Итоги Северной войны 1700-1721 в таблице кратко. Ништадтский мир, ход основных событий.

Итоги Северной войны

По итогам Северной войны 1700-1721 Россия приобрела огромные территории и добилась поставленных целей, но не все результаты были положительными: разорённые войной земли обезлюдели, в стране начался экономический кризис. Тем не менее, именно условия Ништадтского мира положили конец господству Швеции на Балтийском море и превратили Россию в империю.


Причины и предпосылки Северной войны кратко

Причины и итоги Северной войны 1700-1721
Причины вступления России в Северную войну кратко

К концу XVII века Швеция стала самой мощным государством в Северной Европе, она полностью господствовала на Балтийском море, и вообще была одной из сильнейших европейских держав. К тому же за последние 80 лет до начала Северной войны в 1700 году она изрядно увеличила свою территорию, и эта агрессивная территориальная экспансия беспокоила соседей шведов – Данию и Саксонию. Они заключили между собой антишведский альянс, назвав его Северным союзом, и позднее к нему присоединился также Пётр I. Все эти страны преследовали собственные цели в Северной войне:

  • Россия стремилась вернуть территории, потерянные по Столбовскому мирному договору 1617 года. Это возвратило бы ей доступ к Балтийскому морю, что было очень важным, так как Пётр I хотел иметь порт в незамерзающем море, чтобы получить морской путь в Европу. Архангельск с этой ролью не справлялся, так как зимой морская навигация в тех краях была невозможной.
  • Саксония хотела отобрать у Швеции Ливонию (Лифляндию) и присоединить её к Речи Посполитой. Ничего удивительного – саксонский курфюрст Авгус II Сильный являлся одновременно и польским королём, и он стремился по итогам Северной войны упрочить своё положение на польском престоле.
  • Дания давным-давно уже соперничала со Швецией на Балтийском море. Она поставила себе цель ослабить своего соседа, набравшего чересчур уж много силы, и потому ставшего потенциально очень опасным.

Ход событий кратко

Начало Северной войны в 1700 году выдалось неудачным для России, Дании и Саксонии. Датское вторжение в Швецию провалилось, когда шведы неожиданно высадили свой десант около Копенгагена, датской столицы, и вынудили эту страну подписать мир. Саксонцы не сумели взять штурмом Ригу и отступили, а российская армия была начисто разгромлена в битве при Нарве. После этого события начали развиваться стремительно – шведский король Карл XII, допустив стратегическую ошибку, не стал развивать свой успех на российском фронте и решил сосредоточить внимание на борьбе с саксонцами. Это позволило Петру I провести военную реформу, собрать новую, более боеспособную армию, и перейти в наступление. В 1706 году Карл XII вывел из игры Саксонию и Речь Посполитую, вынудив Августа II заключить с ним союзный договор, и выступил с походом на Россию. Состоялся поход в 1708-1709 годах, и он оказался бесславным для шведов – за всё это время они одержали лишь одну крупную победу и потерпели множество поражений. На дальнейший ход событий Северной войны оказала огромное влияние Полтавская битва в 1709 году, когда русское войско начисто разбило шведскую армию вторжения, да так, что Карл XII вынужден был на время сбежать в Османскую империю, где начал подстрекать султана Ахмеда III вступить в войну на стороне Швеции.

Итоги Северной войны. Ход событий.
Основные события Северной войны 1700-1721 кратко

Полагая, что турки могут вскоре объявить ему войну, воспользовавшись сложным положением России, Пётр I сделал это первым, что привело к русско-турецкой войне 1710-1713 годов. Тогда Пётр I предпринял свой печально известный Прутский поход, закончившийся провалом, но в итоге Османская империя на стороне Швеции выступать всё же не стала. Впрочем, уже после Полтавской битвы стало понятно, что удача отвернулась от шведов, к тому же бывшие союзники России, Дания и Саксония, именно после неё снова вступили в войну, восстановив Северный союз. В 1716 году шведы предприняли успешное вторжение в Норвегию, но в 1718 король Карл XII был убит в бою шальной пулей, став тем самым последним европейским монархом, погибшим на поле брани. Грядущие итоги Северной войны вырисовывались в довольно безрадостной для шведов перспективе, так что в 1720 году они заключили множество мирных договоров со всеми своими противниками, кроме России. Однако, уже в 1721 году ослабленная и истерзанная войной Швеция подписала с Петром I Ништадтский мирный договор, крайне невыгодный для неё и весьма выгодный для России. Именно после этой победы Пётр объявил Россию империей, а себя – императором, сменив шапку Мономаха, традиционный головной убор русских царей, на корону европейского типа.


Читайте также:


Итоги Северной войны для России

Итоги Северной войны для России
По результатам Северной войны Петру I удалось решить не все стоявшие перед ним проблемы, хотя свою ключевую цель он выполнил
  • Петру I удалось добиться основной своей цели – вернуть северные территории, а вместе с ними и выход к Балтийскому морю. Русский флот стал самым мощным в северных морях, правда, ненадолго – после смерти Петра Великого он вскоре пришёл в негодность. Тем не менее, возвращением северных земель является самым важным итогом Северной войны для России.
  • Северные земли были разорены. Их два десятка лет терзала война, солдаты всех армий занимались грабежами, что было распространённой практикой ведения войны в те годы. В результате Северной войны 1700-1721 почти всё население Карелии и Ингерманландии либо погибло, либо бежало.
  • Российская государственная казна опустела. Согласно Ништадтскому мирному договору, Швеция не безвозмездно передала России северные территории, а как бы продала их, так что Пётр I обязался выплатить шведам компенсацию в размере 2 млн талеров (серебряных монет). Выплата этого долга тяжким бременем легла на и без того истощённую казну.
  • В России разразился экономический кризис. Чтобы спонсировать дальнейшее ведение боевых действий, Пётр I за двадцать лет в 3,5 раз увеличил сумму налогов, собираемых с населения. Также он принял ряд законов по дальнейшему закрепощению крестьян.

Итоги Ништадтского мира на карте

Итоги Северной войны для других стран

  • Швеция уступила России Игнрию, Эстляндию, Карелию и Лифляндию. В обмен она получила от России обратно Финляндию, которая по итогам Северной войны 1700-1721 была оккупирована российскими войсками.
  • Финляндия была катастрофически разорена. Особенно активные боевые действия велись на её территории в 1714-1721 годах, и этот период вошёл в финскую историю под названием «Большая ненависть». Семь лет Финляндия подвергалась насилию и разграблению как русскими, так и шведскими войсками.
  • Август II, саксонский курфюрст и польский король, не получил ничего ценного. Изначально он рассчитывал на присоединение Ливонии к Речи Посполитой, но в итоге Ливония досталась России, а Речь Посполитая попала в зависимость от России.
  • Пруссия получила город Штеттин (современный Щецин) и прилегающие территории. Прусское королевство активно присоединилось к Северному союзу в 1714 году.
  • Великобритании удалось удержать Швецию от вступления в войну за испанское наследство. Опасаясь вмешательства шведов, английские дипломаты убедили шведского короля Карла XII поторопиться со вторжением в Россию. Итогом этой дипломатии стал Русский поход Карла XII (1708-1709 годы), в результате которого шведская армия была разгромлена в ходе Полтавской битвы.

Таблица «Итоги Северной войны 1700-1721»

РоссияШвеция
Получила Ливонию, Эстляндию, Карелию и Ингрию (Ингерманландию). Ингерманландия примерно соответствует современной Ленинградской области, и именно там Пётр I построил Петербург. Город был основан в 1703 году, задолго до окончания Северной войны, его история началась со строительства Петропавловской крепости.Получила обратно Финляндию. Она давно находилась под контролем Швеции, но в ходе Северной войны её заняли российские войска. По итогам Ништадтского мира Финляндия была передана шведам обратно.
Получила выход к Балтийскому морю, что открыло России возможность удобной морской торговли с Европой. По условиям Ништадтского мира Петру I было передано Балтийское побережье от Риги до ВыборгаПолучила компенсацию за утраченные земли в размере 2 млн серебряных талеров.
Российское влияние и авторитет в Европе заметно выросли. Страна была провозглашена империей.Навсегда утратила статус великой державы. По результатам Северной войны Швеция стала государством, играющим второстепенную роль на европейской политической арене.
Потери российских войск составили 120 тысяч человек, из них погибло в бою 30 тысячПотери шведов составили 175 тысяч человек, из них погибло в бою 25 тысяч, остальные стали жертвами болезней, голода и т.п.
Таблица итогов Северной войны 1700-1721

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: