«Конёк-Горбунок» Ершова. Главные герои с характеристиками.

Конёк Горбунок, главные герои

Главные герои «Конька-Горбунка», сказки П. Ершова в стихах, оставили яркий след в истории литературы. Его персонажи отличаются очень яркими образами. По ходу развития сюжета они проходят через множество удивительных событий, в конце концов достигая своих целей и обретая счастье. Эта сказка изучается в 4 классе школы.


Главные герои «Конька-Горбунка»

Иванушка

Герой "Конька-Горбунка" Иванушка
Иванушка-дурачок, главный герой

Главный герой сказки Ершова, которого ещё называю Иванушкой-дурачком. Младший из трёх братьев, просто и бесхитростный парень, но с добрый сердцем. Иван не отличается особым умом, так что его постоянно выручает волшебный Конёк-Горбунок. Характеристика Ивана: честный, трудолюбивый, смелый человек с добрым сердцем. Став начальником царских конюшен, Иванушка старательно выполняет все поручения царя, даже самые сложные и явно опасные. Поймав кобылу с золотой гривой, разорявшие посевы его отца, он получает от неё в обмен на свободу трёх коней – двух красивых и одного маленького, неказистого и горбатого, предупредив, что горбунка продавать нельзя, так как как он будет герою верным другом и защитником. Иванушка действительно добр, он прощает своих братьев даже после того, как они явно его предают.

Данило и Гаврило

Герои "Конька-Горбунка"
Иванушка, двое его братьев и его отец Пётр

Старшие братья Ивана, крайне неприятные люди. Они являются отрицательными героями «Конька-Горбунка» – врут отцу, крадут коней у Иванушка и вообще надеются, что он где-нибудь сгинет. Деньги для них куда важнее родного брата, который им вообще не дорог. Впрочем, именно благодаря его доброте они получают много денег от Ивана, после чего возвращаются домой, женятся и спокойно живут, иногда вспоминая его. Тем не менее, характеристика этих персонажей резко негативна.

Конёк-Горбунок

Герой "Конька-Горбунка" конёк
Главные герои «Конька-Горбунка» – сам волшебный конь и Иванушка-дурачок

Второй главный герой сказки, в честь которого она и названа. Маленький и несимпатичный конь с двумя горбами и длинными ушами. Однако, Конёк-Горбунок умён, как человек, он отличается мудростью и обладает тайными знаниями, благодаря чему Ивану постоянно сопутствует удача. Горбунок постоянно выручает своего хозяина и помогает ему выполнять разные поручения царя. Характеристика Конька-Горбунка – мудрый, умный и хитрый, а также верный друг, который всегда помогает Иванушке и даёт ему ценные советы.

Царь

Герой "Конька-Горбунка" царь
Царь, заставлявший Иванушку выполнять его поручения

Ершов изобразил царя недалёким, глупым и завистливым человеком, так что правитель из него так себе. Им легко манипулировать – когда спальник (один из отрицательных героев сказки) рассказывает царю небылицы и клевещет на Иванушку, царь ему верит. При этом разнообразных «хотелок» у него хоть отбавляй – то царь хочет заполучить Жар-птицу, то жениться на молодой красавице… Погибает в собственной глупости. Характеристика этого героя – глупый, недальновидный, недалёкий, трусливый и завистливый.

Царь-девица

Герой "Конька-Горбунка" царь-девица
Царь-девица

Невероятная красавица, мать которой – Месяц, а брат – Солнце. Когда царю становится известно о девице, он хочет взять её в жёны, но отправляет за ней главного героя вместо того, чтобы поехать самому. Когда Иванушка выполняет поручение и доставляет девицу, царь влюбляется в неё, но она требует от царя выполнить несколько её поручений, прежде чем жениться. Эти задания царь перепоручает Иванушке, который и выполняет их с помощью Конька-Горбунка. В конце концов Царь-девица требует от царя омолодиться, побывав в трёх котлах – с холодной и горячей водой, а также с кипящим молоком. Царь сперва отправляет вперёд Ивана, но тот выходит из котла красавцем, так как его спасает Конёк-Горбунок, а вот сам царь, прыгнув в котёл, погибает.

Второстепенные герои «Конька-Горбунка»

Спальник

Царский спальник (это такая должность) раньше был начальником конюшен, пока на его место не поставили Иванушку. Он завидует ему, всячески пытается его извести и строит ему разнообразные пакости, надеясь избавиться от соперника. Клевещет на Ивана, так что характеристика этого героя строго отрицательна.

Жар-птица

Герой "Конька-Горбунка" Жар-птица
Иванушка с пером Жар-птицы

Жар-птица является не самым значительным героем «Конька-Горбунка». Иванушка-дурачок находит её перо, о чём становится известно царю, и царь заставляет его поймать для него эту птицу, что Иванушка и проделывает. Конёк-Горбунок предупреждал Ивана, чтобы тот не брал её перо, но Иван не послушался его мудрого совета.

Кобылица с золотой гривой

Герой "Конька-Горбунка" кобылица
Иванушка и кобылица с золотой гривой

Кобылица, которая повадилась по ночам разорять крестьянские поля. Старшие братья Иванушки, испугавшись холодной ненастной погоды, так и не сумели вычислить того, кто это делает, а вот Иван сумел – оказалось, это была именно кобылица. После того, как Иван запрыгнул ей на спину, она безуспешно пыталась его сбросить, после чего взмолилась о прощении, и пообещала родить ему трёх коней, если он её отпустит. Сдержав слово, она родила ему двоих коней-красавцев, а также одного маленького и горбатого – самого Конька-Горбунка, главного героя сказки Ершова.

Кит

Огромный кит, у которого «на хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит». Такой огромный, что на нём поселились крестьяне. Десять лет назад кит проглотил три десятка кораблей, за что и был наказан. После того, как он отпускает корабли, кит уплывает в море.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 33

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: