Результаты и итоги Гражданской войны в России 1917-1922 кратко

Итоги Гражданской войны в России

Кратко подводя итоги Гражданской войны в России 1917-1922 годов, нельзя не заметь чудовищные последствия, которые принёс с собой этот конфликт. В результате кризиса, вызванного двумя революциями 1917 года, страна погрузилась в хаос, на её окраинах начался сепаратизм, а к границам тем временем поступали иностранные интервенты, ведь шла Первая мировая война.


Общие итоги

  • Огромные территориальные потери. Как известно, СССР был крупнейшим государством в годы своего существования, однако, Российская империя была ещё больше. После Октябрьской революции на окраинах страны обострились национально-этнические противоречия и активизировались сепаратисты, так что в результате Гражданской войны Россия потеряла обширные территории. Строго говоря, часть Беларуси, все губернии в Польше, всю Литва, большую часть Латвии и западную Волынь она утратила в ходе событий Первой мировой войны, ещё до завершения Гражданской, но русско-польская война, Брестский мир 1918 года и другие события закрепили эти потери юридически. Вокруг СССР образовалось пять независимых государств – Латвия, Эстония, Литва, Финляндия и Польша. Турция отобрала Карскую область, а Румыния захватила Бессарабию и часть Одесской области.
Итоги Гражданской войны в России 1917-1922
Последствия Гражданской войны в России
  • Людские потери. Точно их подсчитать невозможно, но в 1918-1922 годах Красная армия потеряла около 1 млн человек, общие потери воюющих сторон превысили 2 млн человек, ещё не менее 2 млн эмигрировали из страны. Число потерь среди мирного населения подсчитать сложно, но оно измеряется миллионами. В 1914 году в Российской империи жило 175 млн человек, в СССР в 1922 году их было всего 140 млн.
  • Экономические потери. По итогам Гражданской войны в России экономика и промышленность пришли в упадок – так, производство железа, например, снизилось до объёмов его выплавки в эпоху Петра I. Промышленное производство в разных областях сократилось до 4-20% по сравнению с дореволюционными показателями (1913 год). Многие предприятия были разрушены в ходе боевых действий, а заводы останавливались из-за сырья, рабочие вынужденно уезжали из городов в деревни, чтоб хоть как-то себя прокормить. Одним из наиболее негативных экономических последствий Гражданской войны стал ущерб народному хозяйству, оцениваемый в 50 млн золотых рублей.


Материалы по теме:


Политические итоги

  • Создание нового государства – Союза Советских Социалистических Республик, или СССР. Официально новая страна была создана в декабре 1922 года.
  • Ухудшение отношений с бывшими союзниками. Первая мировая война закончилась, и бывшие союзники России в Европе, ещё несколько лет назад совместно с ней воевавшие против Германии и её блока, начали с опаской смотреть на СССР, опасаясь распространения из него коммунистической угрозы. В результате Гражданской войны в России к власти пришли большевики, и сформированное ими правительство быстро растеряло всю поддержку. СССР фактически оказался в изоляции, и до 1934 года он даже не мог вступить в Лигу наций (организация, предшествовавшая ООН).
Итоги Гражданской войны в России кратко
Некоторые итоги Гражданской войны
  • Установление диктатуры большевиков. Они сформировали новые органы власти – Революционный военный совет, Совет народных комиссаров, Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и другие. Политическая партия в стране осталась лишь одна – рабоче-крестьянская (коммунистическая). В результате Советский Союз стал первым в мире социалистическим государством.
  • Прекращение красного террора и политики военного коммунизма. Большевики в ходе событий войны залили страну кровью, проводя жестокие репрессии, и спровоцировали тем самым ряд восстаний, направленных против них – например, восстание в Кронштадте. Поняв, что дальше продолжать проводить такую же политику опасно. Военный коммунизм сменили НЭПом (Новой экономической политикой), который позволил достаточно быстро восстановить экономику и народное хозяйство, по итогам Гражданской войны оказавшиеся разрушенными.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: