Краткое содержание рассказа «Ионыч» Чехова по главам

Краткое содержание "Ионыч"
Объём рассказа «Ионыч» невелик, так что в кратком содержании можно легко изложить все главные мысли

Очень краткое содержание рассказа “Ионыч” Чехова звучит так – молодой амбициозный врач переехал в уездный городок, влюбился в девушку, получил отказ, смирился с ним и со временем превратился в располневшего и грубого обывателя, такого же, как и все остальные жители города. Это рассказ о том, что человек деградирует, если у него нет какой-то цели в жизни, к которой он стремится. На примере главного героя Дмитрия Ионовича Старцева, который с годами превращается в брюзгливого Ионыча, и показывается эта деградация. Ниже приведено краткое содержание рассказа “Ионыч” по главам.

Глава первая

Читайте также: главные герои “Ионыча” с характеристиками.

Дмитрий Ионович Старцев переезжает в уездный город С., полный амбиций и планов на жизнь. Городок этот до жути уныл, местные жители ограничены и апатичны. Образцовым семейством они считают семью Туркиных, в которой все заняты творчеством. Глава семьи, Иван Петрович, организовал домашний театр, его жена пишет романы, а дочь играет на пианино. Все Туркины до жути бездарны, но Старцеву они при знакомстве кажутся милыми. Получив приглашение к гостеприимному семейству, Старцев спустя какое-то время принял его. Несмотря на всё вышенаписанное, ему очень понравилась дочь Туркиных, Екатерина Ивановна, и он покинул дом этой семьи счастливым и довольным. Первое его впечатление имеет важное значение для понимания краткого содержания рассказа “Ионыч”.

Туркины
Семья Туркиных

Глава вторая

Старцев очень хочет снова посетить Туркиных, но у него слишком много работы, причём работает он успешно, и его благосостояние растёт. Удобным поводом становится вызов от жены главы семейства, Веры Иосифовны Туркиной, которая страдает от мигреней (головных болей). Старцев начинает регулярно посещать её, чтобы видеться с Екатериной Ивановной. Он даже приглашает её на свидание, на что она легкомысленно предлагает ему встретиться на кладбище. Несмотря на то, что он понимает, что это просто розыгрыш, он всё-таки является в условленное место, но Екатерина Ивановна, разумеется, не приходит. Чтобы скоротать бесцельное время ожидания, Старцев разгуливает по кладбище и размышляет.

Глава третья

Сразу после неудавшегося свидания Старцев принимает решение сделать Екатерине Ивановне предложение руки и сердца. Он действительно влюблён в неё, да и мысли о богатом приданом подогревают его интерес, хоть его и грызёт сомнение – а подойдёт ли ему эта избалованная молодая особа? Сопровождая свою избранницу в клуб, он прямо в карете делает ей предложение, но получает отказ. Это поворотный момент в кратком содержании “Ионыча”, так как Екатерина Ивановна сообщает, что собирается уехать в Москву и поступить в консерваторию, чтобы стать пианисткой. Старцев обижен, унижен и оскорблён, но его страдания длятся недолго. Проходит всего три дня, он смиряется с отказом и с окружающей его действительностью. Он начинает просто жить, и так начинается долгий путь его превращения в Ионыча.

Старцев (Ионыч)
Духовная деградация превращает Старцева в Ионыча

Глава четвёртая

Прошло четыре года. Старцев разбогател, теперь он ездит на тройке лошадей. Вдобавок он располнел, да так, что избегает ходьбы пешком. Горожане раздражают его, с ними не о чем поговорить, но Старцев продолжает плыть по течению и медленно деградировать в городе С., даже не пытаясь как-то изменить свою жизнь. Он не завёл друзей, он почти ни с кем не общается, а круг его интересов сужается до карточных игр и денег. При этом он регулярно вспоминает отказ Екатерины Ивановны и радуется, что всё так вышло, потому что “жизнь с такой капризной девушкой наверняка была бы невыносимой”.

Факты о Чехове

Читайте также:
55 интересных фактов о Чехове


Внезапно он получает письмо от Туркиных и приезжает их навестить, где неожиданно встречает Екатерину Ивановну. Оказывается, она не смогла реализовать себя в Москве, и теперь вернулась домой, к родителям. Она рада видеть Старцева, говорит, что постоянно думала о нём, просит его рассказать больше о себе. Но Старцева она больше не интересует, и семья Туркиных, которая раньше казалась ему милой, начинает его раздражать. Он сухо отвечает и стремится поскорее уйти. Через несколько дней он получает письмо от Екатерины Ивановны, в котором она признаётся, что очень хочет увидеть его снова, но Старцев игнорирует его. Напротив, он радуется, что не женился на ней четыре года назад.

Ионыч
Ионыч несчастен, как и Екатерина Андреевна, потому что они позволили себе деградировать

Глава пятая

Прошло ещё несколько лет. Превращение Старцева в Ионыча свершилось – он разбогател, купил два имения и подумывает купить третье. При этом он растолстел до такой степени, что ходит с трудом. Времени на пациентов у него нет, но бросать службу он не хочет. Он стал нервным и раздражительным, и даже кричит на пациентов. Его больше не интересует ничего, кроме денег. Единственное светлое чувство, которое только было в его жизни (любовь к Екатерине Ивановне), давно прошло. Ионыч превратился в того, кого всегда презирал – в ограниченного и невежественного обывателя, замкнутого на себе.

Для полноты краткого содержания рассказа “Ионыч” нужно добавить, что в семье Туркиных за это время ничего не изменилось. Иван Петрович и Вера Иосифовна ведут всё тот же образ жизни, а Екатерина Андреевна стареет, жалуется на здоровье и время от времени ездит с матерью на юг поправлять здоровье. Главная мысль рассказа в этом и заключается – человек обречён деградировать, если он позволит себе закостенеть в рутине, если у него нет целей в жизни. Именно этим путём прошёл Старцев, который прибыл в город С. молодым, полным амбиций и энергии, но позволил рутине захватить себя, после чего он лишь безвольно плыл по течению.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: