Краткое содержание «Капитанская дочка» по главам для читательского дневника

Краткое содержание Капитанская дочка

В кратком содержании романа Пушкина “Капитанская дочка”, которое изучается в 8 классе, описываются события, разворачивающиеся на фоне восстания Пугачёва. Произведение повествует о любви молодого офицера, оказавшегося втянутым в этим события по долгу службы, и дочери коменданта крепости, захваченной мятежниками. ниже приведён краткий пересказ “Капитанской дочки” для читательского дневника.


Главные герои

  • Пётр Андреевич Гринев. Главный герой, который на склоне лет рассказывает историю своей жизни. В начале произведения ему всего 16 лет, он добр и смел, но не слишком образован. По ходу сюжета Гринев взрослеет и демонстрирует свои лучшие качества – отвагу, благородство, честность и мужество.
  • Савельич. Старый и верный слуга Гринева. Человечный, смелый и самоотверженный, именно он своим вмешательством спасает главного героя от смерти после его захвата Пугачёвцами, напомнив главарю мятежников о добром деле, которое Гринев для него сделал в прошлом.
  • Марья Миронова. Дочь коменданта Белогорской крепости, которой в начале “Капитанской дочки” всего 18 лет. Красивая молодая девушка, которая постепенно демонстрирует читателям свою храбрость и решительность.
  • Емельян Пугачёв. Реальная историческая личность, предводитель самого масштабного крестьянского восстания в истории России. Он может быть безжалостен, но в то же время Пугачёв честен, отважен и силён духом.
  • Швабрин. Молодой офицер, с которым Гринев знакомится в Белогорской крепости. Поначалу он не производит отталкивающего впечатления, но ходу пересказа “Капитанской дочки” Швабрин проявляет своих худшие черты. Он хитёр и неглуп, но ради достижения своей цели Швабрин готов на любую подлость. Кроме того, он лишён благородства – попав в плен, он легко переходит на сторону Пугачёва, нарушив данную им присягу.
  • Капитан Миронов. Отец Марьи Мироновой, возлюбленной главного героя. Провёл на военной службе уже сорок лет, но комендант крепости из него посредственный. Однако, человеческие качества капитана очень положительны, он добросердечен и гостеприимен.
Краткое содержание романа "Капитанская дочка"
Некоторые литературные критики полагают, что главный герой, Пётр Гринев, был нужен Пушкину лишь для того, чтобы его глазами рассказать читателям историю Емельяна Пугачёва и донести до них мнение автора об этом мятежном атамане

Кратчайшее содержание “Капитанской дочки”

Главный герой вспоминает свою молодость, когда он 17-летним юнцом прибыл на службу в Белогорскую крепость. По пути туда он со своим слугом Савельичем попал в буран, и попросил случайно встреченного им незнакомца проводить его до постоялого двора, и в благодарность за это Пётр Гринев дарит ему свой тулуп. Этим незнакомцем был беглый Емельян Пугачёв, тогда ещё не поднявший своё знаменитое восстание. В Белогорской крепости Гринев знакомится с дочерью коменданта, Марьей Мироновой, и влюбляется в неё. Из-за этого он ссорится с другим молодым офицером, Швабриным, который тоже влюблён в Марью. Между молодыми офицерами происходит дуэль, в ходе которой главный герой получает ранение. Его отец узнаёт и о дуэли, и о её причинах, и отказывается благословить брак сына с бесприданницей (то есть с девушкой без богатого приданого). Тем временем пугачёвский бунт разгорается, мятежники захватывают один город за другим, и в конце концов к их ногам падает Белогорская крепость. Родителей Марьи, коменданта и его жену, казнят. Швабрин под страхом смерти переходит на сторону Пугачёва, а Гринев отказывается. От казни его спасает вмешательство слуги Савельича – тот узнал в Пугачёве мужика, которому его барин подарил тулуп, и напомнил ему об этом. 

Главный герой "Капитанской дочки"
Некоторые литературоведы относят «Капитанскую дочку» к жанру повести, а не романа

Пугачёв, в свою очередь, узнаёт Гринева и отпускает его с миром, проявляя благородство – в кратком содержании “Капитанской дочки” для читательского дневника этот момент необходимо упомянуть. Отпущенный на свободу главный герой едет в Оренбург, осаждённый пугачёвцами, где продолжает службу и воюет против мятежников. Марья Миронова остаётся в захваченной Белогорской крепости из-за болезни, и ей удаётся послать Гриневу письмо, в котором она сообщает, что Швабрин принуждает её выйти за него замуж. Петр Гринев самовольно оставляет службу (то есть фактически дезертирует), пробирается в Белогорскую крепость и спасает Марью, причём с помощью самого Пугачёва. Позднее, однако, по доносу Швабрина главного героя арестовывают и отдают под суд за дезертирство. Его приговаривают к смертной казни, которую заменяют вечной ссылкой в Сибирь. Узнав об этом, Марья отправляется просить для него помилования у Екатерины II. Она встречает какую-то придворную даму и рассказывает ей свою историю, утверждая, что на допросах Гринев скрыл причину своего дезертирства, чтобы не скомпрометировать её, Марьи, честь. Она не знает, что эта дама и есть Екатерина II, и императрица, убедившись в её искренности, жалует Гриневу помилование. Прощённый герой и Марья едут к его родителям, чтобы те благословили их брак.

Краткое содержание “Капитанской дочки” по главам

Глава 1. Сержант гвардии.

В начале повести главный герой Пётр Гринев рассказывает читателю о своей молодой жизни. Он – единственный выживший из 9 детей отставного майора и бедной дворянки, жил в барской семье среднего достатка. Воспитанием молодого барина фактически занимался старый слуга. Образование Петра было низким, поскольку отец его, отставной майор, нанял в качестве гувернера французского парикмахера Бопре, ведущего аморальный образ жизни. За пьянство и развратные действия его выгнали из имения. А 17-летнего сына отец решил по старым связям отправить на службу в Оренбург (вместо Петербурга, куда он должен был пойти служить в гвардию) и прикрепил к нему для присмотра старого слугу Савельича. По пути Пётр по неопытности и азартности проигрывает в бильярд 100 рублей – большие деньги. Савельич против того, чтобы барин платил долг, но Пётр настаивает, и всё-таки выплачивает его. В кратком пересказе “Капитанской дочки” для читательского дневника нужно упомянуть об этом случае, так как он демонстрирует то, что у главного героя есть понятия о чести.

Глава 2. Вожатый.

Они отправились дальше. Погода испортилась, началась сильнейшая метель, дорогу замело, что б ыло действительно опасно, однако встретившийся им мужик (это был Емельян Пугачёв, но главный герой этого тогда не знал) согласился проводить их до ближайшего жилья. По дороге Гринев задремал и увидел сон, в котором увидел нечто пророческое. Петруше приснилось, что он пришел проститься с умирающим отцом, но в постели увидел «мужика с черной бородой». Мать назвала мужика «посаженным отцом» Гринева, сказала поцеловать ему руку, чтобы тот его благословил. Петр отказался. Тогда мужик вскочил, выхватил топор и начал всех убивать. Страшный мужик ласково звал: «Не бойсь, подойди под мое благословение». В эту минуту Гринев проснулся: они приехали к постоялому двору. В благодарность за помощь Гринев подарил провожатому свой заячий тулуп. В Оренбурге Гринева сразу же направили в Белогорскую крепость, в команду капитана Миронова.

Краткое содержание романа Пушкина "Капитанская дочка"
Пётр Гринев и Савельич, попав в буран, встречают Емельяна Пугачёва

Глава 3. Крепость.

Крепость оказалась затерявшейся в казахской степи деревушкой, обнесённой деревянным забором. Комендант Миронов – мягкий человек, которым фактически руководит его жена. Деятельная, добрая и гостеприимная комендантша управляет крепостью наравне с домашним хозяйством. Гринёву выделили для жилья половину избы, и вскоре он познакомился с Швабриным, сосланным в эту глушь за убийство на дуэли. Во время обеда у коменданта Гринёв увидел «капитанскую дочку». Постепенно он понял, что Мироновы — достойные люди. При этом Швабрин описывал Марью Миронову, как “совершенную дурочку”, но постепенно Гринев понял, что он был неправ, и девушка начала ему нравиться.

Белогорская крепость в "Капитанской дочке"
Белогорская крепость, куда прибыл на службу главный герой

Глава 4. Поединок.

Гриневу быстро понравилось в Белогорской крепости. Никаких караулов и учений тут нет. Капитан иногда муштрует солдат, но пока не может добиться, чтобы они отличали «лево» и «право». Гринев становится почти своим в доме Миронова и влюбляется в Машу. А Алексей Швабрин нравится ему все меньше, он всех высмеивает и плохо отзывается о людях. Гринев посвящает Маше стихи и читает их Швабрину, поскольку это единственный в крепости человек, который понимает поэзию, но тот жестоко высмеивает молодого автора и его чувства. Он советует вместо стихов подарить Маше серьги и уверяет, что сам испытал правильность такого подхода. Гринев оскорблен и называет Швабрина лжецом. Тот вызывает юношу на дуэль, и Пётр просит Ивана Игнатьича стать секундантом, однако старый поручик не понимает такого жестокого выяснения отношений. После обеда Гринев сообщает Швабрину о своей неудаче. Тогда Алексей предлагает обойтись без секундантов. Противники договариваются встретиться утром, но, как только они сходятся со шпагами в руках, их арестовывают солдаты во главе с поручиком. Василиса Егоровна заставляет дуэлянтов примириться. Швабрин и Гринев делают вид, что мирятся, их отпускают. Маша рассказывает, что Алексей к ней уже сватался и получил отказ. Теперь Петру понятна злоба, с которой Швабрин клевещет на девушку, и он многое понимает. На другой день противники снова сходятся у реки. Швабрин удивлен, что Гринев может дать такой достойный отпор. Петру удается потеснить офицера, но в это время юношу окликает Савельич. Гринев резко оборачивается и получает ранение в грудь.

Краткий пересказ Капитанская дочка
Дуэль Гринева и Швабрина

Глава 5. Любовь.

Раненного Петра выхаживали его слуга и Маша. В итоге дуэль сблизила молодых людей, и они воспылали взаимной любовью друг к другу. Желая жениться на Маше, Гринёв шлёт родителям письмо. Со Швабриным Гринев помирился. Отец Петра, узнав о дуэли и не желая слышать о женитьбе, пришёл в ярость и прислал сыну гневное письмо, где угрожал переводом из крепости. В недоумении, как отец мог узнать о дуэли, Петр набросился с обвинениями на Савельича, но тот и сам получил письмо с недовольством хозяина. Гринев находит лишь один ответ – о дуэли сообщил Швабрин. Отказ отца в благословении не меняет намерений Петра, но Маша не согласна тайно выходить замуж. На время они отдаляются друг от друга, а Гринев понимает, что несчастная любовь может лишить его разума и привести к распутству, о чём нужно упомянуть в кратком содержании “Капитанской дочки”.

Краткий пересказ романа Капитанская дочка
Марья Миронова ухаживает за раненным на дуэли главным героем

Глава 6. Пугачёвщина.

За год до прибытия Гринёва в Белогорскую крепость, в 1772 году, в той местности произошло народное восстание, которое было быстро и жестоко подавлено. В конце октября 1773 года комендант получил известие, что один из зачинщиков того восстания, казак Емельян Пугачёв, сбежал из-под стражи, объявил себя императором Петром III, возглавил новый бунт и уже успел взять несколько крепостей. Сохранить новость в секрете не удалось: стараниями комендантши она быстро распространилась по крепости и сильно взволновала казаков. Вскоре в руки Миронова попало воззвание Пугачёва, в котором тот сообщал, что намерен захватить крепость, и звал казаков и солдат в свою банду. Стало известно, что пугачёвцы собираются штурмовать крепость, и в ней начались приготовления к обороне.

"Капитанская дочка" для читательского дневника
Капитан Миронов получает известие о приближении войска пугачёвцев

Глава 7. Приступ.

Во время штурма крепости казаки перешли на сторону Пугачёва и принесли ему присягу как царю. Комендант Миронов отказался переходить на сторону мятежников, и его повесили, а его верную супругу убили ударом сабли по голове. Машу, которую не успели отослать в Оренбург, спрятала у себя жена священника, назвав её своей племянницей. От нервного потрясения у девушки началась горячка.

Роман "Капитанская дочка" кратко
Гарнизон Белогорской крепости готовится к отражению атаки мятежников

Глава 8. Незваный гость.

Гринёва тоже хотели повесить, потому что он отказался перейти на сторону Пугачёва, но Савельич узнал в Пугачёве мужика, которому его молодой хозяин подарил заячий тулуп, и кинулся бунтовщику в ноги. Пугачёв тоже узнал Гринёва и помиловал его. Это важный эпизод для краткого пересказа “Капитанской дочки”, так как он демонстрирует, что Пугачёву свойственно благородство. Швабрин же наплевал на офицерскую честь и перешёл на сторону мятежников, чтобы избежать смерти.

8 глава "Капитанской дочки"
Петра Гринева едва не повесили, но Пугачёв помиловал его

Глава 9. Разлука.

Утром самозванец выступает из крепости. Перед отъездом к нему подходит Савельич с перечнем добра, которое отняли у Гринева бунтовщики. В конце списка упоминается заячий тулуп. Пугачев гневается и отшвыривает бумагу. Он уезжает, оставив Швабрина комендантом. Гринев бросается к попадье, чтобы узнать о состоянии Маши. Ему сообщают, что девушка в горячке и бредит. Петру приходится оставить любимую. Ни вывезти ее, ни находиться в крепости он не может. С тяжелым сердцем Гринев и Савельич бредут пешком в Оренбург. Внезапно их нагоняет бывший казацкий урядник Максимыч, который ведет отличную башкирскую лошадь. Это Пугачев велел подарить молодому офицеру лошадь и бараний тулуп. Гринев с благодарностью принимает дар.

9 глава "Капитанской дочки"
Савельич жалуется Пугачёву на то, что его казаки отобрали у Гринева кучу добра

Глава 10. Осада города.

Петр прибывает в Оренбург и докладывает генералу о происшедшем в крепости. На совете принимается решение не выступать против самозванца, а оборонять город. Петр тяжело переживает, что не может ничем помочь Маше. Вскоре появляется войско Пугачева, начинается осада Оренбурга. Гринев часто выезжает на вылазки. Благодаря быстрой лошади и везению, ему удается оставаться невредимым. В одной из вылазок Петр сталкивается с Максимычем, который передает ему письмо от Маши. Девушка пишет, что Швабрин забрал ее из дома попадьи и принуждает стать женой. Гринев просит у генерала роту солдат, чтобы освободить Белогорскую крепость, но получает отказ.

10 глава "Капитанской дочки"
Во время вылазки из Оренбургской крепости главный герой встречает Максимыча, который передаёт ему послание от Марьи

Глава 11. Мятежная слобода.

Не получив поддержки у генерала, Гринев ушёл в самоволку и отправился в Белогорскую крепость. По дороге их с Савельичем схватили люди Пугачева. Гринев рассказал главарю мятежников, что едет в Белогорскую крепость, так как там Швабрин обижает девушку-сироту – невесту Гринева. Утром Пугачев вместе с Гриневым и своими людьми поехали к крепости. Мятежный атаман говорит о том, что хочет идти на Москву. Пётр жалеет его, упрашивая сдаться на милость государыне, но Пугачёв знает, что уже поздно, и говорит “будь что будет”.

11 глава "Капитанской дочки"
Гринев беседует с Пугачёвым

Глава 12. Сирота.

Явившись в крепость, Пугачёв освободил Машу, которую Швабрин держал взаперти, на хлебе и воде. Атаман захотел здесь же сыграть свадьбу для молодых людей, но Швабрин рассказал ему, что Маша — дочь убитого коменданта. Гринёв снова смело заговорил с Пугачёвым и попросил просто отпустить его и бедную сироту. Пугачёв, несмотря на эти известия, согласился.

12 глава "Капитанской дочки"
Гринев с Пугачёвым освобождают Марью

Глава 13. Арест.

Пугачев даёт Петру пропуск во все заставы. Счастливые влюбленные едут в родительский дом. Они спутали армейский конвой с пугачёвскими изменниками и попали под арест. В начальнике заставы Гринев узнал Зурина. Он рассказал, что едет домой жениться. Тот отговаривает его, уговаривая остаться на службе. Пётр и сам понимает, что его зовет долг. Он отправляет Машу и Савельича к родителям. Боевые действия подоспевших на выручку отрядов разбили разбойничьи планы, но Пугачева не могли поймать. Потом пошли слухи, что он свирепствует в Сибири. Отряд Зурина отправляют на подавление очередной вспышки. Гринёв вспоминает несчастные деревни, разграбленные бунтовщиками. Войскам приходилось отбирать то, что люди смогли сберечь. Вскоре пришло известие, что Пугачев пойман.

13 глава "Капитанской дочки"
Главный герой под арестом

Глава 14. Суд.

Гринев по приказу прибыл в Казань, его посадили в тюрьму. Во время допроса Петр Андреич, не желая впутывать Марью, промолчал, зачем уезжал из Оренбурга. Обвинитель Гринева – Швабрин – утверждал, что Петр Андреич был шпионом Пугачёва. Марья Ивановна была принята родителями Гринева «с искренним радушием». Весть об аресте Петра Андреича всех поразила: ему грозила пожизненная ссылка в Сибирь. Чтобы спасти возлюбленного, Марья Ивановна поехала в Петербург и остановилась в Царском Селе. В кратком содержании “Капитанской дочки” для читательского дневника надо подчеркнуть, что некогда тихая и почти беспомощная девушка повзрослела, она теперь способна на смелые и решительные поступки. Во время утренней прогулки она разговорилась с незнакомой дамой, рассказала ей свою историю и о том, что приехала просить у императрицы помилования для Гринева.

14 глава "Капитанской дочки"
Марья Миронова просит у Екатерины II помилования для Петра Гринева

В тот же день за Марьей прислали карету императрицы – государыня оказалась той самой дамой, с которой девушка разговаривала утром. Императрица помиловала Гринева и пообещала помочь ей с приданым. По словам уже не Гринева, а автора, в конце 1774 года Петр Андреич был освобожден. «Он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою». Вскоре Гринев женился на Марье Ивановне.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 36

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: