Итоги Северной войны 1700-1721 в таблице кратко. Ништадтский мир, ход основных событий.

По итогам Северной войны 1700-1721 Россия приобрела огромные территории и добилась поставленных целей, но не все результаты были положительными: разорённые войной земли обезлюдели, в стране начался экономический кризис. Тем не менее, именно условия Ништадтского мира положили конец господству Швеции на Балтийском море и превратили Россию в империю.
Причины и предпосылки Северной войны кратко

К концу XVII века Швеция стала самой мощным государством в Северной Европе, она полностью господствовала на Балтийском море, и вообще была одной из сильнейших европейских держав. К тому же за последние 80 лет до начала Северной войны в 1700 году она изрядно увеличила свою территорию, и эта агрессивная территориальная экспансия беспокоила соседей шведов – Данию и Саксонию. Они заключили между собой антишведский альянс, назвав его Северным союзом, и позднее к нему присоединился также Пётр I. Все эти страны преследовали собственные цели в Северной войне:
- Россия стремилась вернуть территории, потерянные по Столбовскому мирному договору 1617 года. Это возвратило бы ей доступ к Балтийскому морю, что было очень важным, так как Пётр I хотел иметь порт в незамерзающем море, чтобы получить морской путь в Европу. Архангельск с этой ролью не справлялся, так как зимой морская навигация в тех краях была невозможной.
- Саксония хотела отобрать у Швеции Ливонию (Лифляндию) и присоединить её к Речи Посполитой. Ничего удивительного – саксонский курфюрст Авгус II Сильный являлся одновременно и польским королём, и он стремился по итогам Северной войны упрочить своё положение на польском престоле.
- Дания давным-давно уже соперничала со Швецией на Балтийском море. Она поставила себе цель ослабить своего соседа, набравшего чересчур уж много силы, и потому ставшего потенциально очень опасным.
Ход событий кратко
Начало Северной войны в 1700 году выдалось неудачным для России, Дании и Саксонии. Датское вторжение в Швецию провалилось, когда шведы неожиданно высадили свой десант около Копенгагена, датской столицы, и вынудили эту страну подписать мир. Саксонцы не сумели взять штурмом Ригу и отступили, а российская армия была начисто разгромлена в битве при Нарве. После этого события начали развиваться стремительно – шведский король Карл XII, допустив стратегическую ошибку, не стал развивать свой успех на российском фронте и решил сосредоточить внимание на борьбе с саксонцами. Это позволило Петру I провести военную реформу, собрать новую, более боеспособную армию, и перейти в наступление. В 1706 году Карл XII вывел из игры Саксонию и Речь Посполитую, вынудив Августа II заключить с ним союзный договор, и выступил с походом на Россию. Состоялся поход в 1708-1709 годах, и он оказался бесславным для шведов – за всё это время они одержали лишь одну крупную победу и потерпели множество поражений. На дальнейший ход событий Северной войны оказала огромное влияние Полтавская битва в 1709 году, когда русское войско начисто разбило шведскую армию вторжения, да так, что Карл XII вынужден был на время сбежать в Османскую империю, где начал подстрекать султана Ахмеда III вступить в войну на стороне Швеции.

Полагая, что турки могут вскоре объявить ему войну, воспользовавшись сложным положением России, Пётр I сделал это первым, что привело к русско-турецкой войне 1710-1713 годов. Тогда Пётр I предпринял свой печально известный Прутский поход, закончившийся провалом, но в итоге Османская империя на стороне Швеции выступать всё же не стала. Впрочем, уже после Полтавской битвы стало понятно, что удача отвернулась от шведов, к тому же бывшие союзники России, Дания и Саксония, именно после неё снова вступили в войну, восстановив Северный союз. В 1716 году шведы предприняли успешное вторжение в Норвегию, но в 1718 король Карл XII был убит в бою шальной пулей, став тем самым последним европейским монархом, погибшим на поле брани. Грядущие итоги Северной войны вырисовывались в довольно безрадостной для шведов перспективе, так что в 1720 году они заключили множество мирных договоров со всеми своими противниками, кроме России. Однако, уже в 1721 году ослабленная и истерзанная войной Швеция подписала с Петром I Ништадтский мирный договор, крайне невыгодный для неё и весьма выгодный для России. Именно после этой победы Пётр объявил Россию империей, а себя – императором, сменив шапку Мономаха, традиционный головной убор русских царей, на корону европейского типа.
Читайте также:
- Причины Северной войны
- Великая Северная война кратко
- Союзники России в Северной войне
- Основные события Северной войны в таблице
- Русские полководцы Северной войны
- Начало Северной войны
- Этапы Северной войны
- Сражения Северной войны
Итоги Северной войны для России

- Петру I удалось добиться основной своей цели – вернуть северные территории, а вместе с ними и выход к Балтийскому морю. Русский флот стал самым мощным в северных морях, правда, ненадолго – после смерти Петра Великого он вскоре пришёл в негодность. Тем не менее, возвращением северных земель является самым важным итогом Северной войны для России.
- Северные земли были разорены. Их два десятка лет терзала война, солдаты всех армий занимались грабежами, что было распространённой практикой ведения войны в те годы. В результате Северной войны 1700-1721 почти всё население Карелии и Ингерманландии либо погибло, либо бежало.
- Российская государственная казна опустела. Согласно Ништадтскому мирному договору, Швеция не безвозмездно передала России северные территории, а как бы продала их, так что Пётр I обязался выплатить шведам компенсацию в размере 2 млн талеров (серебряных монет). Выплата этого долга тяжким бременем легла на и без того истощённую казну.
- В России разразился экономический кризис. Чтобы спонсировать дальнейшее ведение боевых действий, Пётр I за двадцать лет в 3,5 раз увеличил сумму налогов, собираемых с населения. Также он принял ряд законов по дальнейшему закрепощению крестьян.

Итоги Северной войны для других стран
- Швеция уступила России Игнрию, Эстляндию, Карелию и Лифляндию. В обмен она получила от России обратно Финляндию, которая по итогам Северной войны 1700-1721 была оккупирована российскими войсками.
- Финляндия была катастрофически разорена. Особенно активные боевые действия велись на её территории в 1714-1721 годах, и этот период вошёл в финскую историю под названием «Большая ненависть». Семь лет Финляндия подвергалась насилию и разграблению как русскими, так и шведскими войсками.
- Август II, саксонский курфюрст и польский король, не получил ничего ценного. Изначально он рассчитывал на присоединение Ливонии к Речи Посполитой, но в итоге Ливония досталась России, а Речь Посполитая попала в зависимость от России.
- Пруссия получила город Штеттин (современный Щецин) и прилегающие территории. Прусское королевство активно присоединилось к Северному союзу в 1714 году.
- Великобритании удалось удержать Швецию от вступления в войну за испанское наследство. Опасаясь вмешательства шведов, английские дипломаты убедили шведского короля Карла XII поторопиться со вторжением в Россию. Итогом этой дипломатии стал Русский поход Карла XII (1708-1709 годы), в результате которого шведская армия была разгромлена в ходе Полтавской битвы.
Таблица «Итоги Северной войны 1700-1721»
Россия | Швеция |
---|---|
Получила Ливонию, Эстляндию, Карелию и Ингрию (Ингерманландию). Ингерманландия примерно соответствует современной Ленинградской области, и именно там Пётр I построил Петербург. Город был основан в 1703 году, задолго до окончания Северной войны, его история началась со строительства Петропавловской крепости. | Получила обратно Финляндию. Она давно находилась под контролем Швеции, но в ходе Северной войны её заняли российские войска. По итогам Ништадтского мира Финляндия была передана шведам обратно. |
Получила выход к Балтийскому морю, что открыло России возможность удобной морской торговли с Европой. По условиям Ништадтского мира Петру I было передано Балтийское побережье от Риги до Выборга | Получила компенсацию за утраченные земли в размере 2 млн серебряных талеров. |
Российское влияние и авторитет в Европе заметно выросли. Страна была провозглашена империей. | Навсегда утратила статус великой державы. По результатам Северной войны Швеция стала государством, играющим второстепенную роль на европейской политической арене. |
Потери российских войск составили 120 тысяч человек, из них погибло в бою 30 тысяч | Потери шведов составили 175 тысяч человек, из них погибло в бою 25 тысяч, остальные стали жертвами болезней, голода и т.п. |