Итоги Крымской войны 1853-1856 кратко в таблице. Последствия.

Итоги Крымской войны

По итогам Крымской войны 1853-1856 годов Россия вынуждена была подписать невыгодный для неё Парижский мир. Последствия этих событий изменили ход российской истории и стали катализатором множества реформ и изменений – война ярко показала, что именно в стране требует срочного усовершенствования.


Ход событий кратко

События Крымской войны
Синопское сражение, одно из основных событий Крымской войны наряду с героической обороной Севастополя

Начало Крымской войны для России было довольно успешным – турецкая армия, перешедшая в наступление на Кавказском фронте, была отброшена, на Дунае ситуация тоже складывалась предсказуемо, а в ноябре 1853 года русский флот под командованием прославленного адмирала Нахимова в знаменитом Синопском сражении уничтожил главную турецкую эскадру. Всё изменилось после того, как в 1854 году Франция и Великобритания вступили в войну на стороне Османской империи, а позднее к ним присоединилась и Сардиния. С этого момента ход войны круто переменился – первые же столкновения с французами и англичанами выявили серьёзное отставание России в вопросах вооружения, флота, снабжения и промышленности. Основные события Крымской войны разворачивались именно в Крыму, что и дало этой войне название, хотя поначалу её называли «Восточной войной». Союзники Турции стремились не допустить чрезмерного усиления России, которое было бы неизбежным, если бы Николай I добился распада Османской империи. Для них итоги Крымской войны оказались положительными – несмотря на то, что они не достигли всех намеченных целей, главную задачу они выполнили: остановили территориальную экспансию Российской империи и надолго вывели её из игры. Одним из последствий Крымской войны для России стал экономический кризис, и ей стало не до масштабных войн.

Итоги Крымской войны для России

Результаты Крымской войны
Итоги Крымской войны кратко
  • Россия лишилась протектората над Молдавией и Валахией. Эти княжества были населены христианами, и Российская империя стремилась освободить их из-под османского ига, чтобы превратить в лояльные ей независимые государства. Также она утратила статус исключительного покровителя христианского населения Османской империи, где в одной лишь Анатолии проживало около 1 млн христиан.
  • Чёрное море стало нейтральным. По итогам Крымской войны Россия лишилась возможности иметь в нём свой военный флот, что было для неё очень болезненно. Этот запрет продержался пятнадцать лет, вплоть до 1871 года, когда Российская империя на Лондонской конвенции добилась его отмены. Слегка улучшало положение то, что этот запрет распространялся также и на Османскую империю.
  • Незначительные территориальные потери. Река Дунай была объявлена свободной зоной для кораблей любых стран, так что граница русской Бессарабии была отодвинута. Часть Бессарабии отошла к Молдавии, а дельта Дуная – к Оттоманской империи. Великобритания изначально настаивала на полном отторжении всей Бессарабии, но безуспешно.
  • Россия и другие страны обменялись захваченными территориями. Турция получила обратно Анатолию и крепость Карс, захваченную русскими войсками, а союзники, в свою очередь, вернули Российской империи все её территории, занятые ими.

Итоги Крымской войны для других стран

Парижский мирный договор
Итоги Крымской войны были подведены Парижским мирным договором 1856 года
  • Великобритания добилась своей главной цели – ослабления России. Российское влияние на Балканах на десятки лет ослабло, а из-за разразившегося экономического кризиса российская экономика перестала угрожать британской.
  • Сардиния также добилась своей основной цели. По итогам Крымской войны ей в скором времени действительно удалось объединить разрозненные итальянские княжества в единое королевство – Италию.
  • В Великобритании произошли перемены. Антивоенные настроения среди англичан были сильны, войну на востоке называли ненужной и бесполезной. Британское правительство Абердина вынуждено было уйти в отставку, и, кроме того, эти события показали порочность традиционной английской практики продажи офицерских чинов за деньги.
  • Банкротство Османской империи. Она и так влезла в долги перед Англией, а война её окончательно истощило, так что в 1858 году она вынуждена была объявить о банкротстве. Это ускорило процесс упадка Османской империи, которая окончательно распалась после Первой мировой войны.
  • В Османской империи было установлено равенство. Тогда же, в 1858 году, в турецкий султан опубликовал указ о равенстве всех подданных империи независимо от их вероисповедания и национальности.

Последствия Крымской войны

Последствия Крымской войны
Последствия Крымской войны для стран Европы кратко
  • В России были проведены многочисленные реформы. Они получили название Великих реформ Александра II, и затронули они все сферы, от образования и армии до управления государством. Одним из самых ярких последствий Крымской войны для России стала отмена крепостного права в 1861 году.
  • Началось бурное развитие вооружения. Россия начала спешно навёрстывать отставание в военном плане от стран Европы. Впрочем, другие государства тоже сделали разные полезные для них выводы, так что научно-технический прогресс в этом направлении ускорился повсеместно. В частности, в ходе Крымской войны были изобретены заградительные мины, а знаменитый врач Пирогов заложил основы военной медицины.
  • Была изобретена информационная война. После Синопского сражения, в котором турецкий флот был полностью разгромлен, английские газеты писали о том, что русский флот якобы добивал плавающих в воде турок. Это не соответствовало действительности, но эта пропаганда помогла усилить рост антироссийских настроений в Европе и ускорила вступление Великобритании Франции в войну.
  • Были заложены предпосылки для прогнозов погоды. После того, как англо-французский флот неожиданно попал в шторм, император Франции Наполеон III приказал вести ежедневные наблюдения за небом и анализировать их, чтобы избежать повторения подобной ситуации. Так что не все последствия Крымской войны были отрицательными, прогнозы погоды оказались полезной практикой для всех.
  • В России начался финансовый кризис. Государственная казна была опустошена, военные расходы составили 800 млн рублей, так что императору пришлось приказать печатать кредитные билеты, не обеспеченные золотом и серебром, что привело к быстрому снижению их стоимости. В результате стоимость рубля упала вдвое, и России потребовалось 14 лет, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Стабильный курс рубля к золоту был восстановлен лишь в 1897 году, спустя 41 год после подведения итогов Крымской войны.
  • Были заложены предпосылки для продажи Аляски. Великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II, ссылался на события Крымской войны, когда шло обсуждение продажи Аляски Соединённым Штатам. Он утверждал, что эта война вскрыла все трудности обороны удалённых территорий.

Читайте также:


Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: