Испано-американская война 1898 кратко. Причины, итоги, ход событий, участники, суть.

Испано-американская война кратко

В 1898 году началась короткая американо-испанская война, основной причиной которой стало столкновение интересов двух держав в Карибском море. В итоге Испания утратила огромные территории, что окончательно подорвало её могущество, и она превратилась во второстепенное государство, сильно отстающее от других стран Европы по всем параметрам.


Причины испано-американской войны 1898 года

В конце XIX века Куба являлась испанской колонией, и в 1895 году на ней вспыхнуло массовое антииспанское восстание. Пытаясь его подавить, Испания мобилизовала значительные силы – 150 тысяч человек, но всё равно не сумела справиться с восстанием. В США тем временем общественное мнение склонялось в пользу поддержки кубинцев, во многом из-за наличия на Кубе интересов американских бизнесменов, что в итоге и стало основной причиной испано-американской войны. В январе 1898 года американцы отправили к Кубе броненосец «Мэн», чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан.

Причины испано-американской войны 1898
Предпосылки испано-американской войны

Однако, уже в феврале броненосец был взорван, причём причины его гибели так и не были установлены. Тем не менее, американская сторона обвинила во всём испанцев, и эти события стали поводом к началу испано-американской войны. На Кубу и так ехали сражаться на стороне повстанцев американские добровольцы, но после таинственной гибели «Мэна» антииспанские настроения в США взяли новую высоту. Их подогревало ещё и то, что за неделю до описываемых событий одна из газет опубликовала пренебрежительное высказывание испанского посла в США об американском президенте. Вскоре США потребовали от Испании вывести войска с Кубы, и за день до окончания срока ультиматума американцы начали блокаду Кубы. В ответ испанцы объявили им войну.

Участники

События испано-американской войны 1898 года разворачивались не только в Карибском море, но и на Филиппинах. На её основными участниками были, собственно, испанцы с одной стороны и американцы с другой. Кроме того, после высадки десанта на Кубу американские военные силы активно сотрудничали с кубинскими мятежниками, и совместными усилиями им в конце концов удалось полностью взять остров под свой контроль. Правда, высадка десанта далась США тяжело – они превосходили испанцев численно в 16 раз, но при этом обе стороны понесли одинаковые потери в ходе этой операции.

Участники испано-американской войны 1898
Патрисио Монтохо-и-Пасарон, командующий испанской эскадрой в морском сражении в Манильской бухте. За поражение его позднее отдали под трибунал.

Одновременно с событиями в Карибском море США начали военную операцию и в других заморских владениях Испании. Особенно важны были Филиппины, являвшиеся испанской колонией, в которой тоже шёл антииспанский мятеж. Здесь участниками испано-американской войны стали филиппинские повстанцы, которые заключили соглашение с американцами, преследуя собственные интересы. В ходе морского сражения в Манильской бухте испанская эскадра была уничтожена, а Филиппины фактически стали колонией США.

Ход событий в таблице

ДатаСобытие
22 апреля 1898 годаСША начали блокаду Кубы.
23 апреляИспания объявила войну США.
1 маяБитва в Манильской бухте, она же битва при Кавите. Полное уничтожение испанской эскадры на Филиппинах.
20-21 июняБескровный захват американцами острова Гуам.
3 июляОкончательное поражение испанских сил на Филиппинах.
22-24 июняВысадка американского десанта на Кубу.
1 июляБитва за холм Сан-Хуан. Победа американо-кубинских войск.
3 июляБитва при Сантьяго-де-Куба. Морское сражение, в котором победили американцы.
14 июляКапитуляция Сантьяго и захват его американским десантом. К началу августа силы США контролировали всю Кубу.
12 августаЗаключение перемирия между США и Испанией

Итоги испано-американской войны 1898 года

  • Испания отказалась от претензий на Кубу. Фактически это означало признание кубинской независимости. США обязались охранять жизни и имущество кубинцев, и под этим предлогом фактически взяли Кубу под свой контроль.
  • К США отошли обширные испанские территории. Пуэрто-Рико, остров Гуам и другие – они были переданы американской стороне. В наши дни все они имеют особый статус «инкорпорированных с США территорий», не являясь при этом полноценными штатами. Также США получили Филиппины, но не просто так – взамен они обязались выплатить Испании 20 млн долларов.
  • Испания окончательно утратила статус колониальной империи. Потеряв столь обширные территории понеся тяжёлые потери, она по итогам испано-американской войны 1898 года лишилась возможности защищать оставшиеся заморские территории в Тихом океане, и уже в 1899 году продала их Германии.
Итоги испано-американской войны 1898
Картина «Битва при Кавите»
  • Пошатнулись позиции испанского языка в мире. В частности, на Филиппинах он перестал был официальным, сменившись английским. С другой стороны, началась миграция населения из испаноязычного Пуэрто-Рико в США.
  • Испания утратила национальный престиж. События войны и в особенности её итоги больно ударили по самолюбию испанцев, ярко продемонстрировав технологическую отсталость их страны. В ней начался глубокий национальный кризис, заложивший почву для дальнейших событий – свержение монархии, череда политических кризисов и установление диктатуры.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: