Июльская революция во Франции. Причины, события, итоги, участники, суть кратко.

Июльская революция
Июльская революция 1830 года

Своё название Июльская революция во Франции получила потому, что произошла она в июле 1830 года, став второй по счёту французской революцией. Правда, фактически это было скорее восстание, а не революция, и оно добилось своих целей лишь частично. Оно было вызвано народным недовольством, так как население было не удовлетворено чрезмерно консервативной политикой правящего монарха. Интересно, что в отличие от “полноценных” революций, Июльская не готовилась заранее долго и методично, она вспыхнула спонтанно, как народный бунт, и её результатом была замена одной конституционной монархии на другую.

Причины Июльской революции во Франции

Причины Июльской революции
Основная причина Июльской революции кратко
  • Внутренняя политика короля Карла X. Его власть была ограничена конституцией, но Карл X стремился к восстановлению старого порядка, царившего до Великой Французской революции, когда власть монарха была абсолютной. Это вызывало недовольство и народа, и буржуазии. Отношения короля и парламента были очень напряжёнными, и Карл X даже угрожал прибегнуть к чрезвычайным мерам, если парламент будет совать ему палки в колёса.
  • Непопулярные законы. 25-26 июля 1830 года король подписал четыре указа, которые восстанавливали жёсткую цензуру, ужесточали избирательное право, распускали палату представителей в парламенте и ограничивали свободу слова, что намекало на неизбежные репрессии против независимой прессы. Именно принятие этих законов стало непосредственной причиной Июльской революции во Франции, и уже на следующий день, 27 июля 1830 года, в Париже началось восстание.
  • Экономический кризис. В первой половине XIX века во Франции уже царил капитализм, но во французской экономике хватало проблем. Особенно тяжёлым было положение пролетариев, нижнего слоя общества.
  • Массовое недовольство правительством. Пожалуй, именно оно стало основной причиной Июльской революции во Франции – Карл X был непопулярен, против него объединились и буржуазия, и пролетариат.

Участники Июльской революции

Участники Июльской революции
В число участников Июльской революции входили и солдаты, перешедшие на сторону повстанцев
  • Буржуазия. Благодаря индустриализации и промышленной революции во Франции класс буржуазии сформировался и окреп, тем более что дворяне утратили былое влияние ещё после Великой Французской революции. Экономические кризисы ухудшали положение буржуазии, а стремление короля ограничить её права путём жёсткого имущественного ценза и с помощью других законов сделало буржуа непримиримыми противниками Карла X.
  • Пролетариат. В массе своей это были ярые противники монархии как таковой, она называли себя якобинцами. Своей цели эти участники Июльской революции не достигли, так как монархия не была свергнута, просто одну конституционную монархию заменили на другую.
  • Студенты. Многие из них примкнули к восставшим и приняли участие в боях на баррикадах, которые были спешно возведены на множестве парижских улиц. Студенты выступали заодно с рабочими, ремесленниками и прочими представителями пролетариата.
  • Солдаты. Когда волнения только начались, войска были в смятении – многие военнослужащие не хотели выступать против собственного народа. Итоги восстания были предопределены, когда множество солдат стало переходить на сторону мятежников. При этом солдаты, в отличие от большинства других участников Июльской революции, были вооружены и имели опыт боевых действий.

События и суть Июльской революции кратко

События Июльской революции
Основные события Июльской революции продолжались всего три дня

Законы, подписанные Карлом 25-26 июля 1830 года, стали поводом для начала активных действий. По сути, Июльская революция была стихийным восстанием, которое началось, когда чаша народного терпения оказалась переполнена. 27 июля в Париже на улицах появились баррикады, начались беспорядки и боестолкновения мятежников с солдатами, причём уже на следующий день, 28 июля, многие солдаты переходили на сторону восставших. После этого события Июльской революции начали развиваться довольно предсказуемо – лишившись лояльности армии, король потерял всё, так что 29 числа повстанцы захватили Лувр и Тюильри, королевские резиденции, а 30 июля они провозгласили наместником (то есть правителем) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. 2 августа Карл X был вынужден отречься от престола официально, а 7 августа новым королём стал Луи-Филипп. Интересно, что не все участники Июльской революции добились своих целей – буржуазия получила то, что хотела (либерально настроенного короля), а вот пролетариат остался ни с чем. Пролетарии-якобинцы (противники монархии в целом) требовали свержения монархии и утверждения республики, но, если бы это произошло, другие монархические страны Европы неминуемо ввели бы на французскую территорию свои войска, так что мятежники-победители просто подавили волнения в среде недовольного пролетариата.

Итоги и последствия Июльской революции во Франции

Итоги Июльской революции
Итоги Июльской революции кратко
  • Укрепление либеральных течение во всей Европе. Недовольством абсолютизмом королевской власти росло, и французы подали пример остальным странам Европы. Несмотря на неудачные для восставших итоги Июльской революции, волнения и восстания начали вспыхивать и в других государствах – Италия, Германия, Польша.
  • Восстание в Польше. К этому моменту Польша уже вошла в состав Российской империи, но патриотические и антироссийские настроения в ней были очень сильны. События Июльской революции во Франции подтолкнули поляков к активным действиям, и началось польское восстание 1830-1831 годов.
  • Восстание в Нидерландах. Созданное в 1815 году после развала империи Наполеона независимое Королевство Нидерландов было разобщено, между его югом и севером существовало множество разногласий, так что в 1830 году южная часть страны восстала против северной, объявив о своей независимости и о создании независимого государства – Королевства Бельгия.
  • Во Франции произошла смена правящей династии. Бурбоны были свергнуты, их заменили на Орлеанскую династию, но при этом ярые противники монархии, якобинцы, своего не добились. Якобинцы были в основном выходцами из рабоче-крестьянского класса, и волнения в их среде были быстро подавлены, так как полное свержение монархии неминуемо привела бы к иностранной интервенции во Францию.
  • Были заложены предпосылки для третьей французской революции 1848 года. Новый король Луи-Филипп, пришедший к власти по итогам Июльской революции, не оправдан народных ожиданий – со временем он начал отходить от своих прежних либеральных ценностей, всё туже и туже закручивая гайки и постепенно превращаясь в прежнего короля, сторонника абсолютизма.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: