Карибский кризис. Причины, итоги, последствия, события, суть кратко.

Карибский кризис
Мир никогда не был так близко к ядерной войне, как в период Карибского кризиса

Случившийся в 1962 году Карибский кризис до предела обострил отношения между СССР и США, да и вообще международные отношения в целом. Полным ходом шла Холодная война, а развернувшиеся на лояльной Советскому Союзу Кубе события поставили мир на грань неограниченной ядерной войны. К счастью, обеим сторонам удалось найти компромисс, но всё равно период Карибского кризиса выдался очень напряжённым для всех его участников и наблюдателей. Эти события и по сей день считаются самыми рискованными в плане возможности начала Третьей Мировой войны! Противостояние США и СССР, двух сильнейших держав на планете, действительно могло закончиться совершенно непредсказуемо. В Соединённых Штатах эти события обычно называют Кубинским ракетным кризисом, так как основной его причиной послужило размещение Советским Союзом ядерных ракет на территории Кубы, острова в Карибском море, которое находится в непосредственной близости от американского побережья.


Причины Карибского кризиса 1962 года

Причины Карибского кризиса
Размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе стало основной причиной Карибского кризиса. Карта показывает радиус их покрытия.
  • Холодная война. СССР и США, две ведущие мировые державы, обе обладали ядерным оружием. Не имея возможности вступить в открытую войну друг с другом, они продолжали бороться за влияние по всей планете другими способами. Размещение Советским Союзом ядерных ракет на Кубе, под боком у США, стало для американского правительства знаком того, что СССР может в любой момент нанести по американской территории ядерный удар. Именно размещение советских ракет на Кубе с согласия Фиделя Кастро стало основной причиной Карибского кризиса.
  • Размещение американцами своих ракет в Турции. В те годы Турция выступала в качестве союзника США, и на её территории были размещены американские ядерные ракеты. Для советского руководства отправка своих ракет на Кубу стала закономерным ответом.
  • Кубинская коммунистическая революция. После того, как к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро, он начал налаживать отношения с СССР, так как США фактически объявили блокаду Кубы. Более того, они неоднократно пытались свергнуть неудобного им Кастро, и организовали сотни покушений на его жизнь. Всё это вынудило Кастро обратиться за помощью к Советскому Союзу, который эту помощь с радостью оказал, но на своих условиях.

События и суть Карибского кризиса кратко

События Карибского кризиса
Двигатель американского разведывательного самолёта U-2, сбитого советской системой ПВО над Кубой в ходе событий Карибского кризиса

Обычно началом Карибского кризиса считается решение СССР тайно разместить на Кубе свои ядерные ракеты, что и было проделано в сентябре-октябре 1962 года в ходе операции “Анадырь”. К этому моменту американцы разгадали советский план, но не знали, что он уже осуществлён. Американское правительство начало разрабатывать план противодействия, а президент Кеннеди получил полномочия для полномасштабного вторжения на Кубу, причём конгресс рекомендовал начать его немедленно. Однако, Кеннеди не торопился, не желая эскалировать конфликт, так что во многом благодаря его осторожности события Карибского кризиса в итоге разрешились мирным путём. СССР тем временем отрицал наличие на Кубе своих ракет, но их наличие там подтверждалось данными с американского самолёта-разведчика. В итоге США приняли решение о блокаде Кубы, что было фактически объявлением войны, и они тем самым поставили себя в положение государства, которое эту самую войну развязывает, так как действия Советского Союза не нарушали международного права. По сути, Карибский кризис перешёл в особо опасное состояние именно после принятия этого решения.

Когда Хрущёв решил пойти на переговоры с Кеннеди, это вызвало протесты Фиделя Кастро, который начал требовать от советского лидера более решительных действий. События Карибского кризиса накалились до предела после нескольких инцидентов: американские суда заставили всплыть две советские подлодки в Карибском море, а советское подразделение ПВО сбило американский самолёт-разведчик. Все эти события происходили в субботу, 27 октября 1962 года, которая позднее получила название “Чёрная суббота”. В этот же день ещё один американский самолёт совершил пролёт над Чукоткой, где также размещались советские ракеты, нацеленные на США. Было и несколько других инцидентов со стрельбой, но обошлось без лишних потерь. Обе стороны понимали, что нужно срочно что-то делать, и сели за стол переговоров. В Чёрную субботу, 27 октября 1962 года, мир стоял как никогда близко к ядерной войне. К счастью, после этого дня события Карибского кризиса начали успокаиваться, и опасный период завершился с подписанием договора, который более-менее удовлетворил всех, кроме разве что Кубы.

Роль СССР и США в Карибском кризисе

СССР, США и Карибский кризис
Карикатура, изображающая борющихся лидеров СССР и США, сидящих верхом на ядерных ракетах, которые подключены к «красным кнопкам»

И Советский Союз, и США были двумя основными мировыми державами (так называемый биполярный мир), боровшимися за передел сфер влияния. Гонка вооружений шла полным ходом, и, разумеется, ядерное оружие было в приоритете у обеих сторон конфликтов. Роль и СССР, и США в Карибском кризисе была основной, так как весь этот опасный период в мировой истории был вызван именно затянувшимся противостоянием двух держав. Второстепенную, но всё-таки очень важную роль сыграла Куба, размещение ракет на которой стало катализатором, подтолкнувшим события Карибского кризиса к стремительному развитию, которое имело все шансы вылиться в Третью Мировую войну. При этом сторонники открытого военного конфликта были и в советском правительстве, и в американском, но, к счастью, более мудрая и сдержанная точка зрения всё-таки в итоге возобладала.

Хрущёв и Карибский кризис 1962 года

Хрущёв в Карибский кризис
В период Карибского кризиса Н. С. Хрущёв неоднократно проводил переговоры с Кеннеди, американским президентом

Именно Н. С. Хрущёв предложил ЦК КПСС пойти навстречу просьбам Фиделя Кастро и разместить на Кубе советский военный контингент, а заодно с ним и свои ядерные ракеты средней дальности. Кеннеди в ответ ввёл жёсткую блокаду Кубы, одновременно призывая Хрущёва “быть благоразумным”. Обе стороны, и СССР, и США, обвиняли друг друга в нарушении достигнутых договорённостей. Фидель Кастро и вовсе настаивал на том, что СССР должен нанести превентивный ядерный удар по США, заявляя, что “кубинский народ готов принести себя в жертву интересам революции”, забыв, правда, при этом спросить мнения рядовых кубинцев. Тем временем советники американского президента Кеннеди настаивали на необходимости начать вторжение на Кубу, что означало бы начало войны. К счастью, в итоге и Кеннеди, и Хрущёв проявили благоразумие – первый воздержался от вторжения, а второй в итоге пошёл на уступки и согласился убрать с Кубы советские ядерные ракеты в обмен на ряд уступок с американской стороны.

Итоги и последствия Карибского кризиса

Итоги Карибского кризиса
Так как в итоге Карибский кризис разрешился мирно, СССР и США официально примирились, но Холодная война на этом не закончилась
  • Ухудшение советско-кубинских отношений. Дружба народов крепла, но по итогам Карибского кризиса Советский Союз, по мнению кубинцев, бросил их на произвол судьбы. И действительно, договаривались обо всём лидеры СССР и США, Хрущёв и Кеннеди, а Фиделя Кастро спросить как-то забыли. Кубинские власти расценили отступление СССР, как предательство.
  • Смещение Хрущёва. Далеко не все члены советского Политбюро были согласны с его решением пойти на уступки американскому правительству, и отчасти именно по этой причине спустя два года Никита Сергеевич Хрущёв был смещён с должности генерального секретаря ЦК КПСС, то есть главы государства. Интересно, что и в США многие политики остались недовольны итогами Карибского кризиса, утверждая, что нужно было оккупировать Кубу.
  • Строительство прямой телефонной линии между Москвой и Вашингтоном. Обе державы решили, что у их лидеров должна быть возможность в экстренной ситуации незамедлительно связаться друг с другом, а не полагаться на медленный телеграф. 
  • Начало антивоенного движения. Мир был напуган перспективной ядерной войны, и ряды противников войны начали быстро расти, особенно в западных странах. Впоследствии был принят ряд международных законов, призванных ограничить применение и хранение ядерного вооружения.
  • США пообещали Кубе неприкосновенность. Несмотря на все опасения, американские власти сдержали слово, и продолжают держать его и по сей день – попыток вторгнуться на Кубу они больше никогда не предпринимали.
  • Международная политика стала более осторожной. В результате Карибского кризиса советские, и американские власти начали вести себя менее жёстко, чтобы не спровоцировать ещё один подобный инцидент.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: