Краткий пересказ «Муму» Тургенева для читательского дневника

Краткий пересказ Муму

В кратком пересказе рассказа “Муму” для читательского дневника необходимо уделить внимание раскрытию характеров персонажей. Это произведение изучается в 5 классе школы на уроках литературы, и краткое содержание “Муму” вполне можно осилить всего за 5 минут. Рассказ это довольно грустный, и он гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это не просто повествование о том, что жестокая и сумасбродная барыня сперва разлучает глухонемого слугу, своего крепостного, с любимой женщиной, а потом заставляет его утопить любимую собачку, единственного друга единственного друга. Это рассказ о человеческом достоинстве, о тихом бунте Герасима, главного героя.


Кратчайшее содержание “Муму”

Герасим, глухонемой здоровяк, является крепостным у капризной и недоброй старухи-барыни. Он влюблён в крепостную прачку Татьяну, но барыня выдаёт её замуж за своего пьяницу-башмачника, рассчитывая, что в браке тот перестанет пить. Убитый горем Герасим находит себе единственную отраду – щенка, которого называет Муму. Однако, собака вызывает неудовольствие барыня, и она приказывает избавиться от неё. Герасим выполняет приказ, утопив собачку, после чего проявляет неповиновение и самовольно покидает дом барыни в городе, отправляясь в родную деревню, откуда она его когда-то забрала.

Герои "Муму"
Барыня – главная отрицательная героиня «Муму»

Главные герои “Муму”

  • Герасим. Глухонемой дворник богатырского телосложения, угрюмый и неприветливый на вид, но с доброй душой. Влюблён в прачку Татьяну.
  • Барыня. Деспотичная старуха, которая даже не считает своих крепостных за людей. Своими владениями она управляет неплохо, проявляя хозяйственность, но крепостные для неё – не люди, а всего лишь имущество.
  • Муму. Собака, спасённая Герасимом. Она искренне к нему привязалась.
  • Гаврила. Дворецкий барыни. Перед хозяйкой лебезит и пресмыкается, но, стоит ей отвернуться, ворует всё, что плохо лежит. Именно он передаёт дворнику приказ избавиться от собаки.
  • Капитон. Башмачник барыни, в молодости бывший умным и образованным человеком. Однако, Капитон спивается, что вызывает неудовольствие барыни.
  • Татьяна. Молодая девушка-прачка, тихая, забитая и безропотная. Возлюбленная Герасима. Барыня отдаёт её в жёны Капитону, надеясь, что жениться поможет ему перестать пьянствовать, но этот расчёт не оправдывается.

Герасим и Муму
Герасим кормит Муму её последней трапезой

Краткий пересказ “Муму”

Барыня привезла Герасима из своей деревни, где он считался лучшим работником, прилежным и исполнительным. Выросший на земле, Герасим долго тосковал и с трудом привык к городской жизни. Обязанности свои он исполнял исправно — окрестные воришки обходили дом барыни стороной. Дворня тоже побаивалась глухонемого, но Герасим их не трогал, считал за своих. Жил он в отдельной каморке над кухней. Однажды барыня решает женить своего башмачника Капитона на прачке Татьяне. Все слуги знают, что Герасим влюблен в Татьяну. Барыня не знает об этом, но за глухонемого Герасима всё равно никто не заступается. В результате барыня женит Капитона на Татьяне, но Капитон продолжает спиваться, так что барыне это всё в конце концов надоедает, и через год она отправляет молодых в дальнюю деревню, подальше с глаз своих. Герасим грустит, на прощание он дарит Татьяне красный платок. После этого он спасает щенка, которого, очевидно, кто-то пытался утопить, и называет его Муму. В кратком содержании “Муму” для читательского дневника необходимо сделать акцент на то, что Герасим безропотно подчинился, когда у него отняли возлюбленную. Ему было тяжело и горько, он он постарался подавить эти чувства и не дать им прорваться наружу.

Краткое содержание Муму
Герасим прощается с Муму

Как-то раз барыня увидела собаку и захотела ее разглядеть, пыталась накормить, но та только оскалилась на нее. Раздражённая барыня приказала удалить собаку из дома. Опасаясь реакции Герасима, дворецкий Гаврила приказал тайком отвезти собаку на рынок, где её продали. Герасим очень по ней тосковал, но как-то ночью Муму сбежала от новых хозяев и вернулась к Герасиму. Дворник был был очень рад, но он понимал, что барыня, если узнает, не успокоится и отберет собаку, поэтому прятал её и только по ночам выводил её во двор. Однажды собака залаяла, барыня узнала об этом и дала приказ утопить ее. Герасим решил сам выполнить приказ, после чего отвёл собаку в трактир, где накормил её последней трапезой, заказав для неё щи с мясом. После этого он отправился на реку, взял лодку, собаку, отплыл от берега и утопил её. Для краткого пересказа “Муму” важно упомянуть, что эта трагедия навсегда изменила жизнь Герасима – выполнив приказ барыни, он вернулся домой, собрал свои пожитки и, ни у кого не спросясь, ушёл жить обратно в родную деревню. Тургенев упоминает, что там он жил бобылём, то есть одиночкой, ни с кем ни общался, и больше не обзавёлся ни возлюбленной, ни собакой.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: