30 исторических фактов о России

Исторические факты о России
  • Первая и единственная в истории дореволюционной России попытка сделать образование обязательным хотя бы для одного сословия была предпринята Петром I. Интересно, что обучение было бесплатным, но ученики были должны платить за выход из школы.
  • Дольше всех Россией правила династия Рюриковичей, основателем которой был легендарный варяг Рюрик. Последним царём из этой династии был Фёдор I, провозглашённый правителем после смерти Ивана Грозного, хотя провозгласивший себя самодержцем в Смутное время Василий Шуйский тоже состоял в родстве с Рюриковичами. Всего же эта династия правила с 862 по 1598 год, то есть целых 736 лет.
  • До революции 1917 года даже в крупнейших городах России, Петербурге и Москве, грамотность составляла около 60% и 46% соответственно. В сельской местности же этот параметр был в 8-10 раз ниже.
  • Не все цари в России получали трон по наследству, трое из них были избраны. Это Борис Годунов, Василий Шуйский и Михаил Фёдорович Романов, первый из новой династии. Также в Смутное время был избран российским царём польский королевич Владислав, но он так и не явился занять трон, а потому был низложен.
  • На уроках истории проходят события, связанные с именами самозванцев-Лжедмитриев, выдававших себя за якобы чудом спасшегося сына Ивана Грозного. Но на самом деле какое-то время правил страной лишь Лжедмитрий I, который был официально помазан на царство и даже жил в Московском Кремле. Остальные трое Лжедмитриев были всего лишь бунтовщиками, и, хоть они и заявляли о своих правах на трон, своего они не добились.
Самый долго правивший царь
Иван Грозный, царь, дольше всех правивший Россией
  • Учёные установили, что население многих стран Европы генетически происходит от общих предков, тысячи лет назад живших на Восточно-Европейской равнине, большая часть которой занята современной Россией.
  • Дольше всех Россией правил царь Иван Грозный – 50 лет и 105 дней. Он также является единственным самодержцем, управлявшим страной более 50 лет. На втором месте стоит Иван III, правивший около 43,5 лет.
  • Все знают про знаменитую Куликовскую битву, в которой объединённое русское войско под началом Дмитрия Донского дало отпор Мамаю и разбило ордынское войско. Но не все помнят, что татаро-монгольское иго на этом не закончилось – оно продолжалось ещё ровно 100 лет, а спустя всего два года после Куликовской битвы Москва была разграблена и сожжена ханом Тохтамышем.
  • Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I, правда, она ему отказала. А племянницей российского императора Александра I была Александрина, дочь герцога Кентского, которая позднее правила Великобританией под именем королевы Виктории.
  • Самым недолговечным правителем в истории России был Василий Косой, внук Дмитрия Донского, который правил Московским княжеством около месяца в 1434 году. Однако, он проиграл короткую междоусобную войну со своими братьями, после чего был пленён Василием II Тёмным, который приказал ослепить соперника на один глаз и отправить его в темницу. Вероятно, именно там, в заключении, он и скончался.

  • XVII век в истории России получил название Бунташного века. Он ознаменовался огромным количеством бунтов, волнений и восстаний. Интересно, что больше всего бунтов пришлось на годы правления царя Алексея Михайловича, прозванного в народе Тишайшим.
  • Древние люди, представители вида Homo sapiens, жили на территории современной России более 50 тысяч лет назад. В это время большая часть Европы ещё была покрыта льдом, так как последний ледниковый период закончился примерно 11,7 тысяч лет назад.
  • До XVII века в России не было какого-то единого флага. Современный триколор был сделан государственным флагом по приказу Петра I около 300 лет назад, хотя позднее в Российской империи он использовался наряду с чёрно-жёлто-белым флагом.
  • В СССР населения было примерно вдвое больше, чем в современной России. В 1991 году, на момент распада Советского Союза, численность населения составляла около 294 млн человек, а в России она в наши дни она составляет около 146 млн человек.
  • В прошлом в России широко применялись телесные наказания, причём наказать таким образом могли как нерадивых учеников в школе, так и, например, проштрафившихся матросов. Окончательно отменили телесные наказания в 1904 году.
Медаль за пьянство
Чугунная 6,8-килограммовая медаль «За пьянство», учреждённая Петром I. Провинившемуся её вешали на шею в полицейском участке сроком на неделю, и самостоятельно её снять было нельзя.
  • Оружие продавалось в России без всяких документов и прочих бумаг вплоть до 1917 года. До революции для покупки какого-нибудь ружья не требовалось ничего, кроме денег.
  • Россия за свою долгую историю прошла через множество войн, но завоевать её удалось лишь однажды, когда в XIII веке она подверглась нападению Золотой Орды. Разрозненные на тот момент русские княжества попросту не сумели объединиться, чтобы дать отпор могучей армии потомков Чингисхана.
  • Тысячи лет назад принадлежавшие Древней Греции города располагались в том числе и на территории современной России. Археологи нашли немало их руин на берегах Чёрного и Азовского морей.
  • Наиболее воинственным из всех российский правителей можно назвать Святослава Игоревича, внука Рюрика. Всю свою короткую жизнь Святослав провёл в военных походах, оставив управление страной в руках княгини Ольги, своей матери.
  • До 1917 года все слова в русском языке, оканчивающиеся на согласные, завершались буквой “ъ”. При этом печать твёрдого знака занимала до 7-8% площади листа бумаги, что увеличивало расходы и стоимость печати. В результате реформы орфографии это правило было упразднено, хотя сам твёрдый знак из русского языка никуда не делся.

Факты из истории России
В Российской империи этот гербовый флаг использовался наряду с современным российским триколором
  • Самыми дорогими животными в России на протяжении столетий были соколы, использовавшиеся в качестве охотничьих птиц. Один тренированный сокол стоил сравнимо с 2-3 чистопородными конями самой лучшей породы.
  • Михаила Кутузова, одного из самых знаменитых русских полководцев, часто изображают одноглазым, с повязкой на лице. На самом деле никаких повязок он не носил – Кутузов был ранен в глаз, да, но этим глазом он всё равно видел, и повязки были ему не нужны. Образ одноглазого Кутузова пошёл в народ после выхода фильма “Гусарская баллада” режиссёра Эльдара Рязанова, так как в нём полководец был изображён с повязкой на глазу.
  • Все жители столицы знают, что Москва, как и ряд других городов, была основана по приказу князя Юрия Долгорукого. Однако, сам князь в Москве при это не бывал ни разу, он просто приказал основать на выбранном им месте поселение.
  • В прошлом в России стрекозами называли не, собственно, стрекоз, а кузнечиков. Логика тут простая – кузнечики очень громко стрекочут, поэтому к ним это название и прилипло.
  • Слово “Русь” трансформировалось в слово “Россия” благодаря византийцам, которые произносили его на свой лад. А вот источник происхождения названия “Русь” до сих пор неизвестен.
  • Отчасти благодаря России американцам удалось одержать победу в войне за независимость США. Когда в Америке вспыхнуло освободительное движение, Англия просила у России помощи в подавлении восстания в колониях, но Россия предпочла воздержаться.
  • У России некогда были колонии в трёх современных американских штатах – Калифорния, Гавайи и Аляска. Правда, Аляску было решено продать США, а колонии в Калифорнии и на Гавайях были просто оставлены поселенцами.
  • В 1695 году в Россию попал первый японец, в летописях упоминаемый под именем Денбей. В 1701 году он добрался до Москвы, где был тело принят Петром I. Приняв христианство и имя Гавриил, Денбей прожил при дворе Петра I о конца своих дней.
  • Наиболее лаконичным полководцем в истории России можно назвать фельдмаршала Салтыкова. Одержав победу над прусской армией в одном из важнейших сражений Семилетней войны, он вместо подробного рапорта просто отправил в Петербург шляпу прусского короля, найденную им на поле боя.
  • Слово “дача” присутствует во многих европейских языках, и означает оно, собственно, дачу. В Россию оно попало при Петре I, который некоторых своих приближённых награждал загородными домами, то есть дачами.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: