Краткое содержание пьесы «Горе от ума» Грибоедова по действиям

Краткое содержание "Горе от ума"
Если вам понравится краткое содержание «Горя от ума», стоит ознакомиться и с полной версией пьесы

Конечно, краткое содержание пьесы “Горе от ума” Грибоедова не раскрывает в полной мере достоинств этого произведения, но и его вполне достаточно для ознакомления и читательского дневника. Это гениальное произведение в сатирическом свете выставляет нравы дворянства XIX века, современного автору, и высмеивает его пороки. Главная мысль “Горя от ума” – противостояние Чацкого «фамусовскому обществу», по имени Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казённом доме, человека чрезмерно консервативного, склонного к радикальным суждениям и вовсе неприятного. В этом обществе о человеке судят по тому, что он может и насколько он богат, а не по его поступкам и тому, что он из себя представляет. Соответственно, главной мыслью пьесы “Горе от ума” является противостояние Чацкого этому порочному обществу, которое отвергает и отторгает его.

Краткое содержание “Горя от ума” по действиям

Читайте также:

Действие первое

Чацкий
Образ Чацкого, единственного положительного героя «Горя от ума»

Софья, дочь Фамусова, ночью тайно встречалась со своим возлюбленным Молчалиным, секретарём её отца, человеком трусливым и порочным. Лизанька, служанка Софьи, следила за тем, чтобы встреча прошла в тайне, а потому не выспалась. Появляется сам Фамусов, который заигрывает со служанкой, но удаляется, когда её зовёт Софья. Лизанька начинает упрекать свою хозяйку в неосторожности – ещё бы, отец ведь её едва не поймал! Тут Фамусов внезапно появляется снова, и ему кажется странным, что Молчалин находится тут в столь ранний час. Секретарь, впрочем, выкручивается, утверждая, что только что зашёл, но Павел Афанасьевич всё равно отчитывает Софью за то, что она пребывает наедине с молодым мужчиной. Здесь становится видно двуличие Фамусова – осуждая Софью, он сам не стесняется заигрывать с Лизой. Пороки Павла Афанасьевича красной нитью проходят через краткое содержание “Горя от ума” Грибоедова, и мы с ними столкнёмся ещё не раз.

Фамусов
Павел Афанасьевич Фамусов

Когда Фамусов уходит, Лиза просит Софью быть осторожнее, и заявляет, что у её хозяйки нет будущего с Молчалиным, ведь секретарь – человек небогатый, к тому же простого происхождения, и Павел Афанасьевич не выдаст за него свою дочь. Сам Фамусов считает отличной партией для неё полковника Скалозуба, человека при чинах и деньгах, но Софья заявляет, что “скорее утопится, чем выйдет за Скалозуба”. При этом Софья вспоминает Чацкого, с которым у неё когда-то давно, в детстве, была любовь (хотя она утверждает, что они были ещё детьми, и это не было настоящей любовью). В этот самый момент ей докладывают о приезде Чацкого, который, однако, удивлён холодным приёмом. Его расспросы о прошлом смущают Софью, а Фамусов начинает беспокоиться, как бы Чацкий не начал к ней свататься. Эти детали тоже важны для краткого пересказа “Горя от ума”, как станет ясно позднее.

Действие второе

Софья Фамусова
Софья, дочь Фамусова, в которую был влюблён Чацкий

Чацкий интересуется у Павла Афанасьевича, что бы тот ответил, если бы он, Чацкий, чисто теоретически попросил бы руки Софьи. На это он получает ответ, что для начала было бы хорошо послужить при дворе, получить высокий чин. Чацкий произносит свою реплику, ставшую крылатой фразой – “Служить бы рад, прислуживаться тошно”. Фамусов категорически не соглашается с ним, он приводит в пример своего дядю Максима Петровича, который нарочно демонстрировал неловкость, спотыкался и падал, чтобы посмешить императрицу Екатерину II, и это принесло ему её благоволение. На этом моменте краткого пересказа “Горя от ума” и вскрываются непримиримые различия между Чацким и Фамусовым. Чацкий, принадлежащий к “веку нынешнему”, обвиняет Павла Афанасьевича (который принадлежит к “веку минувшему”) в том, что тот судит о человеке по чинам и деньгам, именуя век уходящего поколения веком покорности и страха.

Тут прибывает полковник Скалозуб, и в его разговоре с Павлом Афанасьевичем всплывает брат полковника, который получил высокий чин при дворе, но предпочёл уехать в деревню и посвятить своё время книгам. Скалозуб говорит о нём с явным презрением, и Фамусов поддерживает его, одновременно восхищаясь тем, что Скалозуб за короткое время дослужился до чина полковника. Когда к разговору присоединяется Чацкий, Фамусов осуждает его свободомыслие и нежелание прислуживать, а Чацкий в ответ заявляет, что в “фамусовском обществе” нет ни одного образца для подражания. Члены это общества лишены ума, они боятся всего нового, и лишь яркие мундиры прикрывают их ничтожество.

Молчалин
Молчалин, в которого влюблена Софья

Тем временем Софья случайно выдаёт свои чувства к Молчалину, хотя это замечает только Чацкий. Она прибегает с криками, что тот упал с лошади и разбился, хотя вскоре Чацкий видит его через окно и понимает, что он в порядке. Он также понимает, что именно в Молчалина влюблена Софья, и на её расспросы о здоровье Молчалина отвечает холодно. Лиза упрекает хозяйку в том, что та слишком открыто выражает свои чувства, а также рекомендует ей пофлиртовать с Чацким, чтобы отвести от себя подозрения. Чуть позднее Молчалин заигрывает с Лизой, причём весьма откровенно, и делает ей подарки. Пожалуй, в кратком пересказе “Горя от ума” именно Молчалин кажется едва ли не самым неприятным персонажем.

Действие третье

Фамусовское общество
Главная мысль «Горя от ума» – противостояние Чацкого, олицетворяющего прогресс, и фамусовского общества, олицетворяющего застой

Чацкий пытается выудить из Софьи признание в её чувствах к Молчалину, но она уходит от прямого ответа даже после того, как он признаётся ей в любви. Тем временем в доме Фамусовых готовится бал, съезжаются люди – типичные представители “фамусовского общества”, то есть люди влиятельные, но ничего достойного и интересного из себя не представляющие. В их числе старый князь Тугоуховский с женой и шестью дочерьми, тётка Софьи – Хлестова, заядлый картёжник Загорецкий, и графини Хрюмины – бабушка и внучка, две старые девы. Молчалин всячески пытается подлезаться к тётке Софьи, он даже похвалил гладкую шерсть её собачки, за что был высмеян Чацким.

Ставшая свидетельницей этого Софья считает Чацкого злым и чересчур гордым, и в разговоре с кем-то из гостей она называет его ненормальным. Известие о том, что Чацкий – сумасшедший, сразу распространяется среди гостей, от него начинают шарахаться люди. В кратком пересказе “Горя от ума” Грибоедова это, конечно, не так ярко описано, но в полной версии пьесы читателю становится понятно, что фамусовскому обществу проще признать Чацкого сумасшедшим, чем хотя бы попробовать подумать над тем, что он говорит. Тем временем Чацкий рассуждает о том, что он недоволен Москвой, обществом и засильем всего французского вокруг. Но на него не обращают внимание, и, пока он вёл свой монолог, гости разошлись – кто танцевать, а кто играть в карты.

Действие четвёртое

Пересказ "Горя от ума"
«Карету мне, карету!» – с этими словами Чацкий покидает бал

Чацкий намеревается уехать и ждёт карету, торопя лакея. Одновременно с этим он пытается понять, кто же распустил слух о его мнимом сумасшествии, и беспокоится о том, что он дойдёт до Софьи, не догадываясь о том, что она-то его и распустила. Когда Софья появляется, Чацкий, не желая встречаться с ней, прячется, и невольно подслушивает разговор Молчалина и Лизы, из которого следует, что Молчалин не любит софью и не собирается брать её в жёны. Он утверждает, что любит именно Лизу, и оправдывается тем, что поддерживает отношения с Софьей лишь потому, что она – дочь его начальника, и таким образом он выслуживается. Софья тоже слышит этот разговор, и, игнорируя его униженные извинения, приказывает ему убираться, пока она не рассказала обо всём Фамусову.

Чацкий укоряет Софью в том, что она променяла их былую любовь на такого, как Молчалин, но та отвечает, что не догадывалась о том, какой тот подлец. Появляется Фамусов со слугами, и он изрядно удивлён увидеть дочь в обществе Чацкого, ведь она “сама его безумным называла”. Это даёт Чацкому понять, кто на самом деле распустил этот нелепый слух о его умственном помешательстве. Тем временем Фамусов ругает слуг зато, что те не усмотрели за Софьей её романа с Молчалиным, и угрожает отправить её к тётке, “в глушь, в Саратов”. Тут краткое содержание пьесы “Горе от ума” Грибоедова подходит к концу – Чацкий завершает её монологом, заявляя, что последние три года он жил своими чувствами к ней, и обвиняя Софью в том, что она дала ему ложную надежду. Однако, последние события привели к тому, что Чацкий даже не опечален этим разрывом – он понимает, что в “фамусовском обществе” ему нет места, и собирается навсегда оставить Москву. Его отъезд никого не трогает, а самого Фамусова беспокоит только то, “что скажет княгиня Марья Алексевна!”, разумея эту историю с Софьей и Молчалиным.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: