Последствия и итоги Карибского кризиса 1962 года для СССР кратко

Итоги Карибского кризиса

Для Холодной войны последствия и итоги Карибского кризиса 1962 года стали переломным моментом. Тогда вовсю шла гонка вооружений между СССР и США, двумя сверхдержавами, но после этих событий, которые едва не спровоцировали начало Третьей мировой войны, стали набирать популярность движения за взаимное ядерное разоружение. Впервые появившись в странах Запада, голоса в поддержку подобного решения позднее стали раздаваться и в Советском Союзе.


Ход событий Карибского кризиса

После размещения Соединёнными Штатами ядерных ракет рядом с советскими границами, в Турции, руководство СССР пошло на симметричный шаг и тайно переправило свои баллистические ракеты на Кубу, где у власти стоял социалист Фидель Кастро. Это не прошло незамеченным, и обеспокоенные США начали военно-морскую блокаду острова. Американские военные пытались склонить президента Кеннеди к военному вторжению на Кубу, но он медлил, понимая, что это приведёт к войне с Советским Союзом. СССР, в свою очередь, угрожал «крайними мерами» в случае агрессии против советского военного контингента на Кубе.

Последствия и итоги Карибского кризиса
Одна из советских ядерных ракет на Кубе

События накалились до предела, когда произошло несколько инцидентов – американский самолёт-разведчик пролетел над Чукоткой, где располагались советские военные базы, другой такой же самолёт был сбит советскими ПВО над Кубой, а американские корабли заставили всплыть две советские субмарины. Мир никогда не был так близок к неограниченной ядерной войне, как в тот момент, но, к счастью, и Кеннеди, и Хрущёв, генсек ЦК КПСС, проявили осторожность и осмотрительность. В отличие от Фиделя Кастро, кубинского лидера, который безуспешно пытался убедить Хрущёва в необходимости первым нанести ядерный удар по Соединённым Штатам.

Итоги и последствия Карибского кризиса 1962 года

Итоги Карибского кризиса кратко
Последствия и результаты Карибского кризиса 1962 кратко
  • Между Вашингтоном и Москвой была протянута особая телефонная линия, секретная и надёжно защищённая. Обе страны поняли, что в случае экстренной ситуации у лидеров обеих сверхдержав должна быть возможность незамедлительно связаться друг с другом.
  • Международная политика стала более осмотрительной. Лидеры ядерных держав стали прилагать усилия для того, чтобы не допустить повторения Карибского кризиса, последствия которого могли бы быть катастрофическими для всего мира.

Для СССР

  • Хрущёв не сумел довести свой план до конца и обеспечить безопасность Кубы с помощью размещения на ней ядерных ракет. Согласно достигнутым 28 октября 1962 года с США договорённостям, в течение трёх дней все ракеты и пусковые установки на острове были демонтированы и вывезены обратно в Советский Союз.
  • Мирное урегулирование конфликта удовлетворило не всех. Для Хрущёва и его политической карьеры итоги Карибского кризиса сыграли негативную роль, и спустя два года он был смещён с поста руководителя страны.
  • Советско-кубинские отношения дали трещину. Переговоры, которые привели к окончанию Карибского кризиса, велись между Хрущёвым и Кеннеди без участия в них Кастро, который расценил это, как предательство.
  • Главная предпосылка кризиса была устранена. Всё началось с размещения Америкой своих ракет в Турции, рядом с СССР. Одним из последствий Карибского кризиса было то, что США демонтировали свои ракеты на турецкой территории – это было условием, выдвинутым Хрущёвым, и оно было удовлетворено.

Для стран Запада

  • Началось антивоенное движение, в 60-70-х годах набравшее значительную популярность сперва в США, а затем и в Европе, и даже отчасти в СССР. Участники движения призывали к ограничению гонки ядерного вооружения и взаимному разоружению.
  • Куба получила гарантии ненападения со стороны США. Одной из причин, почему Фидель Кастро был так недоволен итогами Карибского кризиса, было то, что он опасался нарушения этих договорённостей американской стороной. Как оказалось, напрасно – США выполняют взятые на себя обязательства и по сей день.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: