Что такое крепостничество в истории России? Становление, расцвет, отмена кратко.

Крепостничество в России

В России крепостничество, или крепостное право, существовало несколько столетий. В том или ином виде оно также практиковалось в некоторых других европейских государствах прошлого, но не во всех. Суть крепостничество сводится к системе взаимоотношений между землевладельцами и земледельцами, то есть между хозяевами земли и крестьянами, которые её обрабатывают. В России по мере закрепощения крестьянство положение крепостных всё больше и больше начало напоминать положение рабов в античных государствах древности. Эта тема кратко изучается в 6 классе школьной программы на уроках истории.


Что такое крепостное право кратко

Фактически крепостничество представляет собой совокупность юридических норм (то есть правил и законов), существенно ограничивающих крестьян в правах. Крепостные могут и не являться рабами, но при этом они всё равно остаются «прикреплёнными» к определённому участку земли, и не могут покидать её без разрешения владельца. В России крепостничество оформилось примерно в XVII веке, хотя точно никто не знает.

Что такое крепостничество
Определение понятия «крепостное право»

Интересно, что за много сотен лет до этого крестьянские общины были свободными, и именно они владели землёй, которую обрабатывали, но постепенно княжеское и боярское землевладение начало вытеснять их, превращая крестьян в арендаторов земли, а не её полноправных хозяев. Окончательно крестьяне утратили право переходить от одного помещика к другому после переписи 1620-х годов, и с тех пор и им, и их потомкам было суждено вечно жить на одном и том же месте, если иначе не распорядится барин. Произошло закрепощение крестьянства, которое прикрепило их к определённой земле.

Становление крепостного права в России

Судя по всему, крепостничество в России начало формироваться ещё в Великом княжестве Московском в XV веке, когда из-за недостатка денег в казне князья начали раздавать за заслуги на службе поместья. Земли эти были населены крестьянами, свободными при этом людьми. Так как земля крестьянам не принадлежала, они обязаны были платить её владельцу оброк (барщину, налог) – деньгами, продукцией со своих полей или трудом. Начался этот процесс при князе Иване III, том самом, что окончательно положил конец владычеству остатков Золотой Орды и татаро-монгольскому игу.

Становление крепостного права
После выхода «Судебника» Ивана III крепостное право начало ужесточаться

Причина появления крепостного права – нужда государств в содержании военного и бюрократического аппаратов с соответствующими сословиями. Иван III в 1497 году в своём «Судебнике» установил правило Юрьева дня, согласно которому крестьяне могли менять место проживания только две недели в году, за неделю до и в течение недели после 26 ноября, при этом они должны были выплатить землевладельцу компенсацию. В 1550 году Иван Грозный увеличил размер этой компенсации, а в 1581 году с введением «заповедного года» возможность крестьян менять место жительства в Юрьев день была сильно ограничена.

Расцвет и отмена крепостного права

Крестьяне, сбежавшие со своей земли, подлежали розыску, и в 1597 году были введены «урочные лета», то есть срок поиска беглецов был увеличен установлен в 5 лет. Окончательно крепостничество в России было оформлено Соборным уложением 1649 года, при царе Алексее Михайловиче, когда розыск беглецов стал пожизненным, то есть бессрочным. Помещики получили право возвращать к себе не только самих беглецов, но даже их потомков, а также отбирать всё их имущество. Причём раньше в розыск объявлялись только те крестьяне, что ушли со своей земли без выплаты компенсации помещику, а после Соборного уложения 1649 года розыску подлежали все беглецы независимо от других обстоятельств.

Крепостное право при Екатерине 2
Крепостное право при Екатерине II

В дальнейшем крепостное право начало ужесточаться в эпоху правления Петра I, так как России требовалось всё больше ресурсов на покрытие военных расходов и содержание чиновников. В 1724 году Пётр I провёл перепись населения ввёл подушный налог, то есть теперь каждый помещик обязан был платить налог за каждого своего крепостного. В течение XVIII века права крепостных всё урезались, а права помещиков, напротив, ширились. В частности, они получили право отправлять крестьян на поселение в Сибирь (тогда полным ходом шло освоение Сибири русскими), отдавать их в армию в качестве рекрутов и прикреплять их не только к земле, но и к мануфактурам.

Своего расцвета крепостничество в России достигло в эпоху правления Екатерины II. Никогда ещё положение крестьян не было настолько тяжёлым и беспросветным, они стали бесправными, и, по сути, практически ничем не отличались от рабов где-нибудь в Древнем Риме. Отчасти именно столь тяжёлое положение крестьянства стало причиной восстания Пугачёва, самого масштабного в российской истории – оно пришлось именно на царствование Екатерины II. Однако, с самого конца XVIII века крепостное право начало постепенно ослабевать, и начало этому долгому процессу положил император Павел I. Его «Указ о трёхдневной барщине» ограничил срок, в течение которого крепостные обязаны были работать на своего помещика, но на практике указ этот всё равно не соблюдался.

В 1803 году «Указ о вольных хлебопашцах» Александра I дал возможность небольшой части крестьянства выкупиться на свободу, а в 1816-1819 годах крепостное право было отменено в прибалтийских губерниях Российской империи. Конец крепостничеству был положен в 1861 году, когда Александр II издал свой манифест об отмене крепостного права в России. Правда, манифест не отпустил крестьян на свободу, а просто дал им возможность обрести свободу, выкупив свой клочок земли, но условия выкупа были крайне невыгодными. Это спровоцировало бурю народного недовольства, и в одном лишь 1861 году по России прокатилось более 1100 крестьянских восстаний.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: