Королевская власть и Реформация в Англии

Королевская власть. Реформация в Англии.
Борьба королевской власти с Папой Римским в Англии была очень упорной

Так получилось, что королевская власть и Реформация в Англии оказались неразрывно связаны друг с другом. В других странах Европы Реформация церкви всегда начиналась с низов, а в Англии всё получилось с точностью до наоборот – её идеологом выступил король Генрих VIII, весьма интересная во всех отношениях личность.

Он заявил о создании англиканской церкви, а её главой провозгласил царствующего английского монарха, то есть самого себя. Интересно, что незадолго до этого Генрих VIII выступал против Реформации, и защищал её от нападок Мартина Лютера, обвинявшего её в ереси и искажении веры. Король даже опубликовал книгу под названием “В защиту семи таинств”, в которой отстаивал правильность позиции католической Церкви. Вероятно, книгу он эту написал не сам, а с помощью философа Томаса Мора, впоследствии им казнённого (за то, что Мор отказался признать короля главой церкви, а также не признал законности его очередного развода). За эту книгу Папа Римский Лев X пожаловал Генриху XVIII титул “Защитник веры”, который британские монархи сохранили до наших дней. Вообще после выхода из католицизма и формирования англиканства титул как бы был утрачен, но британский парламент повторно присвоил его королям. Таким образом, борьба королевской власти Англии с Ватиканом была успешной, а Реформация стала главным её инструментом.


Королевская власть, Реформация в Англии и её причины

Генрих XVIII был одержим идеей обзавестись наследником мужского пола, чтобы династия Тюдоров, к которой он принадлежал, укрепила свои позиции. Он был женат шесть раз, что шло вразрез со всеми канонами и законами католической церкви, причём с двоими своими жёнами он развёлся, а ещё двоих казнил. Поначалу Ватикан сквозь пальцы смотрел на выходки лояльного ему английского короля, но потом его терпение лопнуло, и после очередного развода Генрих XVIII был отлучён от церкви.

Реформация в Англии
Основные события Реформации в Англии

В ответ на это король пожал плечами и решил, что пора бы королевской власти в Англии начать свою Реформацию, чтобы освободиться от власти и влияния Папы Римского. Сказано – сделано, и вскоре был издан указ о формировании англиканской церкви, главой которой был назначен правящий монарх. При этом англиканство сохранило многие черты католицизма (больше, чем другие направления протестантства), и основным изменением стало то, что главой церкви отныне считался не Папа Римский, а король. Это позволило Генриху XVIII сделать, так сказать, финт ушами и освободиться от влияния Ватикана, который был враждебно настроен по отношению к нему.

Генрих VIII
Генрих VIII, король Англии, начавший Реформацию в этой стране

Приняв это решение, король начал наступление на Церковь в Англии по всем фронтам. Было закрыто 376 монастырей, значительная часть церковных земель и прочих богатств была конфискована в пользу короля и его сторонников, а на высокие церковные должности были назначены новые люди, лояльные Генриху VIII. В результате Реформации оролевская власть в Англии сплеталась с Церковью воедино, что, с одной стороны, сделало Церковь менее влиятельной, чем ранее, а с другой стороны, королевской власти её стало проще контролировать.

Даже самые видные представители духовенства едва ли могли выступать против короля, который был самопровозглашённым главой англиканской церкви. Также Библия была впервые переведена на английский язык, став тем самым доступной большинству населения, так как католики признавали только Библию на латыни. Собственно, перевод этой священной книги на национальные языки стал одной из основных черт Реформации не только в Англии, но и в других странах Европы.

Интересный факт: чтобы окончательно добиться своего и свергнуть власть католического духовенства в Англии, Генрих VIII прибегнул к изрядно запылившемуся закону от 1392 года. Этот закон запрещал подчиняться власти иностранных правителей, включая Папу Римского, и раньше использовался лишь эпизодически, на судебных процессах против отдельных лиц.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: