Кочевой и осёдлый образ жизни. Признаки, особенности, сравнение, различия, сходства.

Осёдлый и кочевой образ жизни

Свои особенности есть и у кочевого, и у осёдлого образа жизни. Хватает и различий, и сходств, хотя, если проводить сравнение всех их признаков, различий между ними всё-таки больше. Тем не менее, и кочевники, и осёдлые земледельцы добились разных достижений, оказавших влияние на дальнейший ход всей мировой истории.

Особенности кочевого и осёдлого образа жизни

Одной из основных особенностей осёдлого образа жизни является то, что цивилизация, ведущая его, всегда имеет потенциал к дальнейшему развитию, что, в общем-то, наглядно показала история Древнего Египта, Древней Греции, Древнего Рима и других могучих государств. Но народы, ведущие кочевой образ жизни, в своём развитии ограничены – после достижения определённого уровня развития они либо остаются на нём, либо переходят к осёдлому земледелию полностью или частично. 

Важнейшим признаком осёдлого образа жизни является проживание на одном и том же месте, а признаком кочевого, соответственно, постоянное перемещение. Причём в данном случае у кочевников нет выбора, они вынуждены перемещаться по мере того, как их стада поедают всю растительность на плодородных пастбищах. К тому же кочевники зависят от торговли и войн, так как из-за ограниченного развития ремёсел некоторые нужные им предметы они не могут изготавливать самостоятельно, единственным их источником является покупка или захват. Кроме того, особенностью кочевого образа жизни является воинственность, в меньшей степени свойственная осёдло-земледельческим культурам.


Сравнение и признаки кочевого и осёдлого образа жизни

Сходства

  • Важность кровных связей. Все осёдлые народы когда-то были кочевыми, а в среде кочевников родственные связи определяют если не всё, то многое. После того, как некоторые из этих культур начали заниматься земледелием, важность кровных связей если и снизилась, то ненамного, оставшись по-прежнему высокой.
  • Наличие искусств. У осёдло-земледельческих культур они занимают гораздо более весомое место в жизни, но, тем не менее, искусства присутствуют и у кочевников. Такие, например, как пение или вышивание. 

Различия

  • Понятие территориальности. У кочевников оно отсутствует, и само понятие родины зародилось именно у племён, ведущих осёдлый образ жизни. У кочевников же принадлежность к социальной группе (в данном случае – к народу) определялась лишь родственными связями, а не территориальной принадлежностью. Отношение к этому понятию – одно из основных различий в кочевом и осёдлом образах жизни.
  • Социальный строй. Именно у осёдлых народов начал развиваться общественный строй, общество эволюционировало, его структура становилась всё сложнее. У кочевников же социальный строй остался на довольно примитивном племенном уровне, эволюционировав максимум до уровня военной демократии, как было в Золотой Орде.
  • Способ существования. Это определяющий признак – осёдлые народы жили за счёт возделывания земли, в то время как кочевые выживали лишь за счёт скотоводства и охоты.

Читайте также:

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: