Итоги Великой французской революции 1789-1799 кратко в таблице

Итоги Великой французской революции

Не все итоги Великой французской революции 1789-1799 годов были положительны. Они имели огромное значение для всего мира, но вместе с прогрессивными идеями эти события принесли с собой террор и насилие. По всей Европе несколько десятилетий велись разрушительные войны, а сама Франция оказалась разорена.


Основные события Великой французской революции кратко

Начавшаяся со взятия Бастилии в 1789 году французская буржуазная революция не была однородна, это целая цепь взаимосвязанных событий. После захвата власти революционерами Франция оказалась в кольце недружественно настроенных монархических государств, а казнь короля Людовика XVI ещё больше ухудшила её международные отношения с соседями. Кроме того, между революционерами существовали разные группы, преследовавшие разные цели, поэтому полного согласия между ними не было. В ходе 1789-1799 годов состоялось ещё несколько восстаний и мятежей, так что власть неоднократно переходила из рук в руки.

Итоги Великой французской революции для Франции
Научные и культурные итоги французской революции 18 века

К концу 18 века Франция была разорена и истерзана войной, а неспособность властей исправить ситуацию стала очевидной. Тогда-то в результате военного переворота к власти и пришёл Консулат, состоящий из трёх консулов. Одним из них был Наполеон Бонапарт, и фактически вся власть оказалась сосредоточена в его руках, хотя она и была ограничена де-юре. Большинство историков считает датой окончания Великой французской революции именно 1799 год, когда власть перешла к Консулату. Спустя пять лет, в 1804 году, Наполеон провозгласил Францию империей, а себя – императором.

Таблица «Великая французская революция 18 века»

Конституционный этап (1789-1791)14 июля 1789 года – взятие Бастилии. Начало Великой французской революции.
28 августа 1789 года – принятие “Декларации прав человека и гражданина”.
Октябрь 1789 – переезд короля и учредительного собрания из Версаля в Париж. Принятие законов против контрреволюционеров-эмигрантов.
Весна 1791 года – принятие закона о запрещении стачек и союзов наемных рабочих.
Июль 1791 года – расстрел народной демонстрации на Марсовом поле.
Сентябрь 1791 года – принятие конституции.
Борьба между жирондистами и якобинцами (1791-1793)Весна 1792 года – Франция объявляет войну Австрии.
Лето 1792 года – мятеж роялистов (сторонников монархии)
Август 1792 года – свержение монархии и низложение короля.
Сентябрь 1792 года – провозглашение республики.
Январь 1793 года – казнь короля Людовика XVI.
Май-июнь 1793 года – народное восстание.
Якобинская диктатура (1793-1794)Июнь 1793 года – принятие новой конституции.
Осень 1793 года -введение революционной диктатуры.
Весна 1794 года – волнения среди беднейших слоёв населения, требующих усиления диктатуры.
27 июля 1794 года – контрреволюционный термидорианский переворот. Окончание эпохи террора и революционных преобразований.
Упадок революции (1794-1799)Июль 1794 года – начало термидорианской реакции. Разворот от радикально левой политики к консервативным позициям.
1795 год – разработка новой конституции. Подавление мятежа роялистов.
1795-1797 годы – Франция завоевывает Бельгию, левый берег Рейна, Нидерланды и большую часть Италии.
1798 – Египетский поход Наполеона Бонапарта.
19 ноября 1799 года – военный переворот. Устранение Директории и переход власти к консулам, одним из которых и был популярный в народе и в армии Наполеон.
Таблица основных событий и итогов Великой французской революции

Итоги Великой французской революции

Экономические итоги Великой французской революции
Экономические итоги французской буржуазной революции 1789-1799 для Франции
  • Массовая эмиграция. Уже после первого этапа французской буржуазной революции множество дворян покинуло страну, а после подавления мятежа роялистов поток эмигрантов лишь усилился. Вместе с собой эмигранты несли французскую культуру, поспособствовав тем самым её широкому распространению.
  • Террор. Жертвами репрессий и народных расправ стало множество людей. Продолжался этот кровавый период с лета 1793 по лето 1794 года, и именно его считают наиболее негативным итогом Великой французской революции.
  • Исчезли сословные барьеры. Привилегии первых двух сословий (дворянства и духовенства) были отменены. Все граждане получили равные социальные и политические права. Это поспособствовало аналогичной прогрессивной деятельности в других странах Европы, где начался процесс создания конституций и расширения прав граждан.
  • Развитие демократии. Революция проходила под эгидой представительных выборных органов: Национальное учредительное собрание (1789-1791), Законодательное собрание (1791-1792), Конвент (1792-1794). В результате это поспособствовало развитию парламентской демократии, несмотря на последующие откаты.
  • Преобразование финансовой системы. Сословный характер налогов был отменён – раньше налоги платило только третье сословие, то есть все, кроме дворян и духовенства. По итогам Великой французской революции 18 века они стали общими для всех.
  • Европу захлестнули войны. В конце XVIII века Франция воевала со множеством соседей, а после прихода к власти Наполеона началась череда Наполеоновских войн.
  • Появилась новая форма государственного управления. Ей стала парламентская республика.
  • Упрощение форм собственности. До революции система частной собственности была сложной, так что она была консолидирована и упрощена.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: