«Конёк-Горбунок» Ершова. Краткое содержание по главам для читательского дневника.

Конёр Горбунок, краткое содержание

В кратком содержании сказки «Конёк-Горбунок» П. Ершова достаточно подробно раскрываются основные события и характеристики персонажей. Конечно, в кратком пересказе для читательского дневника это произведение, изучаемое в 4 классе на уроках литературы, теряет свою красоту, но этого достаточно для его понимания.


Главные герои

Краткое содержание Конька-горбунка
Иванушка-дурачок верхом на Коньке-Горбунке
  • Иванушка. Младший из трёх сыновей крестьянина Петра, простой, честный, трудолюбивый и добрый парень. Он не слишком умён, но его постоянно выручает волшебный конь, его друг и защитник.
  • Конёк-Горбунок. Второй главный герой сказки Ершова. Неказистый, невысокий и горбатый конь с длинными ушами. Однако, он очень мудр и умён, ему ведомы тайные знания (то есть волшебство), и он постоянно помогает своему хозяину.
  • Старшие братья Ивана. Недалёкие и жадные люди, которые врут отцу, крадут коней у Иванушки и вообще надеются, что «он где-нибудь пропадёт».
  • Царь. Глупый и завистливый правитель, который хочет то обладать Жар-птицей, то жениться на молодой красавице. Все дела перепоручает Иванушке, сам ни на что не способен. В силу глупости им легко манипулировать.
  • Спальник. Царский боярин, бывший начальник царских конюшен. Завидует Иванушке, который его заменил на этом посту, клевещет на него и всячески пытается очернить.
  • Царь-девица. Молодая красавица, на которой хочет жениться царь. Заставляет его выполнить несколько её поручений. В конце сказки выходит замуж за главного героя.

Кратчайшее содержание «Конька-Горбунка» в 5 предложениях

Иванушка-дурачок, добрый и трудолюбивый крестьянский парень, становится обладателем волшебного коня – Конька-Горбунка, маленького и неказистого, но наделённого волшебными силами. Получив пост начальника царских конюшен, он раз за разом выполняет опасные поручения слабого и глупого царя, и это ему удаётся благодаря помощи Конька-Горбунка. Одним из поручений царя было добыть для него красавицу Царь-девицу, что Иванушка и проделывает. Царь-девица заставляет царя выполнить несколько её требований, но тот перепоручает всё Иванушке. В конце концов царь по собственной глупости погибает, прыгнув в котёл с кипящим молоком, а Царь-девица выходит замуж за Иванушку – тот тоже побывал в котле, но благодаря помощи Конька-Горбунка вышел из него писаным красавцем.

Краткое содержание «Конька-Горбунка» по главам

Часть первая

В одном селе жил старик крестьянин, у которого было три сына. Братья выращивали пшеницу и возили ее продавать в столицу. Но кто-то начал «шевелить», вытаптывать посевы. Братья решили по очереди караулить в поле, чтобы «злого вора подстеречь». Старший и средний братья, испугавшись холода и непогоды, соврали, что всю ночь пробыли на поле и ничего не видели (на самом деле ушли с дежурства). На третью ночь пошел в поле Иван. В полночь появилась белоснежная кобылица с золотой гривой. Иван схватил ее за хвост и запрыгнул сверху, «только задом наперед».

Конёк-Горбунок, очень краткое содержание
Кобылица с золотой гривой вытаптывает посевы

Лошадь долго носила его по горам и лесам, пытаясь сбросить, но Иван крепко держался. Наконец кобылица устала и сказала, что теперь пусть Иван за ней ухаживает три дня, по истечению которых она приведет ему двух коней и маленького конька с «двумя горбами да с аршинными ушами». Двух коней он может продать, конька пусть не отдает ни за какие ценности: он ему будет верным товарищем, другом и защитником. Иван загнал кобылицу в пастушеский балаган (сарай), а братьям рассказал небылицу о том, что ночью на поле видел черта.

Краткий пересказ "Конька-Горбунка"
Иван и Конёк-Горбунок

Через некоторое время Данило, его старший брат, случайно зайдя в балаган, видит там двух прекрасных золотогривых коней. Вдвоём с Гаврилой они решают тайком от Ивана отвести их в столицу и там продать. Вечером того же дня Иван, придя, как обычно, в балаган, обнаруживает пропажу. Конёк-Горбунок объясняет Ивану, что произошло, и предлагает догнать братьев. Иван садится на Конька-Горбунка верхом, и они мгновенно их настигают. Братья, оправдываясь, объясняют свой поступок бедностью; Иван соглашается на то, чтобы продать коней, и все вместе они отправляются в столицу. В этом моменте краткого пересказа «Конька-Горбунка» хорошо проявляется характер Иванушки – он прощает братьев, которые украли у него коней.

Остановившись в поле на ночлег, братья вдруг замечают вдали огонёк. Данило посылает Ивана принести огоньку, надеясь при этом, что он не вернётся вовсе. Иван садится на Конька-Горбунка, подъезжает к огню и видит что-то странное: «чудный свет кругом струится, но не греет, не дымится». Конёк-Горбунок объясняет ему, что это — перо Жар-птицы, и не советует Ивану подбирать его, так как оно принесёт ему много неприятностей. Иван не слушается совета, подбирает перо, кладёт его в шапку и, возвратившись к братьям, о пере умалчивает.

Краткое содержание "Конёк-Горбунок" Ершова
Иван с пером Жар-птицы

В столичном городе красивые жеребцы сразу привлекают внимание публики. Приобретает их для своих конюшен сам царь, однако царские конюхи не в силах обуздать прекрасных скакунов, поэтому он зовет Иванушку пойти к нему на работу. Иван отдает выручку Гавриле и Даниле, а сам идет работать к царю конюхом. Его браться возвращаются домой, женятся и спокойно живут дальше. В кратком пересказе «Конька-Горбунка» для читательского дневника нужно обязательно упомянуть этот момент, так как он хорошо раскрывает образ главного героя.

Часть вторая

Иван служит в царской конюшне. Однако через некоторое время царский спальник — боярин, который был до Ивана начальником конюшен и теперь решил во что бы то ни стало выгнать его из дворца, — замечает, что Иван коней не чистит и не холит, но тем не менее они всегда накормлены, напоены и вычищены. Решив выяснить, в чем тут дело, спальник пробирается ночью в конюшню и прячется в стойле. В полночь в конюшню входит Иван, достаёт из шапки завёрнутое в тряпицу перо Жар-птицы и при его свете начинает чистить и мыть коней. Ещё один важный момент для краткого содержания «Конька-Горбунка» – если бы главный герой послушался коня и не стал брать перо, он не попал бы в неприятности.

"Конёк-Горбунок" краткое содержание
Царский спальник, который жутко завидует Ивану

Закончив работу, накормив их и напоив, Иван тут же в конюшне и засыпает. Спальник же отправляется к царю и докладывает ему, что Иван мало того, что скрывает от него драгоценное перо Жар-птицы, но и якобы хвастается, что может достать и самоё Жар-птицу. Царь тут же посылает за Иваном и требует, чтобы он достал ему Жар-птицу. Иван утверждает, что ничего подобного он не говорил, однако, видя гнев царя, идёт к Коньку-Горбунку и рассказывает ему о своём горе. Конёк вызывается Ивану помочь.

"Конёк-Горбунок" Ершова кратко
Спальник крадёт у Иванушки перо Жар-птицы

Спальник подсказывает ему идею отправить конюха за Жар-птицей, а затем казнить за невыполнение царского приказа, так как думает, что Иван не сумеет найти её. Иван и Конёк отправляются на поиски Жар-птицы. Собрав сон-орехи, они находят убежище птицы и высыпают их ей. Та, склевав все орехи, засыпает. Иван заковывает птицу в цепи. В награду за привезенную Жар-птицу царь назначил Ивана царским стремянным, что еще сильнее рассердило спальника.

Через три недели слуги обсуждали книгу, в которой была сказка о Царь-девице. Услышав это, спальник тут же отправился к царю и сказал, что Иван похвалялся привезти царевну. Царь тут же вызвал своего стремянного и приказал за три недели достать Царь-девицу. Конек сказал Ивану перед дорогой попросить у царя шатер, два больших полотна и угощений. На «осьмой» день пути они приехали к лесу, откуда шла «дорога к окияну». Иван раскинул шатер, а сам спрятался за ним. В полдень приплыла Царь-девица и начала играть на гуслях, чем усыпила Ивана. Но на следующий день, когда царевна снова появилась, Иван переборол сонливость, схватил девицу и повез в столицу. Увидев прекрасную царевну, царь сказал, что завтра утром они обвенчаются. Девица ответила, что выйдет замуж, только если «в три дня» из океана доставят ее перстень. Царь отправил за ним Ивана.

Часть третья

Подъезжая к океану, они видят, что поперёк него лежит огромный кит, у которого «на спине село стоит, на хвосте сыр-бор шумит». Узнав о том, что путники направляются к Солнцу во дворец, кит просит их узнать, за какие прегрешенья он так страдает. Иван обещает ему это, и путники едут дальше. Вскоре подъезжают к терему Царь-девицы, в котором по ночам спит Солнце, а днём – отдыхает Месяц. Иван входит во дворец и передаёт Месяцу привет от Царь-девицы. Месяц очень рад получить известие о пропавшей дочери, но, узнав, что царь собирается на ней жениться, сердится и просит Ивана передать ей его слова: не старик, а молодой красавец станет её мужем. На вопрос Ивана о судьбе кита Месяц отвечает, что десять лет назад этот кит проглотил три десятка кораблей, и если он их выпустит, то будет прощён и отпущен в море.

Краткий пересказ "Конёк-Горбунок" Ершова
Царь-девица

Иван с Горбунком едут обратно, подъезжают к киту и передают ему слова Месяца. Жители спешно покидают село, а кит отпускает на волю корабли, после чего спрашивает Ивана, чем он ему может услужить. Иван просит его достать со дна океана перстень Царь-девицы. Кит посылает осётров обыскать все моря и найти перстень. Наконец после долгих поисков сундучок с перстнем найден, и Иван доставляет его в столицу.

Царь спешил венчаться, но царевна сказала, что он для нее слишком стар. Чтобы помолодеть, царю нужно было искупаться в трех котлах: со студеной водой, с «вареной водой» и с молоком, «вскипятя его ключом». Царь сказал, что Иван будет купаться первым. Перед купанием Ивана горбунок макнул во все котлы мордой. Окунувшись в три котла, Иван похорошел и превратился в писаного красавца. Увидев такое преображение, царь, обзавидовавшись, тут же прыгнул в котел – «и там сварился». Иванушку народ признал новым царём, а Царь-девица вышла за него замуж. На этом краткое содержание «Конька-горбунка» для читательского дневника можно считать оконченным.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: