Как появилась Земля

Как появилась Земля

Учёные веками спорили о том, как появилась Земля. Современная наука, судя по всему, нашла ответ на этот вопрос, но гипотез о происхождении нашей планеты в прошлом существовало несколько, если брать в расчёт именно научные теории, которые мы кратко и рассмотрим.

Гипотеза Канта-Лапласа

Гипотеза Канта-Лапласа
Гипотеза Канта-Лапласа о происхождении Земли

В середине XVIII века Эммануил Кант сформулировал гипотезу происхождения Солнечной системы из «первичной туманности», вращавшейся вокруг Солнца. Гипотеза получила теоретическое обоснование в работе Пьера Лапласа, опубликованной в 1796 году. Согласно Канту, вначале существовала холодная туманность из пыли и газа, которая медленно сжималась. Беспорядочное движение элементов туманности привело к их слипанию, образованию планет и Солнца. В последних исследованиях астрономов гипотеза получила наблюдательные подтверждения. Лаплас тоже пытался найти ответ на вопрос о том, как появилась Земля, но он полагал, что раскаленная туманность вращалась, постепенно остывая, сжимаясь и распадаясь на кольца, которые затем превратились в Солнце и планеты Солнечной системы. Таким образом, в теориях Канта и Лапласа есть различия, но имеются и сходства, поэтому их иногда объединяют в одну теорию.

Гипотеза Бюффона

Гипотеза Бюффона
Гипотеза Бюффона о том, как появилась Земля

Жорж-Луи Леклерк де Бюффон – французский биолог, математик, естествоиспытатель, натуралист и писатель XVIII века. В своём труде «Естественная история» он высказал мысли о развитии нашей планеты, о единстве всего живого на Земле. Свои теорию о том, как появилась Земля, Бюффон изложил в сочинении «Теория Земли». Он предположил, что предположил, что планеты Солнечной системы возникли в результате столкновения неизвестного небесного тела (возможно, кометы) с Солнцем. В результате этого столкновения крупные куски Солнца, похожие на брызги, постепенно остыли положили начало формированию планет и Земле. Однако, в настоящее время гипотеза Бюффона считается несостоятельной.

Гипотеза Шмидта

Гипотеза Шмидта
Гипотеза Шмидта о происхождении Земли

Советский геофизик Шмидт несколько иначе представлял себе развитие Солнечной системы. Согласно его гипотезе, Солнце, путешествуя по Млечному Пути, проходило сквозь газопылевое облако и увлекло часть его за собой. Впоследствии твердые частицы облака подверглись слипанию и превратились в планеты, изначально холодные. Разогревание этих планет произошло позже, в результате сжатия и поступления солнечной энергии. Разогрев Земли сопровождали массовые излияния лавовых масс на поверхность в результате вулканической деятельности. Благодаря этому излиянию сформировались первые покровы Земли. Из лавы выделялись газы, которые образовали первичную атмосферу, и она поначалу не содержала кислорода. Больше половины объема первичной атмосферы составляли пары воды, а температура ее превышала 100°С. При дальнейшем постепенном остывании атмосферы произошла конденсация водяных паров, что привело к выпадению дождей и образованию первичного океана. Позднее началось формирование суши, которая представляет собой утолщенные, относительно легкие части литосферных плит, поднимающихся выше уровня океана.

Современные представления о происхождении Земли

Гипотеза образования Солнечной Системы
Современная гипотеза происхождения Земли и Солнечной системы

Современные учёные полагают, что на вопрос о том, как появилась Земля, наиболее полно и достоверно отвечает небулярная гипотеза, она же гипотеза солнечной туманности. Согласно этой теории , Солнце и все планеты нашей Солнечной системы начали свою историю с гигантского молекулярного облака из газа и пыли. Около 4,47 миллиарда лет назад что-то произошло, что привело к коллапсу облака. Возможно, причиной стала пролетающая мимо звезда или взрывные волны сверхновой – точно никто не знает, но конечным результатом стал гравитационный коллапс в центре облака. С этого момента из облаков газа и пыли начали формироваться более плотные сгустки. Достигнув определенной плотности, сгустки согласно закону сохранения импульса начали вращаться, а повышающееся давление их разогрело. Большая часть материи собралась в центральном сгустке, в то время как оставшаяся материя образовала вокруг этого сгустка кольцо. Планеты же образовались из материи этого диска. Притягивающиеся друг к другу частицы пыли и газа собрались в более крупные тела. Рядом с Солнцем смогли сформироваться в более плотные объекты только те сгустки, в которых присутствовала наибольшая концентрация металлов и силикатов. Так появились Меркурий, Венера, Земля и Марс. Поскольку металлические элементы слабо присутствовали в первичной солнечной туманности, планеты не смогли очень сильно вырасти. Интересно, что наша Земля не всегда была голубой и зелёной – первые 400-600 млн лет она представляла собой раскалённый шар, полный вулканов, извергающих лаву.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: