Искусственный отбор. Виды, формы, результат, таблица.
Все виды и формы искусственного отбора, как и сам этот процесс, были созданы людьми. Он в каком-то смысле противопоставляется естественному отбору, так как этот процесс, иначе называемый селекцией, контролируется человеком от начала до конца. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые занялись селекцией, но, несомненно, это произошло тысячи лет назад, когда древние люди приручили первое животное и окультурили первое растение. Судя по археологическим изысканием, первым примером искусственного отбора среди животных стало приручение волков с последующим выведением из них разных пород собак, а среди растений – окультуривание инжира и дальнейшие селекционные работы в этом направлении. В современном мире подавляющее большинство животных и растений, окружающих нас в повседневной жизни, были целенаправленно выведены именно с помощью искусственного отбора.
Естественный и искусственный отбор
Несмотря на то, что один из них связан с природными воздействиями, а второй – с целенаправленным отбором со стороны человечества, у них есть общие черты. Некоторые формы естественного отбора имеют техногенный характер, и они возникают из-за воздействия человека на окружающую среду. Пример: китобои несколько веков истребляли самых крупных китов, выживали более мелкие особи, и средний размер этих морских млекопитающих уменьшился. Основное различие между естественным и искусственным отбором заключается в том, что лишь второй является целенаправленным. Пример: выведение новых сортов растений или новых пород животных. При этом искусственный отбор продолжается только до тех пор, пока человеческое воздействие на него продолжается. Если, например, высадить искусственно выведенные сорта растений в дикую природу и оставить их там, или выпустить на волю искусственно выведенные породы животных, в силу вступит уже естественный отбор.
Естественный отбор | Искусственный отбор | |
---|---|---|
Основной фактор | Окружающая среда | Человек |
Сроки | Очень длительные | Короткие |
Критерии | Приспособленность к выживанию | Полезность для человека |
Значение для организма | Улучшение приспособленности к окружающей среде | Ухудшение приспособленности к окружающей среде (почти всегда), иногда – невозможность существования без присмотра человека |
Результаты | Новые виды животных и растений | Новые породы животных, сорта растений и т. п. |
Виды и формы искусственного отбора
Существует теория искусственного отбора Дарвина, создателя теорий эволюции и естественного отбора. Этот учёный выделял две формы искусственного отбора, бессознательную и методическую. Вторая намного эффективнее первой, но она и появилась заметно позднее.
Бессознательный
Это самый ранний вид искусственного отбора, появившийся ещё в древние времена. При бессознательной форме человек просто отбирает самые лучшие образцы, опираясь на собственное мнение и не вдаваясь в подробности.
Примеры бессознательного искусственного отбора
- Первобытные люди, приручив и одомашнив волков, оставляли самых сильных и жизнеспособных щенков, а от слабого потомства избавлялись. Тем самым они способствовали выживанию наиболее приспособленных особей. При этом у древних людей не было познаний в области селекции, и они просто действовали по собственному усмотрению.
- Те же древние люди, создавшие первые культурные растения, не имели представления о том, как именно им нужно действовать для достижения оптимального результата. Их искусственный отбор был простым, основанным на доступных им фактах: яблоню с кислыми яблоками могли срубить, а для дальнейшего размножения использовали только деревья с крупными, сладкими и вкусными плодами.
Методический
Именно эта форма искусственного отбора применяется в современном мире. Она основана на знаниях в области селекции, и человечество не просто оставляет условно лучшие образцы животных и растений для дальнейшего размножения, а ставит перед собой конкретные цели и целенаправленно их добивается. При этом методический искусственный отбор бывает однократным и многократным. Первый отличается тем, что отбор происходит в рамках одного поколения, а второй применяется раз за разом, из поколения в поколение, пока желаемый результат не будет достигнут.
Примеры методического искусственного отбора
- Селекция кур. Человечество целенаправленно разделило их на породы, которые можно условно разделить на три группы – одних выращивают ради яиц, других ради мяса, а третьи представляют собой нечто среднее между первыми двумя. Впрочем, подобное разделение характерно для многих сельскохозяйственных животных, таких, как «молочные» и «мясные» породы коров. Мы сейчас говорим не о гибридизации, а именно об искусственном отборе, когда, например, кур «яичных» пород выводили, целенаправленно отбирая для дальнейшего размножения тех особей, которые откладывают больше яиц, чем их сородичи.
- Собаки. Большинство их пород было создано в результате селекции и гибридизации, что имеет к искусственному отбору лишь косвенное отношение. Однако, чтобы закрепить полученные признаки (короткие уши, пушистый хвост, широкая грудь и т.п.), заводчики прибегают именно к многократному методическому искусственному отбору.
- Сорта растений. Большая часть фруктов и ягод, существующих в создана в результате селекционной работы. Чтобы улучшить достигнутые результаты, люди отбирают лучшие экземпляры растений для дальнейшего размножения. Критерии могут быть разными – размеры плодов, их вкусовые качества, стойкость растений к грибкам и насекомым и так далее.
Факторы, влияющие на искусственный отбор
Не все виды животных и растений поддаются искусственному отбору в одинаковой степени. У некоторых из них степень изменчивости намного выше или ниже, чем у других, поэтому целенаправленная селекционная работа с ними, соответственно, сложнее или проще. По этой же причине пород, например, лошадей и коров намного меньше, чем пород собак и кошек. И сортов арбузов в мире меньше, чем сортов апельсинов. В целом на искусственный отбор и его успешность влияют три основных фактора:
- Количество исходных особей. Если их немного, то из-за малого генетического разнообразия работа будет более трудной и менее эффективной.
- Степень изменчивости организмов. Именно об этом и написано выше – одни из них более изменчивы, чем другие.
- Контролируемое и неконтролируемое скрещивание. Если человек полностью может его контролировать, этот фактор искусственного отбора будет для него полезен. Но некоторые растения, например, из-за опыления иногда размножаются не так, как хотят селекционеры.
Результат искусственного отбора
Итоги селекции могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие цели были поставлены и были ли они достигнуты. При отрицательных результатах искусственного отбора цели, соответственно, не достигаются. При положительных возможны самые разные итоги:
- Закрепление новых признаков вида, породы, сорта. Такая селекционная работа начинается после того, как первичные результаты были достигнуты, например, в результате гибридизации, и зачастую идёт вместе с гибридизацией.
- Уменьшение приспособленности к жизни в природе. Тут всё логично – методическая форма искусственного отбора призвана повысить полезность растения или животного для человека, причём без оглядки на то, как это растение или животное будет выживать в дикой природе в случае отсутствия человеческого присмотра. Соответственно, сорта винограда без семечек не смогут размножаться в природе самостоятельно (потому что человек размножает их другими способами), а декоративные породы домашних животных на воле не выживут, потому что не выдержат конкурентной борьбы за существование. Соответственно, для организма, в отношении которого применяется искусственный отбор, негативных результатов обычно больше, чем позитивных. Но селекционеры, как уже сказано выше, руководствуются другим критерием – полезностью этого организма для человека.