Как роботы шпионят за нами

Робот Tapia

Будущее уже наступило, и роботы стали следить за людьми. Слава роботам! Шутки шутками, конечно, но история с футуристичным отелем в Японии и правда отдаёт киберпанком. Кажется, роботы действительно начинают следить за нами… Пусть и не сами по себе.

Скандал разгорелся вокруг отеля Hann Na, расположенного в японском городе Нагасаки. Он позиционирует себя, как сверхтехнологичное место отдыха для постояльцев, где, помимо живого персонала, помощь гостям оказывает целая куча вспомогательных роботов. Они заваривают кофе в кофемашине, узнают погоду, заказывают билеты и делают всё остальное. Всё это время они остаются рядом, наблюдая за комнатами и постояльцами с помощью микрофонов и видеокамер. И, как оказалось, их можно взломать, чтобы заставить шпионить за гостями.

Робот шпион
Робот Tapia в отеле

В отеле Hann Na используются роботы Tapia, работающие по тому же принципу, что и устройства вроде смартфонов с Гугл-ассистентом и другими похожими вспомогательными программами. Разработаны роботы Tapia были в 2016 году токийской компанией MJI Robotics, причём средства на проект были собраны с помощью Kickstarter.

История с ними вряд ли стала бы достоянием общественности, если бы роботами не заинтересовался инженер по компьютерной безопасности Лэнс Вик (Lance Vick), остановившийся в Hann Na. Его привлекла концепция “отеля будущего”, и он решил ознакомиться с ней лично. Но во время пребывания в гостинице Лэнс обнаружил, что без особого труда, используя собственные навыки, он может получить доступ к функционалу роботов, и при желании заставить их шпионить, передавая ему собранную информацию. По его словам, в этом нет ничего технически сложного — это как взломать смартфон.

Обнаружив столь критичную уязвимость, Лэнс Вик незамедлительно сообщил о ней службе безопасности отеля. Однако, владельцы Hann Na никак не отреагировали на его сообщение. Ответ они дали лишь после того, как по истечении 90 дней Лэнс опубликовал публичное сообщение в своём Twitter-аккаунте, рассказав о проблеме.

После этого на сайте Hann Na появился ответ — “Было проведено расследование, проблем с роботами обнаружено не было, никто не получал к ним доступа и не устанавливал на них стороннего ПО. Но мы усилили протоколы безопасности”. Это примерный перевод, оригинальное заявление на японском размещено на официальном сайте гостиничной сети тут.

Это уже не первый подобный случай с роботами Tapia. Ранее СМИ The Tokyo Reporter сообщало о похожем инциденте, произошедшем в другом отеле сети Hann Na (всего в сеть входит около десятка гостиниц по всей Японии), когда гость сообщил об обнаруженной им в одном из роботов уязвимости. Компания-производитель Tapia в тот раз заявила, что “шансы взломать роботов очень низки”, и добавила, что постоялец, вероятно, просто искал повод, чтобы не заплатить за услуги отеля.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: