Признаки командной экономики
Распознать основные признаки командной экономики легко – в этой экономической системе распределение ресурсов в значительной степени контролируется государством. Отличительными чертами и характерными особенностями противоположной ей рыночной экономики являются именно свободный рынок, контролируемый продавцами и поставщиками ресурсов, и многообразие форм частной собственности.
Суть командной экономики кратко
В современном мире командная (или командно-административная, а также государственная) экономика почти не встречается, но яркими примерами могут послужить, например, Куба и КНДР, а примером из прошлого – СССР. Характерной особенностью этого типа экономики является жёсткий контроль государства над хозяйственной жизнью, организованной на базе государственной собственности.
Другими словами, основным отличительным признаком командной экономики является именно этот контроль. При этом обычно даже в этом случае присутствуют и элементы рыночной экономики – в СССР была и коллективная собственность, и частная, а в современной Северной Корее всё равно процветает полуофициальный частный бизнес, эдакая теневая экономика, и власти более-менее закрывают на это глаза. Аналогичная ситуация сложилась и на Кубе. Таким образом, в «чистом» виде административно-командная экономика практически не встречается.
9 особенностей цивилизации Древнего Крита
Почему информацию, которую мы помним наизусть, можно назвать оперативной
Характерные признаки командной экономики
- Отсутствие самостоятельности и независимости у производителей. Проще говоря, они не могут сами решать, что им производить, а что нет, и по какой цене реализовывать свою продукцию.
- Отсутствие мотивации к повышению и улучшению производства. Исходя из предыдущей причины, производители не имеют желания работать над улучшением производственного процесса, потому что даже в случае успеха они не получат от этого никакой значительной выгоды. В прошлом крепостные крестьяне по той же причине не стремились выкладываться на работе не все сто – зачем, если за работу получишь всё равно столько же, сколько и всегда, как ты ни старайся?
- Централизованное принятие экономических решений. Это основной признак командной экономики: все более-менее значительные решения финансового и экономического характера принимаются государственными органами.
- Преобладание государственной собственности на средства производства. Частная, коллективная и другие виды собственности в производственном секторе не распространены.
- Государственный контроль экономики. Власти контролируют объёмы производства, дефицит товаров и распределение ресурсов и продукции.
- Цены, зарплаты и другие рычаги в механизме управления имеют формальный характер. Зарплаты работников и цены на товары определяются государственными органами.
- Директивное планирование. Ещё один важный признак командной экономики: сперва некий центр (государственный орган) разрабатывает план того, сколько и чего нужно произвести за отчётный период, после чего эти указания, обязательные к выполнению, передаются на производства, и для реализации этих планов выделяются материальные ресурсы.