Италия после Второй мировой войны

Италия после Второй мировой

Репарации, которые выплачивала Италия после Второй мировой войны, были велики. Этой стране пришлось пройти через череду тяжёлых кризисов. Конечно, страны-победители учитывали, что в 1943 году, после свержения фашистского лидера Муссолини, Италия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, но ей всё равно предстояло платить компенсацию за свои агрессивные действия в 1940-1943 годах.


Последствия Второй мировой войны для Италии

  • Италия сохранила государственность, в отличие от Германии. Главным образом это заслуга итальянского движения сопротивления и того факта, что в 1943 году, после свержения Муссолини, новое итальянское правительство перешло на сторону антигитлеровской коалиции.
  • Были утрачены колонии. Стремление расширить колониальные владения стало основной причиной вступления Италии во Вторую мировую войну, но по её итогам она потеряла все колонии, которыми владела ранее.
  • Ограничения на размер армии и используемое вооружение. Италия фактически утратила право иметь многочисленную и хорошо оснащённую армию.
Италия после Второй мировой войны
1943 год стал переломным для Италии
  • Утрата части территорий. Часть итальянских земель была передана Франции и Югославии. Правда, не самая значительная.
  • Фашистская идеология была повержена. Итальянское правительство наложило запрет на создание любого рода фашистских организаций.
  • Смена политического курса. В Италии после Второй мировой войны часть правительства составляли коммунисты и социалисты, но они не задержались там надолго. После предшествовавшего войне долгого ухудшения отношений Италии и стран Запада началось, напротив, сближение между ними.

Социально-экономическое положение в Италии после Второй мировой

После окончания Второй мировой войны Италия была разорена. В 1946 году был проведён референдум по поводу государственного устройства, по итогам которого победили сторонники республики, и существовавшая до этого момента монархия была ликвидирована (хотя король и так не играл значительной роли до этого). Новое правительство возглавил Альчиде де Гаспери, лидер Христианско-Демократической партии.

Италия после II мировой войны
Италия в первые годы после Второй мировой войны

Однако, США после войны начали воплощать в жизнь широко известный план Маршалла – они предлагали финансовую и экономическую помощь всем пострадавшим во время Второй мировой странам при условии исключения из правительства коммунистов. Таким образом США пытались бороться с распространением коммунистической идеологии и ростом влияния СССР. Италия отчаянно нуждалась в помощи, так что предложение было принято, коммунистов исключили из правительства, а следом за ними в знак протеста ушли и социалисты. Обещанная американская помощь была получена в 1948 году. Также с 1 января 1948 года вступила в силу новая итальянская конституция, которая запретила любую дискриминацию, ввела многопартийную систему и утвердила независимость судебной власти.

Таким образом, республика окончательно сформировалась. В 1949 году Италия присоединилась к военно-политическому блоку НАТО. Тем временем крепло рабочее движение в стране, и даже проходили протесты против вступления в НАТО и нагнетания правительством истерии вокруг начинавшейся Холодной войны. Христианско-Демократическая партия была бессменным лидером, получая до 50% голосов на всех выборах. Экономический кризис постепенно преодолевался благодаря полученной от США помощи.

План Маршалла в Италии
Суть плана Маршалла

В конце 50-х годов произошел экономический подъем, выросла производительность труда, увеличилась доля Италии в промышленных товарах на мировых рынках. На основе научно- технической революции была произведена автоматизация в металлургической, автомобильной и химической промышленности, но юг страны все еще отставал в своем развитии. Между социалистами и коммунистами возникли разногласия, вызванные отчасти активными попытками Советского Союза утвердиться в качестве лидера мирового коммунизма и советским вторжением в Венгрию.

В конце 1960-х годов в Италии начался резкий рост количества ультраправых и ультралевых террористических организаций. 1970-е в итальянской истории называют «Свинцовые годы», так как они сопровождались разгулом уличного насилия и терроризма. Иногда этот период даже называют «гражданской войной низкой интенсивности». В 1974 году разразился экономический кризис, отбросивший экономику назад, хоть и не до такой степени, какая была в Италии после Второй мировой войны.

Материалы по теме:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: