Последствия и итоги Смутного времени в России в 17 веке кратко в таблице

Итоги Смутного времени в России

Для России итоги и последствия Смутного времени были крайне неблагоприятны. Международная торговля пришла в упадок, государство оказалось разорено, огромное количество людей погибло, продолжалась политическая нестабильность, были потеряны важные территории – первым царям из династии Романовых пришлось приводить страну в порядок ценой огромных усилий.


Причины Смуты

К концу царствования Ивана Грозного Россия оказалась разорена войнами, которые он вёл, и периодом опричнины, который к тому же подорвал доверие народа к властям и разорил государство. После смерти Ивана Грозного в 1584 году последними московскими Рюриковичами остались его малолетний сын, царевич Дмитрий (погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году), и его другой сын, Фёдор Иоаннович, который и стал царём. Но Фёдор был слаб умом, и фактически при нём страной управлял Борис Годунов. В 1598 году умер и Фёдор, разразился династический кризис, и новым самодержцем избрали Бориса Годунова, который на протяжении всего своего правления неуклонно терял популярность и среди бояр, и среди простого народа.

Последствия Смутного времени в России
Причины начала Смутного времени в 17 веке в таблице

Важной причиной начала Смутного времени XVII века стал голод на Руси в 1601-1603 годах. Он разразился из-за вулканической зимы, три лета подряд было аномально холодно, урожаев почти не было, жертвами голода стали около полумиллиона человек, в России начался массовый разбой. Тем временем объявился и самозванец Лжедмитрий, которого поддерживал польский король Сигизмунд III – Лжедмитрий выдавал себя за погибшего в Угличе царевича Дмитрия. Самозванец получил поддержку и в России, и массовое восстание Ивана Болотникова было направлено именно на то, чтобы возвести на престол «настоящего наследника». Оно совпало по времени и с восстанием Хлопка Косолапа, которое, впрочем, было просто проявлением массового бандитизма и разбоя. В ходе Смутного времени началась также военная интервенция в Россию, так как Польша и Швеция решили воспользоваться ситуацией в своих целях.


Материалы по теме:


Таблица «Итоги и последствия Смутного времени для России»

Территориально-экономическиеСоциально-политическиеДуховные
Огромные территории были потеряны. Смоленск утерян на много десятилетий, значительную часть Карелии захватила Швеция. Русско-шведскую войну, начавшуюся во время Смута, завершили лишь в 1617 году, и по Столбовскому мирному договору Россия лишилась земель на севере, а вместе с ними и выхода к Балтийскому морю.Оформились тенденции к окончательному закрепощению посадского и крестьянского населения.Народное самосознание было укреплено. Изгнание иноземных захватчиков хорошо этому поспособствовало, что стало наиболее положительным последствием Смутного времени в России.
Хозяйственный упадок. Многие регионы России по итогам Смутного времени были разорены, а размер возделываемой пашни в некоторых из них сократился в 20 раз, а численность крестьянского населения в 4 раза. Восстановление сельского хозяйства хотя бы до прежнего уровня потребовало около полувека.Было положено начало новой династии Романовых, которые правили Россией вплоть до событий Февральской революции в 1917 году.Выросло влияние Церкви на государство. Оно оставалось очень высоким вплоть до церковной реформы Петра I в начале 18 века.
Разорение Новгорода. Шведские захватчики освободили его лишь в 1617 году, и в полностью разорённом городе осталось лишь несколько сотен жителей.Снова был взят курс на централизацию власти. Чиновничество начало постепенно вытеснять земские системы и традиции.Авторитет царской власти снизился. Новый царь, Михаил Романов, отчаянно нуждался в новых символах и идеологии, чтобы укрепиться на троне.
Экономический кризис, ставший одним из самых негативных последствий Смутного времени. Государство было попросту разорено.Был взят новый курс внешней политики, направленный на возвращение земель, утраченных по итогам Смутного времени 17 века. Добиться этой цели удалось лишь в начале 18 века, когда Пётр I в ходе Северной войны вернул выход к Балтийскому морю.
Таблица последствий и итогов Смутного времени 17 века

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: