Искусство Древней Греции кратко. Театр, литература, архитектура, скульптура, живопись.

Искусство Древней Греции

Богатейшее искусство Древней Греции включало в себя музыку, живопись, архитектуру, театр, литературу, скульптуру и т. д. Некоторые его образцы прекрасно сохранились до наших дней! Древнегреческое искусство, несомненно, оказало огромное влияние на развитие не только греческой культуры, но и других, в особенности римской – после завоевания Греции Римом многие её элементы были позаимствованы римлянами.


Литература

Литературное наследие древнегреческой культуры невероятно богато. Правда, в оригинале оно по большей части не сохранилось, всё-таки с тех пор прошли тысячи лет, но благодаря переводам и копиям мы всё-таки знаем о нём. Важнейшее место в литературе Древней Греции занимают поэмы Гомера, басни Эзопа (кстати, русский баснописец Иван Крылов многие свои басни писал на основе басен французского писателя Лафонтена, который, в свою очередь, заимствовал их сюжеты именно у Эзопа), труды по истории Геродота и Платона, многочисленные философские и научные трактаты разных авторов.

Искусство Древней Греции. Литература.
Литературное искусство Древней Греции кратко

В творческой эпохе греческой литературы различаются два периода:

  • Развитие эпоса, лирики, возникновение драмы и всех видов прозы — приблизительно до 480 г. до н. э.,
  • Другой период, аттический, пора высшего процветания драмы, красноречия, философии, историографии с переходом к точным наукам.

Именно древние греки изобрели множество литературных жанров: комедия, трагедия, элегия, риторика, историография, философская проза. Отчасти процветанию их литературы способствовала торговля с Древним Египтом – египтяне торговали, в числе прочего, папирусом, который изготавливали из тростника. В ту эпоху бумаги ещё не существовало, но папирус был неплохим её аналогом.

Архитектура

Именно архитектура Древней Греции позднее легла в основу этой науки во всей Европе. Она во многом предопределила облик Европы на тысячи лет вперёд, став примером и образцом для архитекторов всего мира. В греческой архитектуре господствовали три стиля: дорический, ионический и коринфский. Древнейшим из них был дорический стиль, который сложился уже в эпоху архаики. Он был мужественным, простым и мощным. Название он получил от дорических племён, которые его создали. Сегодня сохранившиеся части храмов белого цвета: покрывавшие их краски с течением времени осыпались. Когда-то их фризы и карнизы были раскрашены в красный и синий цвета.

Искусство Древней Греции. Архитектура.
Архитектура Древней Греции кратко

Ионический стиль возник в Ионийской области Малой Азии. Отсюда уже он проник в собственно греческие области. По сравнению с дорическим стилем, колонны ионического стиля более нарядны и стройны. Каждая колонна имеет своё основание — базу. Средняя часть капители напоминает подушку с закрученными в спираль углами, так называемыми волютами. В эпоху эллинизма, когда архитектура стала стремиться к большей пышности, чаще всего стали использовать коринфские капители. Они богато украшены растительными мотивами, среди которых преобладают изображения листьев аканта.

Театр и музыка

Греки сделали неоценимый вклад в мировую культуру и искусство, так как театр был изобретён именно в Древней Греции. И это было не просто развлечение – театр был важным фактором общественного развития. Он способствовал объединению разных слоёв населения, распространяя в народе религиозные и социально этические понятия. Созданные для театральных представлений драмы оказали большое влияние на европейское искусство, а некоторые древнегреческие произведения до сих пор ставятся на театральных сценах в разных странах. Классическими жанрами древнегреческого театра были комедия и трагедия, а его неотъемлемой частью является хор.

Искусство Древней Греции. Театр.
Древнегреческий театр

Фундаментальной основой древнегреческой музыки был вокал с одним исполнителем. Направление развития музыки определяла поэзия: каждый певец просто пел свои стихи, одновременно исполняя музыку на каком-либо музыкальном инструменте. В древней Греции музыканты использовали в основном лиру, флейту, авлодию и кифародию. Наиболее популярными произведениями оставались гимны богам и богиням, а также народные песни, среди которых выделялись крестьянские, свадебные и поминальные. Среди театрально-хоровых песен преобладали элегии, исполняемые под флейту, а также оды.

Изобразительное искусство

Говоря кратко про изобразительное искусство Древней Греции, следует отметить, что оно дошло до нас благодаря сохранившимся керамическим вазам. Именно на них большинство ремесленников оставляли свои рисунки. В более древние века декоративно-прикладное искусство было представлено геометрическими фигурами, из которых составлялись орнаменты. Главным отличием живописи Древней Греции стала характерная только эллинам меандровая роспись как ваз, так и рисунков на одеждах и зданиях.

Изобразительное искусство Древней Греции
Образец древнегреческой росписи по керамике

В классический период к этим двум методикам добавился еще один вид живописи – монументальный. Он использовался при изготовлении фресок и мозаик. В росписи ваз использовалось только два цвета. Рисунок выполнялся либо красным цветом на черном фоне, либо наоборот. Чернофигурный метод использовался немного раньше краснофигурного. До наших дней сохранилось некоторое количество расписанных керамических изделий, благодаря которым мы сумели больше узнать о древнегреческой живописи.

Скульптура

Древнегреческие скульптуры оставили неизгладимый след в мировой истории, они по праву считаются одним из величайших достижений античного мира. Поначалу скульптура была не столь популярна, как художественная роспись керамических ваз, но затем скульптурное искусство Древней Греции тоже начало развиваться.

Искусство Древней Греции. Скульптура.
Древнегреческая скульптура Афродиты

Классическое искусство Древней Греции сформировалось к V веку до н. э. До этого оно прошло долгий путь развития. В «темные века» после падения Микенской Греции эллины делали деревянные скульптуры, называемыми хоапы или ксоаны. О них известно только из свидетельств античных авторов, потому что сами деревянные ксоаны утрачены. Ксоаны часто хранились в храмах Классической эпохи, окруженные почетом к своей древности. В последующие века эллины создают статуи из камня. Уникальным достижением греков во времена античности стало подчеркивание красоты человеческого тела как высшего идеала. Многие статуи героев и богов представляли их без одежды, указывая на их превосходство над обычным человеком.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 54

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: