретателя отделяет полтысячи лет.


Известные изобретения Леонардо да Винчи

Робот

Робот Леонардо
Модель робота Леонардо, сконструированная в XX веке

Робот-рыцарь был придуман Леонардо века назад, но соответствующие записи и чертежи были обнаружены в его документах лишь в середине прошлого века. Облачённый в рыцарскую броню робот, как было задумано, мог имитировать разные движения человеческого тела, а «программировался» он посредством тросов и рычагов. Изучение документации показало, что робот полностью функционален, и итальянский исследователь Марио Таддей, профессор университета Милана, создал рабочую реконструкцию этого робота, которая и представлена на фото выше. Кстати, некоторые особенности этого изобретения Леонардо да Винчи были использованы в современной робототехнике.

Орнитоптер

Орнитоптер Леонардо
Модель того самого орнитоптера. Её иногда также называют дельтапланом Леонардо.

Мечты о полёте не оставляют людей с древних времён, и гениальный итальянец тоже задумывался о покорении воздушной стихии. Вдохновлялся он, судя по всему, ещё мифом о Дедале, потому что его орнитоптер представлял собой систему крыльев, приводимую в движение мускульной силой человека, то есть педалями. Правда, современные учёные установили, что подобный летательный аппарат никогда не смог бы взлететь.

Танк

Танк Леонардо
Небольшая модель танка да Винчи

Это изобретение Леонардо было вполне жизнеспособным, по крайней мере, его действительно можно было воплотить в жизнь. В его конструкции не было ничего сверхъестественного, танк Леонардо представлял собой нечто вроде колесницы, со всех сторон закрытой бронёй и внешне напоминающей черепаший панцирь. Танк приводился в движение силой находящихся в нём членов экипажа и должен был вооружаться мелкокалиберными пушками. Правда, Леонардо не продумал проблему отвода пороховых газов – после пары выстрелов внутри танка стало бы попросту нечем дышать.

Скафандр для погружений под воду

Скафандр Леонардо
Скафандр Леонардо

Костюм для погружения под воду, изобретённый Леонардо, должен был помочь человеку находиться под водой, не испытывая трудностей с дыханием. Учёный предполагал изготовить его из кожи, а для дыхания оснастить выведенными на поверхность длинными трубками, основа которых должна была быть сделана из бамбука. Штука вполне работоспособная, но такой костюм слабо защищал от холодной воды, а также не позволял погружений на большую глубину из-за своей мягкой конструкции.

Парашют

Парашют Леонардо
Парашют Леонардо в действии

Ещё одно работоспособное изобретение Леонардо да Винчи, воплощённое на практике, правда, не им самим. Придуманный им парашют представлял собой 7-метровый купол своеобразной формы, и, по задумке Леонардо, он должен был позволить человеку безопасно спуститься с любой высоты. Уже в наше время его правота была подтверждена, когда парашютист-испытатель совершил прыжок и мягкую посадку, используя изготовленный точно по чертежам Леонардо парашют.

Пулемёт

Пулемёт Леонардо
Реконструкция пулемёта Леонардо

Леонардо да Винчи предпринял одну из первых в истории попыток создать автоматическое (точнее, полуавтоматическое) оружие. Хотя по сути своей его «пулемёт» предельно прост, это просто множество мушкетов, установленных совместно на общий лафет. Разрядить все стволы этой штуковины можно было очень быстро, один за другим, но перезарядка была бы очень долгой, так как стрелку пришлось бы перезаряжать каждый ствол по отдельности, один за другим.

Педальный автомобиль

Автомобиль Леонардо
Тележка Леонардо, она же его «автомобиль»

К сожалению, сохранившиеся до наших дней чертежи и документы, посвящённые этому изобретению Леонардо да Винчи, оказались недостаточно полны, так что современным инженерам пришлось додумывать некоторые элементы конструкции самостоятельно. Судя по всему, гениальный итальянец изобрёл первое подобие автомобиля в истории, причём роботизированное – его тележка не нуждалась в водителе и могла перемещаться самостоятельно. Все настройку осуществлялись рычагами и натяжением тросов.

Спасательный круг

Спасательный круг Леонардо
Спасательный круг Леонардо

Форма круга давно стала эталоном для спасательного оборудования, и спасательные круги для утопающих используются по всему миру. Но мало кто знает, что изобретателем этого простого, но эффективного устройства был именно Леонардо! Он создал полностью работоспособную конструкцию, которую от современных образцов практически ничего не отличало. Жёсткий спасательный круг конструкции Леонардо предполагалось изготовить из лёгкого плавучего материала, и он был полностью работоспособен.

Колесцовый замок

Колесцовый замок Леонардо
Колесцовый замок Леонардо

На протяжении столетий колесцовый замок был неотъемлемой частью огнестрельного оружия, и изобрёл его ни кто иной, как Леонардо да Винчи. Это простая, но в то же время гениальная конструкция представляла собой вращающееся колёсико с насечками, которое при использовании высекает искру для воспламенения пороха. Колесцовый замок применялся повсеместно примерно до начала XVIII века, когда его вытеснил новый замок, ударный, оказавшийся более удобным.

Вертолёт

Вертолёт Леонардо
Модель вертолёта Леонардо

По задумке учёного, четверо членов экипажа должны были вращать винт, который обеспечил бы конструкции подъёмную силу, так что это скорее даже не вертолёт, а автожир, он же гироплан или гирокоптер. Изготавливать винт предполагалось из накрахмаленного льна, прочного и достаточно плотного, чтобы не пропускать слишком много воздуха. Правда, это изобретение Леонардо да Винчи никогда не было воплощено в реальность, к тому же эта конструкция никогда не смогла бы подняться в воздух.

Прожектор

Прожектор Леонардо
Прожектор Леонардо

На рубеже XV-XVI веков Леонардо да Винчи писал свой «Атлантический кодекс», монументальный труд из более чем тысячи страниц, содержащий работы по аэродинамике, математике, ботанике и другим наукам. Именно в «Атлантическом кодексе» он и оставил чертежи первого в мире прожектора. Конечно, электроэнергия тогда ещё не была открыта, так что прожектор Леонардо состоял из свечи и увеличительных линз. Но это изобретение было придумано не для освещения, а для формирования теней в театральных постановках, так что его можно было бы назвать скорее проектором, нежели прожектором.

Велосипед

Велосипед Леонардо
Велосипед Леонардо

Споры о том, кто на самом деле изобрёл велосипед, ведутся до сих пор, хотя ответ на этот вопрос, кажется, очевиден – это изобретение Леонардо да Винчи, и ему уже около пятисот лет. Велосипед его конструкции мало отличался от тех, что катаются по дорогам сейчас, разве что изготовлен он был из дерева, и рулить им было намного труднее, но в целом принцип там был такой же – руль, педали, цепной привод.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: