Кавказская война. Причины, ход событий, итоги, участники, особенности, суть кратко.

Кавказская война
Кавказская война

В ходе событий Кавказской войны территория России была значительно увеличена, и к ней были присоединены обширные земли Северного Кавказа. Правда, независимое местное население в штыки восприняло усиление российского влияния, что в конечном счёте вылилось в боевые действия. Годом начала Кавказской войны считается 1817, а окончанием – 1864, то есть продлилась она около 47 лет – это, конечно, не рекорд, но срок всё равно очень долгий. Впрочем, все эти годы боевые действия не велись непрерывно, ситуация то успокаивалась, то обострялась. Противостояние народов Северного Кавказа Российской империи вылилось в их объединение в Северо-Кавказский имамат, государство, просуществовавшее всего 30 лет. Для нашей страны ситуация осложнялась ещё и тем, что на нескольких своих     этапах Кавказская война совпала с русско-персидской (1826 – 1828) и русско-турецкой (1828 – 1829), но во всех этих конфликтах России удалось одержать победу. Непокорных горцев на протяжении десятилетий открыто поддерживала Османская империя, извечная соперница России на южном направлении. Закончился этот затяжной конфликт лишь тогда, когда все восставшие были либо покорены, либо изгнаны, причём большая часть беглецов перебралась именно в Османскую империю. Те из них, что покорились новой власти, были переселены на территорию Кубани. Большую часть военных лет Россией управлял император Николай I, и ему пришлось нелегко.

Причины Кавказской войны

Причины Кавказской войны
Основные причины Кавказской войны
  • Распространение ислама на Кавказе. Ещё незадолго до начала конфликта большинство горцев были язычниками, но после возникновения мюридизма, нового течения в исламе, оно начало быстро увеличивать число последователей. Это стало одной из основных причин Кавказской войны, и в эти годы на территории Чечни и Дагестана даже возникло военно-теократическое государство Северо-Кавказский имамат, пытавшееся противостоять Российской империи.
  • Политическое соперничество. Недовольных ростом российского влияния на Северном Кавказе тогда хватало, но у этих недовольных не было организованности. Всё изменилось, когда свою помощь им начала оказывать Османская империя.
  • Столкновение интересов России и горцев. Осваивая южные территория, власти щедро раздавали плодородные земли верным им казакам, попутно переселяя местное население, что по понятным причинам местным совсем не нравилось. Кроме того, ещё одной причиной Кавказской войны стало то, что горцы активно занимались набегами на русские поселения, в то время как предполагалось, что они будут участвовать в строительстве дорог и городов, а также платить налоги и подати. В общем, интересы российских властей и горцев здесь пришли к открытому столкновению.

Внешняя политика Николая I в годы Кавказской войны

Николай I
Николай I, самодержец Всероссийский

В те годы Российская империя продолжала расширяться, в особенности на юг, присоединив к себе обширные северокавказские территории Дагестана, Чечни, Кубани и побережья Чёрного моря. Разумеется, это не могло не вызывать обеспокоенности ни у местного населения, не желавшего покоряться России, ни у Османской империи, извечной её соперницы. Впрочем, в годы Кавказской войны внешняя политика Николая I была направлена не только на расширение границ, но и на сохранение уже покорённых территорий. И одним лишь южным направлением интересы императора не ограничивались – он также стремился подчинить себе Польшу, Финляндию и Прибалтику. Значительное влияния на внешнюю политику Николая I оказывали и революционные настроения в странах Европы, так как монарх опасался, что они могут распространиться на на Россию. Именно борьба с “революционной заразой” была основным “стержнем” его внешней политики, а основными своими союзниками полагал Пруссию и Австрию. Франция же, напротив, была исключена из списка возможных союзников после того, как в 1830 году там в 1830 году состоялась очередная революция. Что же касается экспансии России на юг и юго-восток, то тут проблема осложнялась тем, что многие горцы присягнули Николаю I лишь на словах, на деле оставаясь полностью независимыми.

Суть Кавказской войны

Суть Кавказской войны
В ходе событий Кавказской войны разные местные народы порой воевали и между собой, так как некоторые из них поддержали Россию

Территории современной Грузии были включены в состав Российской империи ещё в начале XIX века, но между ними и, собственно, Россией лежали как раз земли непокорных горцев. Российские власти стремились укрепить своё влияние в этом регионе, действуя то мирно и дипломатично, то жёстко и беспощадно. По сути, Кавказская война стала затяжным противостоянием независимых горцев (в основном населения современной Осетии, Дагестана и Чечни) и российских войск. Горцы не желали покоряться, к тому же их поддерживали Османская империя и Персия, рассчитывая тем самым ослабить Россию. В какой-то мере им это удалось, так как бурлящий котёл событий на Северном Кавказе постоянно требовал внимания. О сути Кавказской войны написано множество исторических трудов, но большинство историков сходятся во мнении, что она носила такой же характер, как и колонизационные конфликты в Новом Свете: пришедшие на новые земли завоеватели стремились покорить коренное население, которое давало им отпор. Впрочем, в случае с Северным Кавказом выбора у России не было – взять под свой контроль эти земли было необходимо, пока их не захватил кто-нибудь другой, к тому же регулярные набеги горцев на русские поселения, несмотря на строящиеся крепости, были проблемой.

Участники Кавказской войны

Участник Кавказской войны Ермолов
Алексей Ермолов

Первый десяток лет русскими войсками на Северном Кавказе командовал генерал-лейтенант Алексей Ермолов, ветеран Наполеоновских войн. Он добился заметных успехов, но действовал при этом крайне жёсткими методами, и главным его правилом было то, что ни одно нападение горцев не должно остаться безнаказанным. После того, как Ермолова сместили, его один за другим заменяли разные генералы, но большинству из них не удавалось достичь стабильных успехов. В последние годы Кавказской войны развить успешное наступление и закрепить результаты удалось генералу Евдокимову и великому князю Михаилу Николаевичу, сыну Николая I – именно они завершили покорение Чечни, Дагестана и Черкесии.

Шамиль

Шамиль
Имам Шамиль

С противоположной стороны участниками Кавказской войны были многочисленные горские племена, которые нередко враждовали между собой, но объединились перед лицом общего врага – Российской империи. Самым значительным лидером сопротивления был Шамиль, десятки лет возглавлявший Северо-Кавказский имамат. Он правил железной рукой, и отчасти из-за него горцы проиграли войну: многие подчинялись Шамилю не из любви, а из страха, и, как только русские войска начали одерживать победы, ряд горских племён перешёл на их сторону. В конце Кавказской войны Шамиль был пленён и доставлен в Россию, где впоследствии он принёс клятву верноподданного и получил потомственное дворянство. Для многих северокавказских народов Шамиль, однако, и по сей день является национальным героем.

Ход событий Кавказской войны

Этапы Кавказской войны
Основные этапы Кавказской войны

С начала войны и до 1827 года русскими войсками командовал генерал-лейтенант Ермолов. Ему удалось добиться определённых успехов, но Николай I отправил его в отставку, заподозрив генерала в связях с декабристами. Когда вместо него командующим был назначен генерал-адъютант Паскевич, ему пришлось заниматься не столько кавказским вопросом, сколько русско-турецкой и русско-персидской войнами: и та, и та случились в 20—х годах XIX века, но обе из них Россия выиграла. Однако, с 20-х годов напряжение на Северном Кавказе начало нарастать, так как туда проник мюридизм, одно из направлений в исламе, которое в новых условиях приняло очень воинственный характер. Был провозглашён газават (то есть священная война против неверных), и на этом фоне возник Северо-Кавказский имамат, государство, просуществовавшее с 1829 по 1859 год. Что большую часть этого времени с 1834 по 1859 год, им правил вышеупомянутый имам Шамиль. Интересно, что в 1837 году регион посетил Николай I, который высказал своё недовольство тем, что в ходе событий Кавказской войны за несколько десятилетий не удалось добиться заметного прогресса, несмотря на огромные затраты и значительные жертвы.

Именно годы правления Шамиля стали самым напряжённым этапом Кавказской войны. Хитрый и умный имам привлекал на свою сторону всё новых союзников, поднимал бунты и восстания, захватывал русские крепости и возводил собственные укрепления, добившись таких успехов, что к осени 1840 года чеченцы под его началом уже сами перехватили инициативу и перешли в наступление, едва не захватив стратегически важную крепость Моздок. Однако, к началу 50-х годов успех снова перешёл на сторону царских войск, боевой дух горцев упал, и поддерживать в них дисциплину Шамилю удавалось только жестокими наказаниями. В 1859 году Шамиль, растерявший все свои силы, принял предложение императора сдаться на почётных условиях и с гарантиями безопасности, что положило конец существованию Северо-Кавказского имамата. Однако, события Кавказской войны на этом не закончились, так как покорение Черкесии длилось ещё целых пять лет, до 1864 года. Значительный вклад на завершающем этапе войны внёс генерал Евдокимов, который изрядную часть жизни посвятил этому затяжному конфликту, и отличался большим опытом в сочетании с военным талантом. Именно он принял самое непосредственное участие в окончательном покорении Дагестана, Чечни и Черкесии.

Итоги и результаты Кавказской войны

Итоги Кавказской войны
В итоге Шамиль сдался в конце Кавказской войны. На картине изображена капитуляция имама, которую принимает князь Барятинский, сломивший его сопротивления.
  • Массовое переселение горцев. Когда их сопротивление было подавлено, многие из них переселились в Османскую империю и ближневосточные страны, не желая пребывать под властью Российской империи. Счёт переселенцев шёл на сотни тысяч человек.
  • Увеличение территории России. Огнём и мечом наведя порядок на южных рубежах, Российская империя подтвердила заявленные права на территории Северного и Северо-Западного Кавказа. Для нашей страны это стало наиболее значительным итогом Кавказской войны.
  • На южных рубежах наступило затишье. Прекратились междоусобицы и набеги горцев на русские поселения, и выстроенные здесь в военные годы крепости начали постепенно утрачивать своё значение.
  • Распространение русофобии на Северном Кавказе. Несмотря на то, что горские народы были включены в состав Российской империи на равных со всеми остальными правах, события Кавказской войны не были забыты, и по всему региону начали распространяться русофобские настроения.
  • Были заложены предпосылки для дальнейшего развития Северного Кавказа. Так как в результате Кавказской войны некоторые консервативные элементы местного была были сломаны, а регион стал более “открытым”, здесь начала развиваться промышленность и торговля, что в конечном итоге привело к развитию на Северном Кавказе капитализма.

Какие особенности имела Кавказская война

Особенности Кавказской войны
Классическая тактика для условий Кавказской войны не годилась, и царским войскам приходилось спешно разрабатывать новые борьбы с горцами-партизанами, которые регулярно совершали короткие набеги и устраивали засады

Этот долгий военный конфликт был не одной “большой и настоящей войной”, как, например, Отечественная война 1812 года, а скорее серией локальных конфликтов. Учитывая, что противниками русских войск выступали горские племена, неудивительно, что последние активно использовали партизанскую тактику. Они были у себя дома, зная все горы и все тропы, так что вместо масштабных сражений случались в основном короткие стычки и набеги. Также к особенностям Кавказской войны можно причислить и то, что для многих горцев она имела религиозную подоплёку, особенно с момента образования военно-теократического Северо-Кавказского имамата. Как известно, события Кавказской войны затянулись на много десятилетий, и Россия заплатила за них высокую цену не только деньгами, но и жизнями своих людей. Однако, выбора у неё не было – покорение Северного Кавказа было жизненно необходимым. Эти территории были важны, конечно, и сами по себе, но куда важнее было то, что через них пролегал путь в Закавказье и на Южный Кавказ, на которые тоже распространялась сфера российских интересов. Именно из-за этого Персия и Османская империя пытались поддерживать горцев, противодействуя тем самым Российской империи: они стремились не допустить её дальнейшего продвижения на юг и восток, в сферу своих собственных интересов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: