Изоляция в биологии. Определение. Примеры.
Понятие изоляции в биологии может быть репродуктивным или географическим. Результат, впрочем, в обоих случаях схожий, пусть и не одинаковый – исключение возможности к скрещиванию, или же затруднение этого процесса. Соответственно, в биологии изоляция рассматривается, как один из элементарных эволюционных факторов, и в конечном счёте она приводит к образованию новых видов.
Репродуктивная изоляция в биологии
Существуют различные виды репродуктивной изоляции, различающиеся причинами. При этом результат у них один и тот же – невозможность скрещивания представителей родственных видов, или же значительное затруднение этого процесса.
Формы репродуктивной изоляции
- Экологическая. Различие условий обитания живых организмов, например, популяции рыб нерестятся в разных местах, как некоторые виды лососей и родственных им рыб.
- Этологическая. Снижение вероятности оплодотворения ввиду различий в образе жизни и поведения, например, у разных видов птиц отличаются ритуалы ухаживания и брачные песни, вследствие чего которых они не скрещиваются между собой. Например, утки и родственные им птицы.
- Анатомо-морфо-физиологическая. Возникновение у живых организмов различий в строении, размерах отдельных органов половой системы, или в биохимических аспектах репродуктивной функции. Соответственно, они не могут иметь потомство. Пример – колибри разных видов, ареалы обитания которых пересекаются.
- Генетическая. Возникновение в популяции несовместимых гамет или появление гибридов с пониженной жизнеспособностью, плодовитостью или стерильностью. Довольно редкий случай.
- Временная. Представители родственных видов не скрещиваются друг с другом из-за различий в сроках размножения и суточных циклах. Примером могут служить мухи-дрозофилы видов Drosophila pseudoobscura и D. persimilis, которые обитают в одних и тех же местах и занимают одну и ту же экологическую нишу. Но они активны в разное время суток, и, соответственно, между собой они не скрещиваются, что укрепляет различия между двумя этими родственными видами.
Географическая изоляция в биологии
Именно географическая изоляция является одним из самых распространённых факторов эволюции. Какая-либо популяция, отделённая от других географическими препятствиями вроде гор, рек и морей, начинает развиваться другим путём. При этом может произойти разделение популяции на подвиды, которые постепенно займут вакантные экологические ниши. Примером могут служить лемуры разных видов, которые в наше время сохранились только на острове Мадагаскар. В далёком прошлом эти приматы водились и на материковой части Африки, но там они вымерли, не выдержав конкурентной борьбы за существование с другими приматами, то есть с обезьянами. Но из-за географической изоляции их популяция на Мадагаскаре уцелела, и сейчас в разных уголках этого острова обитают разные виды лемуров.