5 итогов Отечественной войны 1812 года

Итоги войны 1812 года
В результате Отечественной войны 1812 года баланс сил в Европе изменился навсегда

Далекоидущие последствия и итоги Отечественной войны 1812 года стали особенно хорошо видны спустя годы после этих событий. Именно Россия переломила ход завоеваний Наполеона, в результате чего французский император утратил власть, а Франция – решающее влияние на мировой политической арене.

Основные итоги Отечественной войны 1812 года

Уничтожение Великой армии

Для нападения на Россию Наполеон собрал около 600 тысяч человек. Из них около 200 тысяч попало в плен, порядка 160 тысяч дезертировало после того, как инициатива в войне перешла к российской армии, а большая часть остальных погибла. Всего домой вернулось около 60 тысяч человек, то есть 10% от общего числа армии вторжения, и изрядная их часть впоследствии погибла от ран и болезней. Но уцелевшие солдаты и офицеры Наполеона в 1813 году стали костяком нового французского войска, но она тоже была разбита. Так что основным итогом Отечественной войны 1812 года можно считать именно уничтожение самой крупной армии XIX века.


Рост международного престижа России

После войны 1812 года он поднялся на небывалую высоту, и в последующие десятилетия Российская империя была наиболее влиятельной страной Европы. Когда в 1814-1815 годах состоялся Венский конгресс, на котором европейские державы заключили ряд важнейших договоров, именно Россия в нём играла решающую роль, и к её голосу прислушивались все остальные. Позднее, в конце века, началось постепенное отставание Российской империи от других европейских держав, обусловленное в основном устаревшей сельскохозяйственной промышленностью и другими аграрными проблемами.

Рост свободомыслия и национального духа в России

Разумеется, все люди до единого в Российской империи гордились одержанной победой. Сплотившаяся перед лицом врага страна не просто защитила родину – она сыграла огромную роль в мировой истории, сокрушив могучую Французскую империю. Но русская армия, пройдя по Европе, видела, что крепостное право там повсеместно отменено. В России при этом в крепостной зависимости находилось более 80% населения, и многие рядовые солдатами были рекрутами из числа крепостных. Да и офицеры разных рангов тоже далеко не все поддерживали крепостное право… Эти итоги Отечественной войны 1812 года в результате привели к росту свободомыслия и к восстанию декабристов в 1825 году.


Падение Французской империи

Как известно, Наполеон не отчаялся после разгромных для него результатов Отечественной войны 1812 года. Он вознамерился взять реванш, и в сжатые сроки сформировал новую армию. Французский император знал, что война не закончена, несмотря на то, что Александр I ещё 25 декабря 1812 года объявил её таковой – русская армия шла на Францию, это был лишь вопрос времени. Правда, удача отвернулась от Наполеона окончательно, в 1813 году его новая армия была разбита снова. В результате он потерял власть, был свергнут и сослан на остров Эльба. Оттуда он потом сбежал и ненадолго вернулся к власти, но это уже совсем другая история. А с таким трудом собранная им Французская империя рассыпалась, и завоёванные им европейские королевства снова стали независимыми.

Рост европейского образования в России

Из нескольких сотен тысяч захваченных в плен солдат Великой армии Наполеона многие умерли, многие спустя годы вернулись домой, но около 60 тысяч человек осталось жить в России навсегда, приняв российское подданство. Среди них были представители самых разных народов Европы, так как Великая армия состояла из французов лишь наполовину, остальные были поляками, немцами, итальянцами и т. п. Помимо обычных необразованных солдат в плену оказалось и множество дворян. Многие из них, обрусев, стали офицерами, преподавателями и наставниками различных наук. Учитывая их количество, такое вливание европейской системы образования и либеральных европейских взглядов в российскую образовательную систему и умы русских людей было очень ощутимым.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: