Как работает интернет?

Интернет
Интернет давно уже опутал своими сетями весь мир

Входя в сеть каждый день, никто не задаётся вопросом о том, как работает интернет. На самом деле всё устроено довольно просто, и для понимания принципов его работы не требуется никаких специальных знаний. История всемирной сети началась в далёком 1969 году, когда был создан самый далёкий предок современного интернета — APRANET, сеть, работавшая по принципу обмена пакетами данных посредством протокола TCP/IP. Заложенные в APRANET принципы функционируют и сейчас, и можно сказать, что эта сеть, самая первая, проложила дорогу для всех современных технологий. О том, как сейчас работает интернет, мы расскажем в 7 простых шагах.

Первый интернет
Интерфейс APRANET

Шаг 1. Предположим, вы открываете статью. Вот эту вот самую, которую сейчас читаете. Что происходит в этот момент? Ваш браузер посылает запрос вашему провайдеру, проверяя наличие подключения к интернету. В запросе содержится IP-адрес вашего компьютера, и, выражаясь простым языком, запрос гласит что-то вроде “Я хочу открыть эту страницу, отправь мне необходимые пакеты данных”.

Шаг 2. У каждого сайта есть DNS-записи, которыми оперируют провайдеры. Получив запрос, провайдер преобразует DNS-запрос к определённой странице в её IP-адрес. Соединение ещё не установлено, но адрес, к которому ваш браузер пытается подключиться, уже можно считать уточнённым.

Работа интернета
DNS-запросы

Шаг 3. Тут в силу вступает протокол TCP. Подключаясь к сайту, на котором расположена интересующая вас страница, ваш браузер запрашивает у неё разрешение на отправку пакетов. Если с сайтом всё в порядке, разрешение выдаётся, и начинается следующий этап.

Шаг 4. Корректно работающий сервер отвечает на запрос HTTP-кодом 200, который означает, что всё в порядке. Если же страница по какой-то причине не может быть открыта (например, вы перешли по устаревшей ссылке, и такой страницы больше нет), будет отдан HTTP-код 404, то есть код ошибки. А если страница автоматически перенаправляет вас по другому адресу, будет отдан другой код, и откроется та ссылка, на которую ведёт вся эта цепочка.

Интернет коды
Основные HTTP-коды ответов

Шаг 5. После отправки запроса и его успешного принятия на сцену выходит HTTP-протокол. Он определяет уровни пакетов данных и добавляет в них информацию, которая указывает, что пакет в себе содержит и куда он должен быть отправлен. Всё это занимает миллисекунды, поэтому, если ваш интернет работает быстро, вы даже не замечаете этой задержки.

Уровни интернета
Уровни протоколов

Шаг 6. Отправленные пакеты данных передаются посредством TCP-протокола. Получив запрошенный ранее IP-адрес, они “знают”, куда им нужно отправиться, и, путешествуя от точки к точке, пакеты добираются до вас посредством интернет-кабелей или беспроводной связи. На этом этапе возможна задержка, которая может возникнуть, если какой-то из участков пути перегружен, и скорость передачи данных на нём снижена.

Шаг 7. Получив требуемые пакеты данных, ваш браузер преображает их в то, что вы рассчитываете увидеть. В итоге перед вами открывается запрошенная страница. То есть все данные, которые вы хотите увидеть, для отправки вам преображаются из привычных текстов, изображений и файлов в набор пакетов, а после доставки на ваше устройство конвертируются обратно. Интернет работает действительно просто, и в этой простоте и кроется его красота.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: