Осуществление индустриализации в СССР кратко. Причины, ход, результаты в годы первых пятилеток.
В 30-х годах XX века осуществление индустриализации в СССР (1929-1941 годы) было призвано сократить отставание советской экономики от экономики западных стран. Правда, результаты первых пятилеток были спорными, так как наряду с определёнными достижениями этот процесс форсированного развития промышленности стал причиной множества внутренних проблем.
Начальный этап индустриализации в СССР
Для ликвидации тяжелых последствий гражданской войны в СССР с 1921 года проводился НЭП, то есть новая экономическая политика. Результатом стало быстрое восстановление сельского хозяйства, населения и промышленности к 1927 году. Начало индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. IV съездом Советов СССР. В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял директивы по составлению первого пятилетнего плана. Госплан и ВСНХ на основе директив съезда приступили к разработке контрольных заданий первой пятилетки. Госплан во главе с Г.М. Кржижановским выступал за поэтапное реформирование народного хозяйства, а руководитель ВСНХ Куйбышев ратовал за ускоренное развитие промышленности и, прежде всего, производства средств производства.
В итоге удалось прийти к общему мнению, что генеральный курс должен предусматривать отказ от импорта сложной техники и развитие передовых отраслей: машиностроения, энергетики, химической промышленности, металлургии, способных поднять как промышленность, так и сельское хозяйство.
Причины проведения индустриализации в СССР
- Ликвидация отставания СССР от западных стран. К моменту проведения 14 съезда партии отставание СССР от Франции, США, Германии заметно усилилось. Это не позволяло на равных вести диалог с западными странами. Кроме того, страна была разорена Гражданской войной в России, промышленность и сельское хозяйство пришли в упадок.
- Обеспечение развития СССР в военной сфере. Без мощной промышленности и науки невозможно было наращивание военного потенциала. Но только сильная армия способна сохранить территориальную целостность и независимость любой страны, что в итоге с стало одной из основной причин осуществления индустриализации в СССР.
- Улучшение уровня жизни рабочих в стране. Высокий уровень безработицы низкая зарплата рабочих могли спровоцировать волнения. Фактически положение рабочего класса в тот период было даже более тяжелым, чем до революции. Большевики прекрасно осознавали возможные последствия, а потому стремились их избежать. Проведение индустриализации в СССР должно было сформировать множество новых рабочих мест, оздоровить экономику и благоприятно сказаться на уровне жизни.
Периодизация первобытного общества в таблице
Опричнина Ивана Грозного. Причины, политика, последствия.
Цели индустриализации в СССР
Следует отметить, что политические дискуссии об индустриализации, которые так ярко происходили в ЦК ВКП(б) и Совете Труда и Обороны, практической пользы не имели и только тормозили неизбежный процесс.
Однако, планы по которым должна двигаться индустриализация и первая пятилетка (1928 — 1932 гг.) уже разрабатывались. Так, председатель Государственного плана Г. Кржижановский предполагал, что процесс индустриализации должен пройти в четыре этапа:
- Реконструкции транспортной инфраструктуры.
- Расширение добывающей отрасли экономики и развитие технических культур в сельхоз промышленности.
- Правильное размещение государственных предприятий.
- Активное развитие энергетического комплекса.
Эти процессы не имели четкой последовательности, они были переплетены между собой, но, тем не менее, он являлись единым целым. С помощью таких действий, по мнению властей, СССР должен был перейти к качественно новой фазе социализма, со всеми высокоразвитыми секторами промышленности. Оправдать этот план должна была первая пятилетка индустриализации.
Особенности индустриализации в СССР
Итог всех усилий Иосиф Сталин подвел на XVII съезде партии, который произошел в январе 1933 года, выделил колоссальные достижения первой пятилетки, которые стали возможны только благодаря терпению и усилиям советского народа. Вне всякого сомнения, индустриализация СССР вывела государство в экономическом рейтинге стран мира с пятого места на второе (после США) и на первое в Европе, что весьма показательно за такой небольшой промежуток времени. Стройки первой пятилетки в СССР принесли стране множество предприятий, которые существуют до сих про.
Индустриализация для такого молодого государства, как Советский Союз, была необходимым явлением. Ее актуальность объяснялась экономической зажатостью СССР. Поэтому главное достижение первой пятилетки — это экономическая самостоятельность страны. Государство стало плановым, централизованным и ориентированным на общенародный труд. В этом были как позитивные, так и негативные стороны.
Италия во Второй мировой войне
События Холодной войны в таблице кратко по пунктам. Даты, годы, особенности.
Результаты первых пятилеток
В ходе первой пятилетки в 1930 году началось строительство 1500 индустриальных объектов. В 1931 году официально была ликвидирована и безработица. Несмотря на отсутствие до 1933 года дипломатических отношений с США, в СССР активно использовали американских специалистов и импортировали оттуда современное оборудование. Связано это в том числе и с Великой депрессией в США, то есть с кризисом перепроизводства.
В годы первой пятилетки удалось в основном провести коллективизацию и создать ряд отраслей промышленности, например, производство танков, тракторов, станков, а также построить множество важных объектов энергетики и металлургии, в том числе «ДнепроГЭС» и «Азовсталь». Одним из следствий поспешного проведения первой пятилетки и индустриализации в СССР стал голод 1932–1933 годов.
К содержанию второй пятилетки 1933–1937 годов стоит отнести не только множество построенных индустриальных объектов, но и начало в 1935 году стахановского движения, а также строительство метро и троллейбусных линий в Москве. Третья пятилетка началась в 1938 года. Развитие народного хозяйства шло с учетом подготовки к большей войне. В 1939 году Красной армии пришлось воевать с Японией, Польшей и Финляндией. Росло производство военной техники, в том числе новых образцов, например, танков Т-34. В 1939–1941 в СССР, с одной стороны, росла численность армии, а с другой, строилось не только много заводов и фабрик, но и санаториев для трудящихся и даже жилья и объектов социального назначения.