Краткое содержание сказки «Ашик-Кериб». Главная мысль.

Краткое содержание "Ашик-Кериб"
Характеры героев сказки «Ашик-Кериб» полноценно раскрываются даже в кратком пересказе

В кратком содержании сказки “Ашик-Кериб” главная мысль раскрывается ничуть не хуже, чем в полном. Это произведение Лермонтова повествует о добродетелях и пороках, добрых и злых людях, о том, что даже негодяй может перевоспитаться, а герой – оступиться. Краткий пересказ “Ашик-Кериба” с отзывом задают в 4 классе школы, так что нижеизложенная информация поможет подготовиться к тесту. Но, если сказка вам понравится, возможно, стоит прочитать её целиком – это небольшое по объёму произведение, но очень интересное, причём как детям, так и взрослым. Добавим лишь, что Лермонтов не придумал эту сказку сам, он просто взял популярное народное предание и творчески его переработал, внеся в оригинальную историю небольшие изменения.


Краткий пересказ сказки “Ашик-Кериб”

Сказка Ашик-Кериб
Сам Ашик-Кериб

Молодой певец и музыкант Ашик-Кериб – человек очень бедный, но простой, добрый и честный. Он влюблён в девушку Магуль-Мегери, дочь богатого турка Аяк-ага, и она отвечает ему взаимностью. Однако, они не могут пожениться, так как Аяк-ага никогда не даст согласия на брак дочери с каким-то нищим оборванцем. Он хочет выдать её замуж за кого-нибудь более, на его взгляд, достойного, например, молодого и довольно богатого Куршуд-бека, который уже давно сватается к девушке. Чтобы завоевать право жениться на своей возлюбленной, Ашик-Кериб решает отправиться в странствие на 7 лет, чтобы найти богатство, и Магуль-Мегери приносит клятву дождаться его возвращения. При этом она предупреждает его, что в случае, если он не вернётся вовремя, отец отдаст её замуж за ненавистного ей Куршуд-бека. На этом они расстаются – так начинается краткое содержание “Ашик-Кериба”.

План "Ашик-Кериб"
Магуль-Мегери и её отец Аяк-ага

Когда главный герой уходит из города, его догоняет Куршуд-бек, который делает вид, что хочет помочь ему, но на самом деле он вынашивает подлый план. Когда Ашик-Кериб раздевается, чтобы переплыть через вставшую на их пути реку, Куршуд-бек крадёт его одежду, возвращается в город и предъявляет её матери Ашик-Кериба, заявляя о том, что тот утонул. Мать певца убита горем, и она слепнет от слёз. Однако, когда она рассказывает Магуль-Мегери об этой беде, девушка не верит в правдивость слов Куршуд-бека, она по-прежнему убеждена, что это всё ложь или ошибка, а её возлюбленный на самом деле жив. На протяжении всего краткого пересказа сказки “Ашик-Кериб” именно Магуль-Мегери является образцом стойкости.

Куршуд-бек
Куршуд-бек и Ашик-Кериб непосредственно перед переправой через реку и воровством одежды

Тем временем в ходе своих странствий главный герой добирается до города халафа, где благодаря своему таланту занимает должность придворного музыканта местного паши. Он становится богатым, известным и уважаемым человеком, и, наслаждаясь жизнью, Ашик-Кериб постепенно начинает забывать, для чего он вообще всё это затеял. Так проходит 6 лет, и Магуль-Мегери, обеспокоенная его долгим отсутствием, вручает безымянному купцу золотое блюдо, и просит его разыскать возлюбленного. Да, тут много подробностей, но даже из очень краткого пересказа “Ашик-Кериба” их, увы, исключить никак нельзя. Так что послание достигает цели, герой вспоминает о Магуль-Мегери и отправляется в обратный путь. Правда, он не успевает – после трёх дней в пути его отделяет от родного города ещё 2 месяца дороги, а свадьба уже завтра.

Мать Ашик-Кериба
Куршуд-бек вручает матери Ашик-Кериба его украденную одежду

Отчаявшегося Ашик-Кериба спасает Хадерилиаз, в образе которого Лермонтов воплотил образ святого Георгия. Хадерилиаз не только переносит певца прямо в город, но и вручает ему комок земли из-под копыт своего коня, заявляя, что эта земля вернёт зрение его ослепшей матери, если Ашик-Кериб протрёт ею её глаза. Когда певец возвращается домой, его не узнают ни мать, ни сестра, так как он сильно изменился за прошедшие годы, и он представляется им именем “Рашид”. Тем временем начинается свадебная церемония, и Магуль-Мегери должна выйти замуж за Куршуд-бека. Девушка в отчаянии, она собирается заколоть себя кинжалом, лишь бы не доставаться ненавистному ей человеку. Ашик-Кериб приходит на свадьбу, но там его тоже никто не узнаёт.

Хадерилиаз
Хадерилиаз выручает Ашик-Кериба

Всё меняется, когда он берёт свой сааз (музыкальный инструмент), который ему вручили мать с сестрой, и начинает играть и петь. Магуль-Мегери узнаёт его по голосу и бросается в его объятия, и, видя это, брат Куршуд-бека, хватается за оружие, чтобы зарубить их обоих за нанесённое Куршуд-беку оскорбление. Однако, ему не позволяет этого сделать сам Куршуд-бек, который смирился с судьбой и встал на путь исправления. Этот момент в кратком содержании сказки “Ашик-Кериб” особенно важен, так как он показывает, что даже у плохих людей есть возможность раскаяться и исправиться. В конце концов Ашик-Кериб и Магуль-Мегери женятся, и певец выдаёт свою сестру замуж за ставшего хорошим человеком Куршуд-бека, вручив ей при этом богатое приданое.

Главная мысль сказки “Ашик-Кериб”

В этом произведении есть немало важных мыслей, и Лермонтов через своих героев пытается донести их до читателей. Можно сказать, что самой главной мыслью “Ашик-Кериба” является непременная победа добра над злом, ведь эта сказка показывает, что добро, любовь и преданность всегда восторжествуют над подлостью, завистью и ложью. Другой важной мыслью сказки является то, что на свете нет чёрного и белого, хорошие люди могут совершить ошибку, а плохие могут исправиться. Сам Ашик-Кериб оступился, когда начал забывать о своей возлюбленной, погрузившись в богатую жизнь, а главный отрицательный герой, Куршуд-бек, в конце концов раскаялся и исправился.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: