Империя Карла Великого. Расцвет и распад.

Карл Великий
Карл Великий

Возникновение и распад империи Карла Великого были закономерными историческими процессами. Франкское государство, превращённое им в могучую империю, просуществовало недолго, распавшись после его смерти, но самого Карла стали звать Великим ещё при жизни. Именно он является основателем династии Каролингов (от лат. Karolus, то есть “Карл”).

Возникновение империи Карла Великого

Франкское государство зародилось ещё в V веке, и на протяжении столетий его территория постепенно расширялась. Именно при Карле, сына Пипина Короткого, она достигла наибольшего расцвета. Он вёл непрерывные войны на всех направления ещё на протяжении всей жизни, присоединяя всё новые и новые территории к своей стране, и действовал порой очень жёстки методами. 

Какую территорию занимала империя Карла Великого

Империя Карла Великого
Территория империи Карла Великого

Действуя огнём и мечом, первый из Каролингов подчинил огромные земли. В его империю входили территории современной Франции, Германии (Саксония, Бавария и другие княжества, Италии (северная её часть), Чехии (Богемия и Моравия). Также он покорил Аварский каганат, занимавший часть территории современных Хорватии, Венгрии, Австрии, Словакии, Сербии, Польши, Литвы, Болгарии, Беларуси и Румынии. На момент смерти Карла Великого его империя занимала территорию около 1,2 млн км², что вдвое больше территории современной Украины, самой большой страны из числа целиком расположенных в Европе.

Какими достижениями прославилась империя Карла Великого

Это было первое из варварских королевств, получивших титул империи. Правда, это вызвало недовольство Византийской империи, которая была обеспокоена растущим могуществом Франкского государства. Фактически Карл Великий подчинил себе Ватикан, и с его подачи Папа Римский помазал его на царствование в качестве императора, а его сыновей благословил на получение королевских титулов. Ещё одним достижением этой эпохи считается знаменитый Ахенский дворец, построенный императором для того, чтобы стать его новой резиденцией. Он был настолько известен, что послужил образцом для строительства множества других королевских резиденций по всей Европе! Но до наших дней от Ахенского дворца уцелели только одна башня и капелла Карла Великого с его гробницей.

Основные противники империи Карла Великого

Саксонские войны
Саксы были основными противниками Карла Великого. Эта картина изображает сдачу в плен Карлу саксонского короля Видукинда.
  • Саксы. Именно Саксонские войны были самыми долгими и напряжёнными за всю его жизнь. Они продлились с перерывами целых 33 года и стоили Карлу Великому огромных потерь, так как саксы по праву пользовались репутацией свирепых воинов. Кроме того, они были преданы своим культам, а потому не желали покоряться Карлу, который пытался обратить их в новую веру.
  • Лангобарды. Германские племена, проживавшие, однако, в северной части Италии. После их покорения Карл Великий официально взял себе титул короля лангобардов.
  • Славяне. Точнее, лютичи – мощный союз славянских племён, занимавших северо-западную часть Восточной Европы. Несмотря на значительную силу, лютичи не сумели выстоять перед натиском огромного войска империи Карла Великого, и были им покорены.
  • Авары. Народ из Средней Азии, к тому моменту уже перебравшийся в Европу. Аварский каганат был могучим государством, и войны с ним были вторыми по кровопролитности и напряжённости после войн с саксами. Религией аваров было тенгрианство (культ неба), но после поражения в войне они приняли новую веру.
  • Даны. По сути – викинги. Это древнегерманское племя населяло территорию современной Дании. Правитель данов Гетфред вёл успешные боевые действия против Карла Великого, но был убит в результате заговора, а его преемник начал мирные переговоры с императором франков.

Какие народы населяли в империю Карла Великого

Аварский каганат
Покорение народа аваров Карлом Великим

Огромная империя состояла из представителей множества народов, как европейского происхождения, так и азиатского. К первым относились франки, саксы, многочисленные германцы, ободриты (собирательное название для союза племён восточных славян), ко вторым – авары.

Государственная религия империи Карла Великого

Коронация Карла Великого
Папа Римский возлагает императорскую корону на голову Карла Великого

Будучи мудрым человеком, император прекрасно понимал, что религия является мощным инструментом для управления государством. В ходе своих завоеваний он добился такого влияния, что даже Ватикан, сердце всего католического мира, попал в прямую зависимость от него. Соответственно, Папа Римский был союзником Карла Великого, государственной религией империи которого было христианство (точнее, католицизм). Покорённые земли силой обращались в христианскую веру – саксы, например, которые были язычниками, и авары, последователи культа неба.

Когда достигла расцвета империя Карла Великого

Период расцвета империи Карла Великого был короток. Она достигла пика своего могущества незадолго до смерти императора, когда основные войны были им уже завершены, а восстания подавлены. Даже Византийская империя к тому моменту молчаливо признала за ним императорский титул! Правда, последние годы жизни Карла Великого были омрачены участившимися набегами скандинавских викингов на его земли, но с этой проблемой предстояло разбираться уже его потомков. В целом же можно сказать, что империя Карла Великого достигла расцвета  в начале XI века. Сам император скончался в 814 году.

Какие цели ставили правители империи Карла Великого

Основной их задачей было расширение территории. В этом нет ничего удивительного, все крупные государства той эпохи вели постоянные завоевательные войны. Кроме того, Карл Великий и его наследники стремились распространить христианство как можно шире. Это было очень удобно, так как принявшие католицизм народы попадали в зависимость от Ватикана, а сам Ватикан зависел от императора.

Схема управления в империи Карла Великого

Схема империи Карла Великого
Схема управления империей Карла Великого

Хотя император и являлся верховным правителем, он не мог лично управлять огромным государством. Страна была разделена на административные единицы (графства), обладавшие определённой автономией в решении внутренних вопросов. Карл Великий закономерно опасался давать графам слишком много власти, поэтому он регулярно объезжал свои владения, собирал советы с местной знатью и вообще, так сказать, старался держать руку на пульсе, то есть быть в курсе всего, что происходило в его империи.

Причины распада империи Карла Великого

После смерти императора империя как бы сохранилась, а как бы и нет. Официально единственным его наследником стал Людовик Благочестивый (из всех сыновей Карла Великого он единственный пережил его). Но в 840 году Людовик скончался, и империя была поделена на три части между его сыновьями. Эти части стали королевствами, которые ещё какое-то время де-юре считались единой империей, но де-факто были отдельными государствами, пусть и союзными.

Распад империи Карла Великого
Распад империи Карла Великого на три королевства
  • Карл Великий собрал свою империю силой. В неё были включены разные народы, которые были покорены огнём и мечом, так что даже после присоединения к империи идеи независимости в них не исчезли. Они лишь затихли на время, и после смерти императора вспыхнули вновь.
  • Огромная территория. Контролировать её было сложно, коммуникации в IX веке были крайне примитивны, поэтому контролировать столь обширные пространства (1,2 млн км²) было крайне затруднительно. По этой же причине торговые связи между разными частями империи были довольно слабыми.
  • Выросла независимость феодалов. Многие графы и другие феодалы, почувствовав силу, жаждали независимости, предпочитая быть “большими лягушками в маленьком пруду”. Это послужило одной из причин начала феодальной раздробленности в Западной Европе, периода, продлившегося много веков.
  • Междоусобные войны. Империя не распалась сразу после смерти Карла Великого лишь потому, что из всех его сыновей к тому моменту в живых оставался только один, Людовик Благочестивый. Но у него у самого было трое сыновей-наследников, и все они жаждали власти, что в итоге привело к борьбе между их королевствами.
  • Принцип разделения власти. У франков было принято делить наследство между сыновьями, поэтому разделение единой страны для них было вполне логичным в ту эпоху.

На какие государства распалась империя Карла Великого

После смерти императора созданным им государством 26 лет правил его сын Людовик Благочестивый. После смерти самого Людовика Благочестивого империя была поделена на три королевства – Срединное, Восточно-Франкское и Западно-Франкское. Что интересно, лишь правитель Срединного королевства сохранил императорский титул, в то время как правители двух других считались просто королями, то есть стояли на одну ступень ниже в этой иерархии.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: